Примерное время чтения: 9 минут
1569

Анонимно, быстро, бесплатно. Южноуральцы узнали свой ВИЧ-статус

Возможностью пройти тест быстро и бесплатно воспользовались тысячи южноуральцев.
Возможностью пройти тест быстро и бесплатно воспользовались тысячи южноуральцев. АиФ

Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: экспедиция» – без сомнения, один из самых масштабных просветительских и профилактических проектов в текущем году. Она охватит период с июня по ноябрь 2018 года и пройдет в 30 регионах России: от Камчатки до Калининграда. Цель уникальной акции – широкая информационная кампания по теме ВИЧ/СПИДа и тестирование граждан на наличие данной инфекции.

Результат через 10 минут

Экспедиция оснащена мобильными пунктами тестирования, они начали свой путь с Камчатского края, проехали регионы Сибири и Дальнего Востока, побывали в соседних с нами Тюменской и Курганской областях. А 30 августа экспедиция прибыла на Южный Урал.

«Всероссийская акция по анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию проводится в нашем регионе уже третий раз подряд. В прошлом году в рамках акции проверили свое здоровье 2018 южноуральцев. Особенность этого года в том, что к Челябинску присоединились крупные города области – Миасс, Златоуст и Магнитогорск», – рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

В первый день акции в сквере им. Колющенко на площадке «Территория здоровья», организованной в рамках XIII Южно-Уральского профилактического форума, все желающие могли бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования и получить консультацию специалиста.  Сама процедура проходит быстро и комфортно: для обследования берется одна капелька крови, и уже через 10 минут готов результат.

На
На "Территории здоровья" вирус иммунодефицита человека символически заперли в клетку. Фото: АиФ/ Николай Середин

Далее 31 августа специалисты Областного центра СПИДа побывали в АО «Конар» и протестировали на ВИЧ работников предприятия. Более 500 сотрудников пришли на мобильный пункт, чтобы проверить свое здоровье. А в целом на Южном Урале в течение трех дней 2 601 человек узнал свой ВИЧ-статус. На сегодняшний день наш регион – лидер по количеству протестированных.

Кстати, обследование взрослых работающих граждан – одно из приоритетных направлений акции.

«Средний возраст впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции – люди 30-40 лет – более 50%. Поэтому важно обратить внимание на людей, которые уже работают и на промышленных предприятиях, и в офисах, и в различного рода учреждениях», – считает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Для теста нужна была всего одна капля крови и 10 минут времени.
Для теста нужна была всего одна капля крови и 10 минут времени. Фото: АиФ/ Николай Середин

1 сентября на площадке у главного входа в ТРК «Горки» также работали два мобильных пункта тестирования на ВИЧ. Акцию поддержали участники челябинского мотоклуба.

Параллельно все желающие могли совместно со специалистами Центра профилактического сопровождения «КОМПАС» сделать своими руками символы борьбы со СПИДом – тюльпаны из фетра и конфет и красную ленточку из полимерной глины 3D ручкой. А вечером организаторы акции устроили для челябинцев настоящий праздник – концерт и эксклюзивное шоу роботов-трансформеров. Зрители увидели велосипедный фристайл, номера силовой акробатики и виртуозные прыжки от «Челябинской Скакалки».

Семинар для терапевтов

В этом году у акции появилось новое направление – обучение медицинского персонала. 3 сентября в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялся обучающий семинар для терапевтов «ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена. Ранняя диагностика». Участники семинара получили современные сведения по эпидемиологии, клиническим проявлениям заболевания у взрослых и детей, по методам диагностики и лечения.

В рамках акции состоялся семинар для врачей.
В рамках акции состоялся семинар для врачей. Фото: АиФ/ Николай Середин

«У нас сегодня есть все возможности, чтобы жизнь человека с диагнозом ВИЧ была полноценной и долгой, как у любого другого представителя общества. Для этого надо выявить это заболевание как можно раньше, и медицинская общественность должна быть готова предложить пациенту тестирование на ВИЧ-инфекцию. Медики первичного звена обязаны знать, что такое ВИЧ-инфекция, чтобы вовремя направить пациента на лечение и поддержать его, когда он получает антиретровирусную терапию», – говорит ведущий специалист Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Лариса Афонина.

По мнению Ларисы Афониной, обучение ранней диагностике ВИЧ-инфекции медиков – представителей первичного звена – это крайне важная тема, которая должно получить развитие во всех регионах России.

Кто в группе риска?

Но пока не стоит преувеличивать медицинскую сознательность нашего населения. Кто-то спокойно пройдет такое тестирование, а кто-то уверен, что ему «ничего не нужно, и его это не касается». Жизнь опровергает подобные иллюзии. По словам медиков, на Южном Урале каждый сотый житель инфицирован ВИЧ.

«Мы сейчас наблюдаем высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции у мужчин 30-39 лет, то есть у тех, кто находится в молодом и активном возрасте, – рассказывает начальник отдела профилактики и социальной реабилитации «Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Наталья Кущева.  – Мы даже хотим выступить с рекомендацией и призвать именно эту категорию проходить обследование на ВИЧ-инфекцию не реже одного раза в год».

Молодёжи нужно проходить тест на ВИЧ не реже раза в год, считают специалисты.
Молодёжи нужно проходить тест на ВИЧ не реже раза в год, считают специалисты. Фото: АиФ/ Николай Середин

Кто еще находится в группе риска? По словам Натальи Кущевой, это наркозависимые граждане – из этой среды выявляется значительное количество инфицированных. Также большой риск заразиться ВИЧ-инфекцией существует при незащищенном половом контакте, данный путь преобладает на Южном Урале. «Мы стараемся развенчивать мифы о способах передачи ВИЧ-инфекции, которые до сих пор существуют, – поясняет Наталья Кущева. – ВИЧ не передается в быту, родственники заболевшего человека могут быть спокойны. Нет опасности и при такой процедуре, как маникюр. За 30 лет нашей работы в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом таких случаев мы не встречали».

«Я тоже была убеждена, что меня эта тема не коснется, но так случилось, что в 22 года я стала ВИЧ-положительной, – рассказывает женщина, живущая с ВИЧ, Полина Родимкина. – С этим диагнозом я живу уже 16 лет. И я хочу обратиться ко всем и сказать, что обязательно надо проходить тестирование, чтобы своевременно узнать свой ВИЧ-статус. Этот диагноз – не приговор, с ним можно жить обычной нормальной жизнью. Я работаю, у меня есть 14-летняя здоровая дочь, а препараты лечения ВИЧ развиваются семимильными шагами. Сейчас терапия стала более эффективной, щадящей, комфортной. А сознательный отказ от лечения – это, на мой взгляд, слабость и безответственность».

Заслуживает поддержки и признания

Как считают медики, проблема ВИЧ/СПИДа относится к категории глобальных вызовов в сфере здравоохранения, и этот глобальный вызов не обошел стороной и Российскую Федерацию, и Челябинскую область.

«Подобные масштабные акции заслуживают всемерной поддержки и признания, – считает ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский. – Далеко не все жители области осведомлены об этой проблеме и не воспринимают ее как угрозу своему здоровью. Мы рассматриваем эту акцию как профилактическую меру, направленную на выявление заболевания, на обучение всех специалистов здравоохранения, включая среднее и младшее звено. Такие акции обязательно внесут свой вклад в снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией».

Стоит отметить, что активная просветительская и профилактическая работа постепенно меняет ситуацию в лучшую сторону. Об этом было сказано 3 сентября на итоговом мероприятии, на котором флаг акции был передан представителям Башкирии. Республика Башкортостан – следующий регион, принявший эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция».

«Мы впервые за последние полгода говорим о снижении заболеваемости ВИЧ на 6%, – сообщила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Это значит, что информированность граждан растет. В свою очередь, у нас есть все ресурсы для лечения данного заболевания, а у человека с положительным ВИЧ-статусом есть все шансы, чтобы жить счастливой, полноценной жизнью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах