Примерное время чтения: 5 минут
11471

Кладовая варенья. Необычные рецепты любимого лакомства

Зимой так приятно открыть баночку варенья с летним ароматом.
Зимой так приятно открыть баночку варенья с летним ароматом. / Иван Гашинов / АиФ

Специально для тех, кто устал от привычного бабушкиного варенья, АиФ-Челябинск подготовил подборку необычных рецептов.

Сухое варенье

Основным ингредиентом этого блюда могут быть практически любые ягоды или фрукты. В нашем варианте – это садовая клубника. На 0,5 кг ягод нужно 0,5 кг сахара и 250 мл воды для сахарного сиропа. Ягоды следует помыть и удалить у них хвостики.

Сначала сделаем сахарный сироп. Необходимое количество воды налить в кастрюлю, поставить на огонь, высыпать сахар в нужной пропорции. Варить на медленном огне  до растворения сахара. В полученный сироп добавить ягоды клубники и варить на среднем огне еще 30 минут. Далее варенье следует процедить. Ягоды оставить стекать от сиропа на сутки. Спустя время, ягоды необходимо выложить на противень, разложив каждую ягоду отдельно. Противень предпочтительнее брать керамический. Отправляем варенье сушиться в духовку на 3 часа. Температура запекания – 80 градусов.

После ягоды можно пересыпать сахарной пудрой. Получившийся продукт следует хранить в прохладном месте. Можно использовать как начинку для пирогов, добавлять в каши.

Варенье без сахара

Этот рецепт также можно считать универсальным. Он подойдет тем, кто старается придерживаться принципов правильного питания, или тем, кому противопоказан сахар. Ингредиентами могут стать любые ягоды – смородина, клубника, малина, рябина. Если решите попробовать этот  рецепт для сливы или вишни, то косточки нужно удалить. Смысл рецепта скрыт не в пропорциях ингредиентов, а в обработке.

Итак, для начала ягоды нужно помыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Ягоды следует засыпать в предварительно простерилизованные банки. Наполняя банки, их надо периодически встряхивать, тогда ягоды лягут плотнее. Банки следует установить в кастрюлю с кипящей водой. По мере уваривания ягоды следует добавлять и перемешивать, чтобы масса получалась однородной. Так надо делать до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки следует прикрыть крышками и варить  еще около 20-40 минут в зависимости от объема. Затем банку нужно закатать, перевернуть к верху дном и оставить остужаться.

Впрочем, если вы решили поэкспериментировать с рецептами варенья, то можно попробовать не только с обработкой самих продуктов, но и разнообразить традиционные ингредиенты. Вот лишь несколько примеров варенья, которое удивит вас своим ароматом и вкусом.

Варенье из сливы с бананом

  • 600 г слив без косточки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 банана,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 60 г. грецких орехов.

Плоды сливы без косточки засыпать стаканом сахара и добавить воды. Варить до полного рязмягчения слив. Бананы очистить от кожуры, размягчить вилкой, соединить  с какао, добавить орехи и взбить блендером. Сливы остудить, перемешать с банановым пюре и снова взбить блендером. Получившуюся массу разлить по банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Можно использовать как десерт к чаю или начинку для домашней сдобы.

Вишневое варенье с кофе

  • Вишня – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • желатин – 60 г,
  • растворимый кофе – 6 ст. л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Ягоды тщательно промыть, дать воде стечь. Удалить косточки, по возможности сохраняя форму ягод. Вишню высыпать в эмалированную посуду, добавить сахар. Оставить ягоды в сахаре на 6-10 часов, чтобы они дали сок.

Когда вишня даст много сока, в ягоды следует добавить сухой растворимый кофе,  желатин и лимонную кислоту. Перемешав,  полученную массу следует оставить еще не 4-6 часов. За это время тщательно стерилизуем банки. После этого варенье необходимо сварить. Массу следует нагреть на сильном огне,  непрерывно помешивая. После того, как варенье закипит, нужно варить еще 10-15 минут. Желатин и кофе к этому моменту должны раствориться полностью. Варенье разложить по сухим стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из лепестков роз

  • 1,5 стакана воды,
  • 60 г красных или розовых лепестков роз,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. пектина.

Лепестки помыть, отделить белую часть, положить в кастрюлю, залить водой, кипятить 10 минут. При этом не стоит удивляться, если цвет лепестков станет бледнее. Добавить в кастрюлю большую часть сахара и лимонный сок, помешивая варить еще 20 минут. Соединить пектин и остатки сахара и варить еще порядка 20 минут.

Варенье должно загустеть по мере остывания. Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. При желании варенье можно добавлять в начинку сдобных изделий, использовать как топинг для мороженного и как самостоятельный десерт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах