Пластик сейчас везде – валяется на пляжах, улицах, захламляет леса. А можно ли совсем от него избавиться? Южноуральские учёные считают, что это вполне реально, и уже подготовили замену. «Съедобную посуду» разработала в ЮУрГУ команда под руководством доктора технических наук, профессора Ирины Потороко. Название это, конечно, условное, а вот эффект реальный. Среди других изобретений – антистрессовые продукты и хлеб против рака.
Тарелки из отрубей и семян
Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Неужели действительно посуду можно съесть? Хотя я слышал, что в некоторых ресторанах суп наливают в своего рода тарелку из хлеба.
Ирина Потороко: Правильнее будет назвать нашу разработку биоразлагаемой эко-посудой. Сделана из отходов зерно-мучного производства – это отруби, первичные компоненты, другое. Главная цель состояла в том, чтобы сделать важный шаг на пути избавления нашего мира от пластика, который разлагается в течение 100-500 лет.
Раздельный сбор мусора тоже не панацея, ведь в его составе много разных компонентов, степень разложения и использования которых сильно отличается. Что-то можно сразу переработать, что-то потом. Мы же хотели создать материал, который бы полностью разлагался всего за 28 дней. Кстати, как вариант – его можно использовать и в качестве биотоплива.
- Если простым языком, как удалось создать эко-посуду?
- Пришлось решить немало сложных технологических вопросов. Например, отруби представляют собой порошок – как же их скрепить? Удалось это сделать при помощи плёнки на основе полисахарида. Мы использовали при этом низкочастотный ультразвук, который в дикой среде производит эффект, когда воздушные пузырьки схлопываются, температура и давление повышаются, и длинные цепочки полисахарида рвутся на более мелкие. Так и получается прочный материал.
- Вы используете только растительное сырьё?
- Практически да, мы задействуем авторский композит из модифицированных крахмалов. Сырья достаточно – можно использовать отходы льняного производства – это вполне доступно по цене. Мы также сотрудничаем с сельхозпредприятием «Боровое» из Брединского района. Кроме того, нам помогло то, что в вузе есть прессы высокого давления, другое необходимое оборудование.
Ещё один дар даурской лиственницы
- Вы сказали, что сырье натуральное и растительное. Но пластик потому так и распространился, что очень дешёв. Не будет ли ваша технология слишком дорогостоящей?
- Мы сравнивали себестоимость нашей разработки с похожей посудой из Польши. Польский аналог уже вовсю продают, хотя совсем уж экологичной его назвать нельзя, так как там присутствует термопластик. Себестоимость польской посуды составляет в пересчёте на наши деньги 40 рублей за штуку, тогда как у нас 18 рублей.
На самом деле сырья для эко-посуды достаточно. Например, можно использовать целлюлозу, у которой нет пищевой ценности. Но она сгодится на экологически чистую плёнку для продуктов. В такую плёнку можно встраивать антимикробные и антиоксидантные компоненты.
- Получается, вы можете даже создавать продукты для профилактики рака?
- Это возможно, благодаря такому веществу, как токсифолин, который получают из даурской лиственницы. Это мощный натуральный антиоксидант.
Другой схожий компонент – природный полисахарид из бурых водорослей. Но такие вещества надо не просто добавить в продукты, а внедрить в систему, чтобы он попал в соответствующий орган и был использован организмом по назначению.
Мы уже проводим испытания – в частности, на так называемой дрожжевой болгарской палочке, которая в результате позволяет свести к минимуму риски язвенных и раковых проблем в пищеварительном тракте.
- Разработки действительно замечательные, и наверняка на них будет спрос. Но не получится ли, как часто бывает в нашей науке – изобретения появляются, но до промышленного производства дело так и не доходит?
- У нас практически ни один день не обходится без того, чтобы кто-то не предложил инвестиции. В основном, из Москвы, где тот же раздельный сбор мусора внедрили уже давно. Но пока я не могу продать технологию, разработка которой не закончена. Нам необходимо решить ещё некоторые вопросы. До конца года сделаем устойчивое покрытие.
В любом случае на нашу эко-посуду будет международный патент, уже есть положительное заключение экспертизы.
Мы уже вывозили продукцию на «Иннопром», провели перед выставкой пробное формование посуды.
- Правда ли, что проект, по сути, международный?
- Да, ещё в 2016 году на нашей кафедре открыли лабораторию «Synthesis and Analysis of Food Ingredients» при совместном руководстве с профессором из Индии Шириш Сонаване. Он, в основном, руководит удаленно, хотя и приезжал в Челябинск. Также сформировалась, что называется, «могучая кучка» студентов и аспирантов – из Индии, Нигерии, Сирии, Армении.
Вторая жизнь для картофеля
- Как известно, ЕС вводит повышенные налоги на продукцию, которая выпускается на предприятиях, не соблюдающих «зелёные нормы» - в том числе, и зарубежные. Не получится ли так, что и с пластиком реальные изменения начнутся по похожей схеме?
- Роспотребнадзор уже указал, что будет поэтапное сокращение производства и использования пластика. А в Минпромторге РФ пояснили, что до запрета пластика надо наладить выпуск альтернативной продукции.
В некоторых странах действительно уже вводят ограничения, а в африканском государстве Руанда уже ввели полный запрет. Но понятно, что в маленькой стране, где практически нет промышленности, это сделать проще. Однако общий тренд уже очевиден. В пластике на самом деле много вредных веществ – тот же формальдегид. Далеко не все, когда используют пластиковую посуду, смотрят – а можно ли вообще её нагревать?
- В своё время много надежд было на биотопливо, однако это привело к росту цен на сельхозпродукцию. Для вашей разработки тоже требуется растительное сырьё – а хватит ли его?
- На самом деле ресурсы есть. Мы, например, сотрудничаем с НИИ картофелеводства – его специалисты говорят, что каждую осень большое количество картофеля остаётся в земле. Почему бы не дать ему вторую, а то и третью жизнь? Есть и другие примеры нерационального использования растительного сырья. В том же НИИ уже работают над этим – есть немало интересных идей.
- Главное, чтобы все эти идеи, как и прошлогодняя картошка, не пропали…
- Конечно, должна быть и государственная поддержка. Если будет на то воля областного руководства, мы вполне можем прославиться, как новый эко-регион. Впрочем, и коммерческая составляющая должна сыграть роль – у хорошего бизнесмена нюх на перспективные вещи – от пластика всё равно придётся избавляться. Так что при административной воле и коммерческой хватке можно действительно добиться качественных изменений и забыть о пластике.
Это интересно
В лаборатории Ирины Потороко также изучают полезные свойства ягод и фруктов, которые выращивают в Челябинской области. Например, приготовили напитки с дегидрокверцетином на основе жимолости. В этой ягоде много полезных компонентов, в том числе и противоопухолевого действия.
Другой проект – напитки на основе зерновых культур; среди прочих используются семена конопли. При этом используется лишь тот вид, который не содержит наркотических веществ.