Примерное время чтения: 7 минут
558

Вместо рагу. ТОП-5 простых рецептов из кабачков на любой вкус

В сезон в магазинах и на рынках можно найти кабачки самых разных форм и размеров.
В сезон в магазинах и на рынках можно найти кабачки самых разных форм и размеров. pixabay.com

Лето – пора кабачков. На грядках их всегда много, и хозяйки ломают головы: куда же их деть, когда на жареные на сковороде кружочки уже вся семья смотреть не может, а количество овощей не убавляется.

Кабачки весьма уважают диетологи. В них много калия, есть магний, кальций, железо и другие полезные витамины. Причем калорий как раз очень мало. Чем не находка для следящих за фигурой барышень? Да и тем, у кого в саду кабачков нет, купить их не проблема – в сезон овощ стоит копейки.

При этом из кабачков можно приготовить уйму оригинальных блюд. Не только классическую «советскую» икру или рагу, но и салаты, закуски и даже выпечку. Мы подобрали интересные рецепты из полезного и вкусного овоща на любой вкус.

Салат из сырого кабачка по-румынски

  • Небольшие кабачки или цуккини – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-шалот (вполне можно заменить обычным молодым луком) – 3 шт.
  • Зеленый лук – 5 перьев
  • Винный уксус – 3 ст. л.
  • Горчица зерновая – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • Черный перец, соль.

Кабачки очистить от кожицы и натереть на тёрке или с помощью специальной насадки нашинковать тоненькими брусочками. Из помидоров убрать семена и порезать соломкой. Оба вида лука также измельчить.

Теперь приготовим заправку. Для этого лук надо соединить с уксусом, горчицей и маслом, посолить всё это и перемешать. Овощные ингредиенты смешать в салатнице и заправить. Лучше дать блюду перед подачей на стол постоять минут 15 в холодильнике.

Витаминный кабачок стоит летом совсем не дорого.
Витаминный кабачок стоит летом совсем не дорого. Фото: pixabay.com

Закуска из жареных кабачков с грибами

  • Кабачок – 1 шт.
  • Консервированные шампиньоны (можно использовать другие грибы по вкусу) – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Вареное куриное филе – 100 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Майонез или йогурт для заправки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, зелень.

Кабачок вымыть, очистить от кожуры и порезать кружочками. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле. Курицу, огурцы, грибы и помидор пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к массе майонез и перемешать. Смесь выложить на каждый кружочек и украсить зеленью.

В кабачке очень мало калорий.
В кабачке очень мало калорий. Фото: pixabay.com

Молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Рис – 1/2 ст.
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, зелень, сливочное масло.

Рис промыть, залить водой и отварить до готовности. Кабачок почистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды и варить примерно пять минут – пока не станет мягким. Смешать овощи и рис, залить молоком и довести до кипения. Посолить, добавить сахар и 5 минут готовить на медленном огне. После превратить суп в пюре с помощью блендера и еще раз дать закипеть.

Лук порезать четвертькольцами, а морковь потереть на терке. Приготовить зажарку. Добавить ее в суп, разложить по тарелкам и украсить зеленью. Весьма уместны к такому блюду будут гренки или сухарики.

Приготовленные на огне кабачки - пальчики оближешь.
Кабачки хороши и в супе, и в качестве дополнения к мясу, зажеренному на огне. Фото: АиФ

Острая курица с кабачком

  • Кабачок – 1 шт.
  • Курица (можно взять целую или филе) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 стручок
  • Помидоры – 3 шт.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, масло для жарки.

Замариновать на час курицу, порезанную на кусочки, в лимонном соке. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить порезанный полукольцами или мелкими кубиками лук, паприку, измельченный чеснок, стручок чили кружочками и помидоры без кожуры, порезанные на четвертинки. Тушить на среднем огне полчаса. После добавить кабачок, нарезанный кусочками 2х2 см. Тушить ещё 15 мин. Если жидкости мало, подлить воды. Незадолго до готовности посолить по вкусу.

Блюдо острое, но аппетитное.
Блюдо острое, но аппетитное. Фото: АиФ/ Анна Львова

Варенье из кабачков с лимоном

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Кабачки нужно вымыть и очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками 2x2 см. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок. Можно поставить кастрюлю на плиту и сразу, но тогда лучше долить примерно полстакана воды. Массу довести до кипения на медленном огне, поварить 10 минут и отставить на пару часов. Повторить процесс два раза. В финальный нужно будет добавить в сироп лимоны. Их надо предварительно провернуть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с цедрой. Продолжать варить, пока масса не загустеет (около получаса). Варенье разлить по подготовленным банкам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах