931

Только для бомжей и проституток! В Челябинске открылся необычный центр

Татьяна Швецова / Коллаж АиФ

В Челябинске открылся первый, так называемый, Центр низкопорогового доступа.

Это заведение рассчитано на приём контингента, имеющего предрасположенность к появлению ВИЧ-заболевания и гепатита. А именно  - на проституток, наркоманов, бомжей, бывших судимых, мигрантов, а также людей, уже имеющих таких диагнозы.

Как «у них»

По мнению экспертов, появление такого центра должно снизить скорость распространения ВИЧ и гепатита примерно на 40 процентов. По крайней мере, именно так упали темпы в Великобритании, Германии и Грузии после открытия в этих странах низкопороговых центров.

«Люди, на которых они рассчитаны, это те, кто, как правило, находится в тени:  наркопотребители, секс-работницы, бывшие осужденные и люди с положительным статусом ВИЧ. С ними никто не хочет связываться, но именно через эти группы ВИЧ-инфекция в Челябинске распространяется в 40% случаев», - рассказал координатор низкопорогового общественного центра «Точка опоры» Алексей Тананин.

А кому это надо?

По мнению специалиста центра СПИД Натальи Кущевой, потребность в низкопороговых центрах существовала всегда. Потому что другие медицинские учреждения до сих пор не способны предложить методы работы, которые необходимы таким группам населения.

«Медицинское учреждение не может отвечать за всё. Методы работы с этими группами отличаются от методов работы с обычным населением. Кроме прочего, им необходимы профилактические и социальные услуги, а обычная клиника не может обеспечить этого, например, мигрантам или осужденным», - объяснила Наталья Кущева.

Проблема многих ВИЧ-инфинцированных заключается в том, что они не имеют регистрации, а значит, не могут получить медицинский полис и проконсультироваться в поликлинике, относящейся к российской системе здравоохранения.

«Меня откровенно за человека не считали. О том, что у меня положительный ВИЧ-статус, я узнал год назад. Обратился в СПИД-центр. Там со мной вообще разговаривать не стали, так как не было прописки. Отправляли по месту регистрации, но это в другой стране! И возможности прописаться в Челябинске тоже не было», - рассказал бывший наркозависимый из Челябинска Рустам.

Как это работает?

Тех, кто обращается в центр, называют не клиентами, а участниками. В работе  с ними используется такой компонент, как эмпаурмент (сила в тебе). Человеку помогают помощь в обнаружении собственных ресурсов и сил для решения его текущих и будущих задач.

«Не важно, кто он - бомж, освободившийся из мест лишения свободы, потребитель наркотиков. Он, прежде всего, человек. И наша задача – помочь этим людям быть людьми и правильно обращаться в различные организации на уровне гражданина РФ», - подчеркнул Алексей Тананин.

У официальных клиник такой возможности нет – они не могут выходить в среду наркоманов и проституток, а также содержать консультантов, которые взялись бы за мотивацию пациентов на наблюдение и лечение.

А где это?

Чтобы получить поддержку сотрудников низкопорогового центра «Точка опоры», нужно позвонить по телефону доверия 8-351-777-47-25, либо прийти в центр, который располагается по адресу: г. Челябинск, пр. Победы, 141. Далее человеку предложат пройти бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и на гепатит С, а так же получить профилактические материалы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах