Примерное время чтения: 5 минут
496

С маникюром и чертежом. Как студентки создают новую технику для села

Нигора Мирова (слева) и Александра Кожевникова (справа) за свои разработки получили Национальную премию Ежевского и предложения о работе и учёбе в Москве.
Нигора Мирова (слева) и Александра Кожевникова (справа) за свои разработки получили Национальную премию Ежевского и предложения о работе и учёбе в Москве. Из личного архива

Пока одни студенты увлекаются лишь селфи, другие создают технику для сельского хозяйства и получают за это премии и выгодные предложения о работе. Конструкторами-новаторами стали студентки Южно-Уральского государственного аграрного университета. В разные годы они становились лауреатами Национальной премии имени Александра Ежевского, которую вручают за развитие отечественного сельхозмашиностроения.

Насмотрелась на ручной труд

Пять лет назад Нигора Мирова приехала в Челябинск из Таджикистана. Сейчас она уже в магистратуре и нарасхват у работодателей.

«В Таджикистане производство техники для села не развито, а мне именно этим хотелось заниматься, - объясняет Нигора. – Насмотрелась, как родственники мучаются без машин – большинство работ вынуждены выполнять вручную. Дядя пшеницу выращивает, тётя – хлопок. Сельский труд очень тяжёлый. Поступила в университет на инженера-технолога и решила уже с первого курса заниматься наукой, разработкой техники. Сейчас занимаюсь совершенствованием пневматической сеялки. Она устроена так, что внутри трубопровода есть платформа – от её положения зависит, насколько равномерно и без аварийных ситуаций будут распределяться семена. Удалось установить, что самое эффективное для всех видов семян – нижнее положение платформы. Сейчас планирую создать платформу в двух вариантах – лесенкой для разных положений и в виде решета, чтобы был больший воздушный поток».

Разработка Нигоры столь впечатлила производителей, что её пригласили на работу на завод «Евротехника» в Самаре, а также продолжить обучение в Москве. Сама Нигора хотела бы продолжить учиться, но, возможно, удастся совмещать и учёбу, и работу.

«На вручении премии среди лауреатов было только две девушки, остальные парни, - рассказывает Нигора. – Они очень удивились, узнав, что я из Таджикистана. Кстати, вторая девушка тоже иностранка – из Казахстана».

Как и прежде, любимым предметом у девушки остаётся математика, но также она любит читать, рисовать и возглавляет культурно-массовую комиссию Объединения иностранных учащихся – помогает другим студентам-иностранцам адаптироваться к непривычным условиям. В своё время Нигора предложила организовать в университете Дни национальных культур, чтобы знакомить студентов с традициями народов Таджикистана, Узбекистана, других стран.

«Это как пропуск на работу»

А в прошлом году премию получила Александра Кожевникова – интересно, что она тоже приехала в Челябинск из-за границы, а именно из Казахстана.

«Моя разработка – это два датчика для бункера с семенами, - говорит Александра. – Датчики измеряют давление на участке пневмопровода – здесь дует вентилятор, семена сыпятся, но иногда это происходит с разным давлением, и в результате пневмопровод забивается. Посев получается неравномерный, технику приходится останавливать, чинить. Это актуальная проблема постоянно сказывается на производительности во время посевной. А датчики позволяют избавиться от проблемы. Мы уже провели испытания в мастерской, будем дорабатывать модель. Как только будут результаты, можно будет связаться с производителями».

На вручение премии Александру пригласили в Санкт-Петербург – здесь для лауреатов организовали не только торжественную церемонию награждения, но и экскурсию на Кировский завод.

«Нам сказали, что значок лауреата конкурса – это практически пропуск на работу», - улыбается Александра.

Вуз уже окончила Ксения Антонова. Родом она из Оренбургской области, сначала поступила в ЧелГУ, а затем перевелась в аграрный университет. Когда Ксения училась в университете, она получила премию Ежевского за модернизацию пневматической сеялки.

«Мы установили другую лопасть, которая позволила наиболее точно распределять семена, - рассказывает Ксения. – Помню, премию нам вручали в министерстве промышленности и торговли, причём вручали не только награды, но и сразу приглашения на работу».

Девушки всегда были активнее

Научный руководитель  - доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, и технология и механизация животноводства» Максим Пятаев - поделился неожиданным наблюдением, что совсем не удивлен, что среди победителей одни девушки:

«Парни более пассивные, а девушки хотят сделать что-то новое. Например, в этом году моя студентка Полина Айтлева стала победителем всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных. Она пока на втором курсе, но уже опубликовала пять научных работ. Уверен, что все наши победители найдут себе достойную работу и состоятся как отличные специалисты, причём не обязательно на селе».

Кстати, в Челябинской области уже запускается масштабная программа помощи сельской молодёжи «Воспитание человека дела». Цель состоит в том, чтобы помочь молодым людям реализоваться на родной земле, получать достойную зарплату за свой труд - прежде всего, в сельском хозяйстве. За основу взяли наработки, которые уже действуют в Аргаяшском аграрном техникуме, и сейчас их решили распространить на весь регион.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах