Примерное время чтения: 4 минуты
741

Срезать или открутить? Как правильно собирать грибы

Мало найти гриб, надо ещё правильно его отделить от родной почвы.
Мало найти гриб, надо ещё правильно его отделить от родной почвы. Пресс-служба МЧС РФ

Южноуральцы стали выкладывать в сети фотографии трофеев с «тихой охоты». Другие пользователи комментируют фото, на которых грибы не аккуратно срезаны ножом, а выкручены с землёй. «Нельзя подберезовики вырывать с грибницей», - спорят жители региона.

Мы спросили знающих людей, как собирать грибы правильно? Срезать ножку или выкручивать? Также спорят – надо ли избавляться от червивых грибов или достаточно удалить повреждённые части?

В лес с граблями не ходить!

Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии – своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.

Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остаётся гнить, и погибает вся грибница. Наконец, третьи полагают, что вреда нет ни в первом, ни во втором случае, так как рост гриба зависит, прежде всего, от почвы вокруг.

По мнению агронома Челябинского отделения Союза садоводов Людмилы Пашниной, всё-таки лучше срезать ножку гриба.

«Выкручивая, мы раним гриб, - объясняет агроном. – Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдёт быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер! Между тем грибы – это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растёт вблизи. Это настоящая кладовая природы. Об этом говорят и многие названия – подберёзовик, подосиновик».

Личинки грибного комарика не опасны

Как считает кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов, способ должен зависеть от конкретного вида гриба:

«Если речь идёт о пластинчатых грибах – таких, как грузди, сыроежки – то лучше срезать. Такие грибы достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (к ним относятся белый, маслята, поберезовики, подосиновики) я бы советовал выкручивать – ножка у них рыхлая, так что действительно может сгнить».

А вот от червивых грибов можно не избавляться, хотя, конечно, надо смотреть по степени повреждения.

«Порченные части можно отрезать, - говорит Александр Лагунов. – Как правило, черви, которых мы находим – это личинки грибного комарика. Для человека они опасности не представляют. В старинных дореволюционных трактатах советуют положить червивый гриб в солёную воду – тогда, мол, все червяки выйдут».

Что касается общих принципов сбора грибов, то тут есть два способа – дотошный и бегом.

«Один внимательно исследует каждый квадратный метр, а другой бежит на большие расстояния, снимая сливки, - поясняет учёный. – И в том, и в другом случае соберут они примерно одинаковое количество. Но в обоих способах надо соблюдать определённые правила. Например, не собирать вблизи дорог. От больших трасс надо вообще отойти минимум на километр. В топливе содержатся тяжёлые металлы, которые оседают в почве. Надо также держаться подальше от предприятий».

А вот точно определить грибные места достаточно сложно – они меняются в зависимости от погоды.

«Мы недавно устанавливали границы нового природного памятника у озера Аракуль – так там было столько подосиновиков! Жаль, что заняты были работой, - рассказывает Александр Лагунов. – Тут влияют летние осадки – дожди ведь идут полосами. А вот в Ильменском заповеднике, на территории которого я живу, ходил-ходил, а ни одного гриба не нашёл».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах