681

Пережить грибной сезон. Как собрать лесной урожай и не отравиться

АиФ-Челябинск №34 22/08/2018
Внимательными надо быть не только при сборе грибов, но и при их приготовлении.
Внимательными надо быть не только при сборе грибов, но и при их приготовлении. из архива редакции

Первый с начала года случай отравления грибами зафиксировали в Курганской области. Жителю Кургана потребовалась помощь медиков после употребления маслят. В минувшем году таких случаев было десять. Пика отравлений специалисты ожидают в начале осени, когда зауральцы массово отправятся в леса на тихую охоту.

В глуши с корзинкой

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Курганской области, острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых интоксикаций, особенно у пожилых и людей с ослабленным здоровьем. В группе особого риска находятся и дети. Малышам не рекомендуют давать даже съедобные грибы, поскольку эту пищу организму пока трудно переварить.

«Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах и в лесу», - советуют в ведомстве.

В Роспотребнадзоре подготовили ряд рекомендаций, которые помогут грибникам избежать отравлений.

  • Собирать грибы нужно вдали от дорог, промышленных предприятий и крупных населённых пунктов.
  • В качестве тары для сбора лучше использовать плетёные корзины - в пластиковых пакетах и вёдрах урожай быстрее испортится.
  • Собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов, выбирая целые, не подгнившие и не червивые экземпляры.
  • Срезать грибы нужно вместе с ножкой.
  • Нельзя во время сбора пробовать сырые грибы: так риск отравления особенно велик.
  • Собранные грибы нужно перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в тот же день, поскольку они очень быстро портятся. При этом готовить каждый вид грибов нужно отдельно.
  • Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

«Занимаясь заготовкой, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов, но только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Лишь эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Условно съедобные грибы (волнушки, коровники, опята, грузди и др.) следует особенно тщательно очистить, промыть и вымочить в воде, чтобы удалить ядовитые вещества из плодового тела.

Домашнее - не лучшее

Те, кому не хочется ради грибов несколько часов бродить по лесу, предпочитают покупать этот продукт в магазинах или на рынках. Но и здесь нужно быть внимательным, чтобы уберечь себя от отравления.

Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать грибы у торговцев на трассе или на стихийных рынках. Особенно это касается домашних консервов и солений: невозможно выяснить, соблюдались ли все условия при их приготовлении.

«Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Откажитесь от покупки, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре», - предупреждают в ведомстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах