aif.ru counter
590

Тайны кубинских «комбайнёров». Как наши служили на «острове Свободы»?

Куба сейчас одно из популярных туристических направлений, а когда-то здесь гибли советские солдаты и офицеры.
Куба сейчас одно из популярных туристических направлений, а когда-то здесь гибли советские солдаты и офицеры. © / CC-BY 3.0/Christopher L. / Flickr.com

60 лет назад, в январе 1959-го на Кубе свергли диктатора Батисту, но трудности для острова Свободы только начались. Разразилась гражданская война, на острове орудовали «контрас», а американцы ввели блокаду и разрабатывали планы военной интервенции. На помощь кубинцам пришли советские военнослужащие, в числе которых были и южноуральцы.

Челябинец Владимир Зиновенков отправился на Кубу со своими сослуживцами в 1962 году как раз накануне Карибского кризиса, который едва не привёл мир к ядерной катастрофе. На далёком тропическом острове им пришлось служить в настоящих боевых условиях.

Спустя годы наш собеседник и его товарищи создали Челябинскую региональную общественную организацию группы советских военных специалистов на Кубе, чтобы добиться справедливости. Ведь участники тех боевых действий не имеют никаких льгот.

Женщины изображали туристов

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин:- Как получилось, что вы попали на Кубу? По желанию или по приказу?

Владимир Зиновенков: – Это произошло в мае 1962 года, когда мы служили в Виннице. Я был связистом. Сказали: готовьте технику, едем на учения в «водах Атлантики». Потом стало известно, что отправляют на Кубу. Многие, кстати, были недовольны. В Севастополе нас и технику погрузили на теплоход «Адмирал Нахимов» – тот самый, что потом утонул, погубив много жизней. Когда проплывали Босфор, нас всех загнали в трюм, а всех женщин, наоборот, вывели на палубы: мол, туристы плывут. Духота внизу была страшная, люди теряли сознание.

У Азорских островов нас окружили три военных корабля без опознавательных знаков. Нам сразу выдали оружие и боеприпасы. Ситуация разрядилась, когда рядом всплыли советские подводные лодки. Те корабли, правда, нас всё равно сопровождали, отстали только у Багамских островов. Плыли мы три месяца, и за это время нам неоднократно объясняли, что для всего мира мы специалисты сельского хозяйства: трактористы-комбайнёры. Фидель Кастро на митинге так нас и приветствовал. Нам выдали военную форму, но для конспирации мы носили клетчатые рубахи и брюки.

– Но вы знали, что приехали, по сути, в место боевых действий?

– Мы это почувствовали, когда только подплывали к Кубе. Обстановка была нервная, шли мы в режиме полного радиомолчания, и кубинцы, приняв наши корабли за вражеские, открыли огонь. К счастью, быстро всё выяснилось.

Я был старшиной роты. Жили в казарме на территории местной части. Мы несли караульную службу, обязанности были, в общем, те же, что и в Союзе. Кроме того, я помогал кубинцам осваивать нашу технику.

– Отношения сразу наладились?

– Конечно. Мы не только несли службу, нередко ездили на бортовом грузовике на экскурсии. Однажды увидели, как в центре городка китайцы продают воду (на Кубе было немало и китайских граждан). Спрашиваем: «Холодная есть?» Те насупились: «Нет». Позже подходим: «Давайте любую воду». – «Никакой уже нет!» Китайцы нас тогда не любили из-за конфликта Хрущёва с Мао.

Самосвалы апельсинов

– Вероятно, вы застали и момент Карибского кризиса?

– Самая напряжённая ситуация была 27-28 октября, когда сбили американский самолёт-разведчик. Понимаете, на Кубе шла самая настоящая гражданская война. Потери реально были как при военном времени. Например, идёт ночью караул, а утром караула нет. По официальным данным, погибло 67 советских военнослужащих, но на самом деле могил под пальмами осталось более ста! И неизвестно, сколько людей в них лежит. Но самое ужасное, что все эти потери выдавались за случаи, «обусловленные нарушениями техники безопасности».

Был случай: обстреляли командный пункт управления. После обстрела выжили двое: командир дивизиона подполковник Корчагин и командир стартовой батареи старший лейтенант Радочин. Тяжело раненный в живот и руку Радочин провёл в госпитале семь месяцев. Значился он там как комбайнёр, пострадавший на производстве!

– Когда люди погибали, это тоже подавали как гибель в битве за урожай?

– Чаще всего да. Например, когда тот же Радочин возвращался из госпиталя с товарищами, машину обстреляли «контрас». Смертельно раненный водитель машину не удержал, и автомобиль свалился в реку. Старший лейтенант вместе с рядовым Шаниным спасли восемь человек. Но двое военнослужащих погибли. Потом об этом командование доложило как о ДТП, вызванном усталостью водителя. И таких случаев было много.

– А как обстояло дело с питанием? Наверное, сплошь фрукты?

– Всякое было. Картофель привозили, обёрнутый в техническую бумагу, и там нередко заводились черви. Повара, конечно, не перебирали всю эту упаковку и в котел, случалось, сыпали картошку и с червями. Нас спасал кофе – вот его мы пили в огромных количествах. Апельсины иногда привозили целыми самосвалами, многие плоды сгнивали на жарком солнце. В рощицах рядом с частью росли бананы, кокосы, так что фруктов действительно было много.

Нас, кстати, обеспечивали и культурной программой. Однажды приехала Валентина Терешкова. Мы знали, что она не замужем, и кто-то поинтересовался, её планами на личную жизнь. Помню ответ Терешковой: «Не бойтесь, овдовевшей дамой не планирую остаться!»

Награды есть, а льгот нет

– Сколько вы пробыли на Кубе?

– 18 месяцев. Всё это время мы ждали реакции американцев. Когда вернулись на родину, у всех в личных делах были просто записи о командировке.

Для нас началась другая жизнь. Хотя мне, кстати, довелось встретиться и с другой знаменитостью – Климом Ворошиловым. В 1965 году я отдыхал в санатории в Сочи, там же был и маршал. Ему прописали обязательные пешие прогулки. Вот во время одной из таких прогулок я с ним и познакомился, потом сделали общую фотографию.

А в 2013 году снова напомнила о себе Куба. Я тогда опять поехал в санаторий, по пути остановился в Москве. И меня пригласили на приём в посольство Кубы. Приняли очень по-человечески, показали видеозапись военного парада. На приёме присутствовал и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. Пользуясь случаем, я подошёл к нему, чтобы рассказать о положении участников боевых действий на Кубе – о том, что у нас нет никаких льгот, что это несправедливо. Но, к сожалению, не нашёл у Язова никакого понимания.

– А как относятся к вашим предложениям в других структурах?

– Мы годами ведём переписку, добиваясь справедливости, Но пока безуспешно. Обидно то, что мы помогали Кубе защититься от американцев, и американские участники тех событий признаны участниками боевых действий, пользуются льготами у себя на родине. Мы же получаем одну отписку за другой. Странно, что нас не признают участниками боевых действий, хотя при этом все, кто служил на Кубе, указом президиума Верховного Совета СССР были награждены грамотой «За мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга». Есть и те, кого наградили боевыми орденами и медалями, Но для чиновников это не доказательство.

Досье
Владимир Зиновенков Родился в 1940 году в деревне Ягодной Курганской области. Окончил в 1959-м Лебяжьевское училище механизации. После армии работал в райкоме, был помощником военкома Нагайбакского района, возглавлял отделение военкомата в Усть-Катаве. Работал инженером на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.

Особое мнение

Член Челябинской региональной общественной организации группы советских военных специалистов на Кубе Виктор Паталахов:

– На Кубе служило 42 тысяч граждан СССР. В Челябинске осталось 11 таких «кубинцев». У всех есть соответствующие удостоверения. Документы-то есть, а льгот нет! А мы давно добиваемся, чтобы нас признали участниками боевых действий, как тех, кто воевал в Чечне, Сирии. Из Министерства обороны РФ нам отвечают, что нет нормативных актов, подтверждающих службу на Кубе. Архивных данных, мол, тоже нет. Однако в трёх регионах (в Москве, Саратовской и Нижегородской областях) «кубинцы» с 2010 года получают доплату к пенсии. На Украине наших сослуживцев тоже признали участниками боевых действий. Чем же мы, южноуральцы, хуже наших товарищей, которые живут в других регионах?

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество