aif.ru counter
20858

Орден «Победа» за $ 4 млн. Какая государственная тайна с ним связана?

От начала зарождения Российского государства и до наших дней у его правителей - князей, царей, генеральных секретарей и президентов - была потребность в поощрении отличившихся подданных.

Самыми уважаемыми боевыми советскими наградами остаются офицерский орден Боевого Красного Знамени, солдатский орден Славы и медаль «За отвагу!»
Самыми уважаемыми боевыми советскими наградами остаются офицерский орден Боевого Красного Знамени, солдатский орден Славы и медаль «За отвагу!» © / Фёдор Парамонов / АиФ

Какая государственная тайна связана с орденом «Победы», когда отменили льготы за ордена и почему сейчас критерии награждения стали непрозрачны и непонятны, «АиФ-Челябинск» спросил у бывшего сотрудника Государственного архива Челябинской области, председателя челябинской областной общественной организации «Клуб коллекционеров Южного Урала» Александра Филя.

Награды по наследству

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Дмитрий Лобов: Какими были первые награды в нашем государстве?

Александр Филь: В допетровскую эпоху русские цари награждали подданных золотыми гривнами и иностранными золотыми и серебряными монетами. Награжденные нашивали их на кафтаны и шапки или носили на шее. Среди таких наград были британские розенобли, или корабельники (большие, красивые, но довольно тонкие монеты весом до 7,5 грамма с изображением розы и ладьи со стоящим на ней королём в латах), а также золотые португальские монеты, которые давали только полководцам и воеводам. Решение о награждении принимал лично глава государства. Нередко награждение красивыми монетами из драгоценных металлов (они затем стали прообразами будущих медалей и орденов) носило массовый характер.

В 1654 году по случаю воссоединения Украины с Россией сразу 70 тысяч бойцов войска Богдана Хмельницкого были удостоены российских знаков отличия разного достоинства. В 1687-м царевна Софья награждала золотыми монетами со своим портретом вдов солдат и стрельцов, погибших во время Крымского похода. Награды в русских семьях передавали потомкам по наследству и хранили за иконами.

- Когда появились первые награды с двуглавым орлом?

- Первые официальные государственные ордена и медали с изображением двуглавого орла появились при первом российском императоре Петре I. Он в 1698 году учредил главную награду Российской империи - орден Святого апостола Андрея Первозванного с изображением косого голубого креста. Этот орден стал прообразом военно-морского Андреевского флага и до сих пор остаётся высшей государственной наградой Российской Федерации. В 1713 году Пётр I учредил второй государственный орден - Святой Екатерины в честь своей супруги Екатерины Алексеевны, им награждали преимущественно женщин. Орден является государственной наградой и в современной России. Уже после смерти Петра  в 1725 году императрица Екатерина I учредила третий государственный орден России - Святого Александра Невского, который есть и в ныне действующей наградной системе страны. Самую престижную государственную награду - военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия (белый эмалевый георгиевский крест) учредила в 1769 году Екатерина II. Им награждают до сих пор за защиту страны от внешнего агрессора. Орден имеет четыре степени и присуждается только за личную храбрость, проявленную в бою.

Грудь в крестах, голова в кустах

- Это правда, что Георгиевский Крест давали за особые заслуги и его было очень непросто получить?

- Тогда даже появилась поговорка «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», свидетельствующая о том, как непросто было его получить. Речь о получившей широкое распространение в начале прошлого века георгиевской медали на чёрно-оранжевой георгиевской ленте, которую выдавали героям Русско-японской и Первой мировой войн. В последующие годы традиции георгиевских медалей продолжили ордена Славы трёх степеней и орден Мужества. Это одни из тех немногих российских наград, которые давали только за конкретный личный подвиг, связанный с риском для жизни, а не за выслугу лет или в связи с юбилеем.

- А есть такие награды, которые не дожили до сегодняшнего дня?

- Да, это учрежденные в царской России государственные ордена Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней, Святой Анны, Белого орла и Святого Станислава. Инородцам (не христианам) выдавались ордена, где православную символику заменяло изображение двуглавого орла. Орденами тогда награждали преимущественно крупных военачальников, вельмож и чиновников, а для нижних чинов были предусмотрены серебряные, медные, латунные и бронзовые медали. Их названия о многом говорят: «За храбрость», «За усердие», «За спасение погибавших», «За взятие Парижа в 1814 году»,  «За подавление польского мятежа», «За беспорочную службу в полиции», «За покорение Чечни и Дагестана», «За взятие приступом Варшавы», «За усмирение Венгрии и Трансильвании», «За покорение Западного Кавказа», «За покорение ханства Кокандского», «За поход в Китай», «За поход в Японию», «За поход в Среднюю Азию», «За защиту Севастополя», медали за Отечественную 1812 года, несколько Русско-турецких, Крымскую и Русско-японскую войны.

Да вознесёт вас Господь в своё время

С последней произошёл смешной казус. Николаю Второму принесли на утверждение эскиз медали за Русско-японскую войну 1904-1905 годов, которую Россия, как известно, проиграла. На лицевой стороне медали было изображено божественное око и годы войны, а на оборотной имелась надпись: «Да вознесёт вас Господь!». Последний русский император дописал ниже: «В своё время» и поставил подпись. Придворные не решились переспросить, как понимать приписку, в результате медали многотысячным тиражом были отчеканены с надписью: «Да вознесёт вас Господь в своё время!»

- У советской власти были свои ордена? Их давали за подвиги или за выслугу лет?

- Первой государственной наградой советской власти стал орден Боевого Красного Знамени, обесцененный впоследствии тем, что стал выдаваться военным за выслугу лет, а не за конкретный подвиг. По непроверенным данным, среди первых награждённых этим орденом был известный украинский анархист Нестор Махно. Ни до, ни после советской власти наградная система России не предусматривала повторного награждения человека одной и той же наградой. Во времена СССР повторные награждения были нормой. Сразу 12 военачальников по семь раз каждый были удостоены ордена Боевого Красного Знамени, 11 орденов Ленина получил маршал Дмитрий Устинов, высшего ордена страны советов была удостоена даже 11-летняя таджикская пионерка за рекорд в сборе хлопка. По четыре золотые звезды Героя Советского Союза получили прославленный маршал Георгий Жуков и тоже маршал, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Сегодня можно по-разному понимать страсть Леонида Ильича к государственным наградам, но боевые награды во время войны он получил заслуженно, реально рискуя жизнью в боях на Малой земле. Посмертно Брежнева лишили не по статусу присуждённого ему ордена Победы.

Тайна ордена «Победа»

- С орденом Победы - самым дорогим в мире - связана государственная тайна. Какая?

- В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны Иосиф Сталин поручил изготовить высший военный орден для награждения полководцев победы. Первоначально орден предполагалось назвать «За верность Родине», но потом остановились на более ёмком термине «Победа». На Московской ювелирной фабрике из платины, золота и царских бриллиантов было изготовлено 22 экземпляра ордена, из которых вручены были лишь 19. При изготовлении награды ювелиры столкнулись с неразрешимой проблемой: невозможно было подобрать одинаковые по тону натуральные рубины для красных звёзд. Тогда Сталин секретным приказом разрешил использовать искусственные рубины. При этом на каждый орден весом 78 граммов уходило 47 граммов платины, 2 грамма золота, 19 граммов серебра, 25 карат искусственных рубинов и 16 карат натуральных бриллиантов. Сегодня орден «Победа» стоит как хороший танк - не менее 4 млн долларов. 19 орденов хранятся в Гохране и российских музеях, три находятся за границей.

20 сбитых самолетов и ты Герой

- Почему погибших на войне старались посмертно наградить орденом Отечественной войны?

- Это была единственная награда, которую в те годы передавали семье героя, на остальные давали только документы. После смерти награждённого все его награды изымались и передавались в Гохран для последующих повторных награждений. В послевоенные годы исключение сделали для орденов Октябрьской революции, «Мать-героиня» и «Материнская слава», а с 1977 года и остальные госнаграды оставляли родственникам награждённых.

Иосиф Сталин впервые чётко установил прозрачные критерии присуждения наград. Так, лётчик мог получить звезду Героя Советского Союза за 20 сбитых самолётов противника. Санитар получал медаль «За отвагу!», если вынес с поля боя 20 раненых с их личным оружием. Получивший тяжёлое ранение в наступлении получал орден Красной Звезды.

При этом все награждённые получали ежемесячные денежные выплаты и имели существенные льготы. Но с января 1948 года выплаты за ордена, а также льготы для орденоносцев в виде бесплатного проезда на городском транспорте и раз в год по железным и водным путям, при оплате жилищно-коммунальных услуг были отменены.

Как обесценивались награды

- Говорят, именно после этого началось обесценивание наград?

- Да. Их стали вручать за выслугу лет, к юбилеям и по закрытой разнарядке. Нередко высшие награды присуждались закрытыми указами. Когда никаких заслуг и подвигов не было, но человека нужно было наградить, давали орден Дружбы или «Знак Почёта». Тем не менее самыми уважаемыми боевыми советскими наградами остаются офицерский орден Боевого Красного Знамени, солдатский орден Славы и медаль «За отвагу!».

Самыми редкими являются медали Ушакова с серебряной якорной цепью на колодке, «Партизану Отечественной войны», «За оборону Одессы» (единственная советская медаль, изготовлявшаяся из нержавеющей стали) и «За освобождение Белграда». После того как генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев окончательно разругался с югославским лидером Иосипом Броз Тито, в военкоматы Советского Союза негласно вызвали всех фронтовиков, удостоенных медали «За освобождение Белграда» и предлагали им обменять латунную награду на более высокую по статусу серебряную медаль «За отвагу!». Далеко не все согласились на такой выгодный обмен, но медаль стала редкостью. А самой массовой была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Самой красивой военной советской медалью считается медаль «За оборону Кавказа»: на ней изображена двуглавая гора Эльбрус в обрамлении цветов и гроздей винограда. Именно с такой медалью пришел с войны известный советский бард Булат Окуджава.

- А как сейчас с наградами?

- В современной России ярких государственных наград стало меньше. Высшими званиями остаются Герой Российской Федерации и Герой Труда Российской Федерации, но без обязательного вручения орденов Ленина. Главным орденом страны вновь является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Вручаются также ордена Святого Георгия, «За заслуги перед Отечеством» Святой великомученицы Екатерины, Александра Невского, Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова, орден Мужества, «За военные заслуги», «За морские заслуги», орден Почёта, орден Дружбы, «Родительская слава», медали «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством», Суворова, Ушакова, Жукова, Нестерова, Пушкина, «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в охране государственной границы», «За спасение погибавших», «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За заслуги в освоении космоса», «Родительская слава». Преемственность поколений сохранена. Только не совсем понятно, как при капитализме награждать за ударный труд. А медаль РФ «Ветеран труда» изготавливается из самого дешёвого сплава».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество