Примерное время чтения: 4 минуты
61

Выпей и стань моложе! Уральские учёные создали квас с добавкой из хвои

Весь эффект в использовании каротиноидов.
Весь эффект в использовании каротиноидов. ru.freepik.com

Необычный новый напиток разработали учёные — квас с добавлением хвои. Создатели уверяют, что напиток обладает омолаживающим эффектом. Создали новую разновидность кваса в Высшей медико-биологической службе Южно-Уральского государственного университета в Челябинске.

Стал ещё более полезным

Правильно по-научному продукт называется «квасной напиток с повышенным содержанием каротиноидов». Экстракт хвои придаёт квасу целый ряд полезных свойств — антиоксидантное, иммуностимулирующее и витаминизирующее действие.

«Как правило, традиционный квас готовится на зерновом сырье и не богат каротиноидами, — говорит доцент кафедры пищевых и биотехнолгий ЮУрГУ Светлана Меренкова. — В основном его готовят на пшеничном либо ржаном солоде, на концентрате квасного сусла. В традиционном квасе, конечно, содержится определенное количество витаминов и минеральных компонентов, однако концентрация каротиноидов, важных для правильного функционирования организма, незначительна. В то же время хвоя отличается высоким содержанием β-каротиноидов, в среднем до 500 мкг на 100 г. Поэтому научный коллектив нашей кафедры решил, что такой издревле популярный в России напиток, как квас, может стать ещё более полезным и даже компенсировать при потреблении дефицит каротиноидов и витамина А в организме человека, улучшать все его функции».

Поясним, что каротиноиды — это природные органические пигменты, предшественники витамина А — особые молекулы, из которых синтезируется ретинол (витамин А). В растительном сырье этот витамин не встречается в готовом виде — он синтезируется внутри организма человека и животных из поступивших ретиноидных каротинов под действием специальных ферментов.

Кроме того, учёные смогли ускорить технологический процесс приготовления кваса и разработали способ получения хвойного экстракта в лабораторных условиях, используя разные вариации экстрагентов для обеспечения максимально высокого содержания каротиноидов. Также в напиток ввели пробиотики.

Возможно, в будущем омолаживающий квас будут продавать и на улицах.
Возможно, в будущем омолаживающий квас будут продавать и на улицах. Фото: АиФ/ Фото Александра ФИРСОВА

Тарелку можно съесть

Напомним, что это не единственный новый продукт, разработанный в вузе. Здесь даже создали «съедобную посуду» — сделали её из отходов зерно-мучного производства — это отруби, первичные компоненты, другие компоненты.

По словам доктора технических наук, профессора Ирины Потороко, был использован авторский композит из модифицированных крахмалов:

«Сырья достаточно — можно использовать отходы льняного производства — это вполне доступно по цене. Мы также сотрудничаем с сельхозпредприятием „Боровое“ из Брединского района. Кроме того, нам помогло то, что в вузе есть прессы высокого давления, другое необходимое оборудование».

В лаборатории Ирины Потороко также изучают полезные свойства ягод и фруктов, которые выращивают в Челябинской области. Например, приготовили напитки с дегидрокверцетином на основе жимолости. В этой ягоде много полезных компонентов, в том числе и противоопухолевого действия. Другой проект — напитки на основе зерновых культур; среди прочих используются семена конопли. При этом используется лишь тот вид, который не содержит наркотических веществ.

Хотелось бы надеяться, что все эти разработки найдут своих инвесторов, и в итоге новые продукты появятся на рынке. Квас с добавкой из хвои, наверняка, обретёт своих почитателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах