aif.ru counter
12.07.2019 12:37
932

Турецкие гамбиты. Как живёт русскоязычная община Алании?

В Алании многие районы стали почти полностью русскоязычными - например, Махмутлар.
В Алании многие районы стали почти полностью русскоязычными - например, Махмутлар. © / АиФ

Сейчас многие покупают жильё в Турции – пользуются падением лиры и тем, что в соседнюю страну с мягким климатом, морем, обилием дешёвых овощей и фруктов легко попасть. Особенно большая русскоязычная община образовалась в Алании. Какие же заботы и вопросы волнуют «наших» в Алании? Отметим, что покупают там квартиры, конечно, не только выходцы из России, но и из других стран СНГ. Свои проблемы и заботы все они обсуждают на одних и тех же сайтах и форумах в Сети.

Продавщицам предлагают 22 тыс руб. с проживанием

Сразу заметно, что на форумах и группах, где идёт общение, больше всего объявлений о работе и услуге. Это и понятно – устроиться на работу легально в Турции очень трудно. Исключение составляют женщины, которые давно замужем за турками – таких немало среди сотрудников риэлторских контор.

Другие вынуждены работать нелегально – как правило, парикмахерами, маникюрщицами, визажистами, преподавателями. Свои объявления они распространяют внутри общины, где и основная клиентская база, и мало шансов, что кто-то из турецких чиновников узнает о нелегальной работе.

Многие просто торгуют – предлагают, например, шторы, одежду, продукты с родины. Нарасхват различные мастера на все руки – сантехники, штукатуры, электрики. Среди них, кстати, есть и турки, и выходцы из стран Закавказья, Средней Азии, которые говорят по-русски. Для наших людей это одно из главных условий – чтобы их пожелания и замечания мастера поняли.

Иногда размещают объявления о найме – например, в один из магазинов требуются продавщицы. Предлагают 2 тысячи лир плюс премиальные – более 23 тысяч рублей. При этом обещают предоставить питание и проживание.

Много объявлений о курсах турецкого языка – всё-таки одним английским и русским не всегда можно обойтись. Востребованы также услуги юристов, так как многим требуется оформлять различные документы при покупке-продаже недвижимости, других хлопотах.

Встречаются необычные объявления – к примеру, кто-нибудь переезжает и устраивает распродажу. Повышенным спросом на таких распродажах пользуются российские лекарства, особенно антибиотики.

Впрочем, нельзя сказать, что наши в Алании обсуждают сугубо практические и бытовые вещи. Волнует людей и политика – взаимоотношения между Россией и Турцией, какие-то зигзаги внутритурецкой политики, которые могут сказаться на иностранцах. Беспокоятся из-за происламской направленности правящей партии: «Так много закутанных женщин стало на улице! Скоро и к нам начнут такие требования предъявлять, как в Саудовской Аравии!». Другие успокаивают: «Закутанные – это беженцы из Сирии. Турчанки так не одеваются».

Часто говорят о тех же вещах, что и на родине – о погоде, о любителях парковаться в неположенных местах, о санитарных проверках в кафе. Или предупреждают: «Полиция будет проводить рейд – ловить мотоциклистов без шлемов. Будьте внимательны!».

Мамы и детишки, берегитесь скорпионов!

Пожалуй, самая активная часть общины – матери. Они постоянно обсуждают здоровье своих детей, в какой детский сад или школу устроить ребятишек и тому подобное. Кстати, в Алании есть и садики, и школы для русскоязычных детей.

У родителей бывают и вовсе экзотические хлопоты. «Будьте осторожны! Моего ребёнка укусил скорпион!» – пишет одна мама. Тему тотчас подхватывают другие – обсуждают, опасен ли яд, какую надо оказать помощь и где, а также могут ли заползти скорпионы в дом? Одна из женщин рассказывает: «Обнаружила маленького скорпиона в раковине! Сразу его смыла. Но, кажется, он был дохлый. А вдруг такие твари могут пролезть через водопровод?». Её сразу успокаивают – мол, скорее всего, дохлого скорпиона вытряхнула сама хозяйка с купленными фруктами.

Тем не менее, пишут на форумах предостережения, что турецкие леса не похожи на наши. Тут водятся не только скорпионы, но и ядовитые змеи. Так что любителям пеших походов и пикников надо проявлять осторожность.

Также заметно, что некоторым не хватает общения. По объявлениям мамы, которые собираются на прогулку с детьми, ищут таких же – видимо, чтобы не скучно было прогуливаться. Такие группы мам потом становятся настоящими друзьями.

Скучают не только мамы, встречаются такие объявления: «Ищу себе подругу, с кем сходить в кино, на море или попить кофе. Кому скучно, девушки, пишите».

Иногда и вовсе трудно понять, иностранец перед тобой или соотечественник.

«Однажды гулял с годовалым сыном на детской площадке, - говорит Андрей Никонов, перебравшийся в Аланию из Челябинска. – Подходит к нам чернокожая девочка – настоящая негритянка. И на чистом русском спрашивает: «А как вашего мальчика зовут?». Потом рассказала всё о себе – что живёт тут с бабушкой, что приехали они из Москвы, что ей нравится в Алании, а что нет».

Так что русская община Алании, как и другого турецкого города, понятие условное. Живут тут самые разные люди, а вот говорят на одном языке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество