1215

Утрамбуют и засыплют. Как рекультивируют челябинскую городскую свалку

Даже укрытый травой зеленый курган челябинской свалки будет
Даже укрытый травой зеленый курган челябинской свалки будет "закрытым" объектом ближайшие 15-20 лет. / с сайта ФГУП "РосРАО" / АиФ

В этом году челябинской городской свалке исполняется 70 лет. За это время в ней накопилось 17,5 млн кубометров отходов, причём не только коммунальных и строительных, но и промышленных. Рекультивировать (восстанавливать) придётся участок площадью 55 гектаров. Это самый крупный объект ТКО в стране.

Метан больше не будет выделяться

Так как свалка является неорганизованным источником выбросов (нет трубы, на которую можно было бы поместить измерительный датчик), то точно сказать, какой вклад в загрязнение воздуха она вносит, нельзя. По самым скромным подсчётам экологов, ежегодно в виде свалочного газа (в основном это метан) в воздух выбрасывается 60 тысяч тонн загрязняющих веществ. Для сравнения: суммарный выброс всех предприятий в Челябинске, по данным и. о. заместителя губернатора Сергея Сушкова, в 2018 году – 140 тысяч тонн.

Как заявил единый исполнитель работ – ФГУП «РосРАО», рекультивация свалки должна свести выделение метана к нулю (на 99,9%). 

Эта компания уже 50 лет занимается обезвреживанием ядерных и радиационно-опасных объектов и рекультивацией территорий. Но с коммунальными отходами она будет иметь дело впервые.

Ликвидацией накопленного экологического ущерба правительство страны занялось сравнительно недавно. Федеральный проект «Чистая страна», по которому начали закрывать и рекультивировать свалки, заработал в 2017 году. И достаточного опыта пока нет ни у кого. Тем не менее компетенции ФГУПа, имеющего дело с опасными отходами, позволяют надеяться на лучшее. «Мы не будем спешить, все работы будут вестись только после прохождения всех необходимых экспертиз, – заверил первый заместитель генерального директора «РосРАО» Дмитрий Хватков. – Сейчас мы уже приступили к этапу подготовительных работ: это устройство ограждений и хозяйственной зоны на территории свалки, завоз грунта, борьба с внутренними очагами тления и др. Эти действия не требуют экспертиз. К концу года, а может, и раньше мы готовимся получить заключение государственной экологической экспертизы по проекту и приступить к основным работам».

Что станут делать со свалкой?

Начнёт подрядчик с того, что переформирует тело свалки. Отходы извлекаться или вывозиться не будут. Сортировать мусорные залежи в надежде извлечь полезные фракции тоже нет смысла, потому что сюда свозили смешанные отходы, и гниющая органика привела в негодность всё, что могло пойти на переработку.

Примеров сортировки мусора на старых свалках нет и в мире. Наиболее продвинутые в этом вопросе европейцы уже давно складируют на полигонах только 10-20% отходов, оставшихся после сортировки на этапе сбора.

Так что в Челябинске горы мусора только перераспределят. Свалка приобретёт более чёткие очертания: появятся четыре яруса с утрамбованными площадками и нормативными откосами. Есть риск, что, как только отходы начнут перемещать, усилится не только запах, но и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это не пустые опасения: на сопоставимой по масштабам свалке в подмосковном Кучино (её рекультивация ещё не завершена) местные жители жаловались на усилившийся запах и массовые отравления людей. При этом полигон Кучино находится за чертой города, а челябинская свалка всего в километре от жилых домов. 

Как заявил Дмитрий Хватков, для пылеподавления будут использоваться аэрозольные пушки, а работы станут вести летом, когда большинство жителей будет на отдыхе.

Затем по периметру свалки поставят подпорные (шпунтовые) стенки, уходящие на глубину около 7 метров, до водонепроницаемого глиняного слоя почвы. Также по периметру установят дренажные каналы, через которые будет собираться и выводиться фильтрат, то есть загрязнённая жидкость, выделяющаяся из мусорных масс. С помощью насосов эта опасная жидкость (она разливается за пределы свалки в соседний лес) будет подаваться на локальные очистные сооружения и обезвреживаться. Очищенный сток станут сливать в ручей без названия (он впадает в Миасс) или использовать для хозяйственных нужд – поливать городские дороги, например.

Выбросы свалочного газа призвана купировать система активной дегазации. Сеть вертикальных колодцев прошьёт всё тело свалки. Насосами газ будет выкачиваться на поверхность и по горизонтальным трубам транспортироваться до двух факельных установок (запланирована и третья, резервная установка). Там в факелах закрытого типа (без открытого горения) при температуре 1 000 градусов Цельсия газ будет обезвреживаться.

Зелёный холм без деревьев

Завершит технический этап рекультивации установка защитного экрана. Отходы покроют 40-сантиметровым слоем грунта, затем различными по составу и назначению геомембранами, сверху снова 40 см грунта и 20-сантиметровый плодородный слой. Такой земляной курган челябинцы должны увидеть в 2021 году. И можно будет говорить об экологическом эффекте.

«По нашим расчётам, сейчас городская свалка выделяет 63 тысячи тонн загрязняющих веществ в год, – говорит эколог компании-проектировщика «ГеоТехПроект» Евгения Яцук. – После устройства всех систем выбросы сократятся к 2022 году до 30 тонн  в год. Сейчас ежегодно свалка выделяет и более 28  тысяч тонн метана в атмосферу, по окончании технического этапа будет 1,5 тонны. Экологический эффект – 99,9%.

Выделение биогаза и химические процессы в теле свалки могут происходить ещё 15-20 лет. Столько же станут работать очистное оборудование и установки. После чего объект будет считаться безопасным (это подтвердит повторная экологическая экспертиза)». 

Технический этап должен закончиться в 2021 году. Биологический этап рекультивации продлится те самые 15-20 лет. Почву засеют многолетней травой. Сада или парка на этом месте никогда не будет. «Посадка деревьев здесь невозможна и не должна быть, – говорит директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер. – Корневая система деревьев не сможет развиться в слое грунта толщиной 60 см. Сильным порывом ветра или снегопадом их просто повалит с корнем. Это может нарушить рекультивационный слой».

После всех этих этапов объект сдадут заказчику (это управление экологии Челябинска). Чиновники должны будут определить эксплуатирующую организацию. Они не исключают того, что когда-нибудь в будущем территория свалки станет общественным пространством, а собираемый биогаз – источником для выработки «зелёной» энергии. Но ближайшая задача – организация государственного и общественного контроля за исполнением проекта рекультивации и ходом работ.

Комментарии

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв:

– Сомнений в том, что рекультивация необходима, нет. Единый исполнитель работ ФГУП «РосРАО» довольно уверенно себя чувствует и готов открыто вести все работы. В частности, мы оговаривали возможность установки камер и ведения онлайн-трансляции с места строительства. Уже рассматриваем вопрос организации общественного мониторинга, когда представители общественности и экологи смогут заходить на объект и вести наблюдение.

Также по периметру свалки будут вестись регулярные замеры качества и состава грунтовых вод, поверхностных стоков и почвогрунта. В границах санитарной зоны будут установлены четыре поста для мониторинга воздуха. Всё это также предусмотрено в проекте. 

На публичных слушаниях «РосРАО» получил предложение создать отдельный сайт, где были бы опубликованы замеры и данные за прошлые периоды. Пока все предложения приняты в работу.

Руководитель общественной организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов:

– Сейчас цена рекультивации свалки – около 4 млрд рублей. Окончательные цифры подрядчик сможет дать после экспертизы достоверности сметной стоимости. Но, на мой взгляд, сумма хорошая. Ранее минэкологии области оценивало проект в 1,2 млрд рублей. Сумма подросла, я думаю, так как были добавлены и учтены дополнительные или более современные технологические решения.

90% из 4 млрд выделяет федеральный бюджет, остальное софинансирование из области. Значит, в наших интересах провести рекультивацию один раз и качественно. Любые переделки и недочёты позже мы будем исправлять за собственный счёт (областные деньги).

На публичных слушаниях по проекту рекультивации нам представили три варианта. Первый – ничего не делать, второй – накрыть всё это плёнкой, и пусть «преет». Это приведёт к тому, что ещё несколько десятилетий мы будем дышать выбросами и загрязнять почву фильтратом. Наконец, третий вариант – рекультивация с системами очистки свалочного газа и фильтрата. Понятно, что он необходим Челябинску. Теперь главное – правильно разработать проект и правильно его реализовать.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах