Примерное время чтения: 4 минуты
42

Ценный антиоксидант. Уральские учёные внедрили в пищевые дрожжи куркумин

Южноуральские учёные разработали ценную пищевую добавку.
Южноуральские учёные разработали ценную пищевую добавку. freepik.com

Южноуральские учёные внедрили в пищевые дрожжи куркумин, который является мощным антиоксидантом. Эту технологию разработали в Высшей медико-биологической школе Южно-Уральского государственного университета.

Уменьшили до наноразмеров

Ценность куркумина в том, что он эффективно замедляет процессы окисления в организме, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки капилляров и других сосудов, обладает противораковыми свойствами.

Проблема заключается в том, что добавлять куркумин в продукты в чистом виде — не решение; все его полезные вещества не усваиваются в полном объёме, проходя через желудочно-кишечный тракт. Для создания вокруг куркумина защитной оболочки используют процесс инкапсуляции — иначе говоря, внедрения, что позволяет доставить вещество в нужные отделы желудочно-кишечного тракта. Учёные вуза смогли усовершенствовать этот процесс, благодаря отработанным дрожжам. Также задействовали наноструктуризацию полезного компонента при помощи ультразвука, что позволило измельчить крупные частицы куркумина до наноразмеров.

Частицы куркумина проникают через стенку дрожжей по принципу диффузии.
Частицы куркумина проникают через стенку дрожжей по принципу диффузии. Фото: Пресс-служба ЮУрГУ

Как пояснила профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина, опыты смоделированного желудочного переваривания, то выяснили, что некоторые вещества более чем на 50% разрушаются, не доходя до отдела тонкого кишечника, откуда всасываются все полезные вещества.

«Мы внедряем наноструктурированный куркумин в клетки неактивных дрожжей — они служат защитной капсулой, доставляя антиоксидант до места назначения с минимальными его потерями. После повторного запуска процесса смоделированного пищеварения с уже инкапсулированным куркумином, мы заметили, что его биодоступность возросла в два раза, то есть антиоксидант усваивался почти в полном объёме». Разработанное учёными вещество можно использовать для изготовления хлебобулочных и кисломолочных изделий или же принимать в чистом виде как биологически активную добавку.

Тарелку можно съесть

Есть немало других примеров разработок южноуральскими учёными полезных пищевых добавок. Так в лаборатории под руководством доктора технических наук, профессора Ирины Потороко изучают полезные свойства ягод и фруктов, которые выращивают в Челябинской области. Были приготовлены напитки с дегидрокверцетином на основе жимолости. В этой ягоде много полезных компонентов, в том числе и противоопухолевого действия.

Среди изобретений есть даже съедобная посуда. Сделана она из отходов зерно-мучного производства — это отруби, первичные компоненты, другие составляющие.

а всех этапах производства используются смеси натуральных биоматериалов.
а всех этапах производства используются смеси натуральных биоматериалов. Фото: Пресс-служба ЮУрГУ

«Пришлось решить немало сложных технологических вопросов. Например, отруби представляют собой порошок — как же их скрепить? — рассказала Ирина Потороко. — Удалось это сделать при помощи плёнки на основе полисахарида. Мы использовали при этом низкочастотный ультразвук, который в дикой среде производит эффект, когда воздушные пузырьки схлопываются, температура и давление повышаются, и длинные цепочки полисахарида рвутся на более мелкие. Так и получается прочный материал. Мы задействуем авторский композит из модифицированных крахмалов. Сырья достаточно — можно использовать отходы льняного производства — это вполне доступно по цене».

Главная цель этого изобретения — избавиться от засилья пластика. Заметим, что уже есть страны, где использование пластика полностью запрещено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах