Примерное время чтения: 3 минуты
542

Челябинский учитель астрономии открыл новую звезду в галактике Андромеды

Челябинская область, 28 января — АиФ-Челябинск. Педагог астрономического клуба «Парсек» города Озерска Челябинской области Владислав Шумков открыл Новую звезду в галактике Андромеды.

Южноуралец обнаружил Новую звезду 13 января, обрабатывая снимок туманности Андромеды, сделанный телескопом из Кисловодска, пишет «Озерский вестник». После того, как Шумков отправил сообщение о находке в бюро AТel (США), за объектом начинали наблюдать многочисленные обсерватории мира, дабы провести спектральный анализ звезды.

Астроном из Озерска открыл уже не одну звезду. Фото: Из личного архива Владислава Шумкова 

«Уже на следующий день открытие было подтверждено первыми фотографиями, а 15 января в бюро AТel пришла телеграмма из Болгарии о спектре Новой звезды, — рассказывает озерский астроном. — С каждым часом она прибавляла в яркости. За пять дней «Новая» с 19-ой звёздной величины разгорелась до 15-й. А это более чем в 50 раз ярче, чем при открытии».

По словам Шумкова, таких ярких Новых звёзд не было уже на протяжении пяти лет. Звезду южноуральца назвали M31 N 2015-01a. В ночь на 26 января самый большой телескоп России, установленный в поселке Архыз Карачаево-Черкесская Республики, с зеркалом диаметром 6 метров также получил спектр открытой озерчанином звезды. Теперь астрономы намерены тщательно исследовать ее, когда «Новая» вернется в нормальное состояние.

Новая звезда, открытая южноуральцем. Фото: Из личного архива Владислава Шумкова

Отметим, что свою первую звезду №SN2010ea Владислав Шумков открыл в 2010 году. А сделать нового открытие достаточно сложно, так как в мире установлено около 100 телескопов-роботов и за каждым из них ежедневно наблюдают от 5 до 50 астрономов.

Напомним, летом 2014 года именем профессора Челябинского госуниверситета Дудорова был назван астероид.

Справка
Новые звёзды — звёзды, светимость которых внезапно увеличивается в ~103 - 106 раз. Все новые звёзды являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности, либо достигшей в ходе эволюции стадии красного гиганта и заполнившей свою полость Роша.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах