Примерное время чтения: 7 минут
658

Ради «лайков». Фильмы, которые провоцируют россиян на «подвиги» за границей

Следы присутствия российских туристов можно обнаружить везде. Даже на фрагменте Берлинской стены.
Следы присутствия российских туристов можно обнаружить везде. Даже на фрагменте Берлинской стены. / Сергей Подолий / АиФ

Поездка за рубеж для туристов из России – событие культовое. Ещё бы, целый год копишь деньги, чтобы отправиться не куда-нибудь, а в самый настоящий Париж или Берлин, ждёшь… Нередко в новой обстановке вспоминаются кадры из любимых зарубежных кинофильмов, а роли героев хочется примерить на себя. Вот только со стороны эти попытки не всегда выглядят хорошо.

Вперёд, на рейхстаг!

Одним из лидеров по количеству приключений на душу российского туриста является здание немецкого бундестага, которое мы привычно именуем рейхстагом. Оно и понятно – образы флага Победы, развевающегося над зданием, и надписей победителей на его стенах прочно засели в сознании нескольких поколений россиян, в частности, благодаря последней, пятой, серии «Последний штурм» из киноэпопеи «Освобождение».

Петя из Питера на групповую экскурсию не пошёл – благо до Бранденбургских ворот от площади Республики, где расположен немецкий парламент, рукой подать. А остальное в  чопорной столице Германии Петю не интересовало.

Справа от площади, если стоять к рейхстагу лицом, расположены кафешки. В одной из них герр Питер и обосновался. «Пауланер» с сосисками «братвурст» пошёл исключительно хорошо, но шнапс, выпитый на исходе второго часа, оказался явно лишним. Петя вдруг вспомнил про прадеда, в сорок пятом штурмовавшего рейхстаг, кадры из знаменитой киноэпопеи, и его глаза незаметно налились кровью. Рванув ворот футболки, Петя решительно двинул на здание, но к своему неудовольствию узнал, что без предварительной записи на экскурсию простым смертным туда не попасть. А на входе – металлоискатели, «просветка» личных вещей, фейсконтроль…

Петя послонялся туда-сюда вдоль заборчика, со стороны входной лестницы ограждающего здание, и решил идти на прорыв. Он перемахнул через ограждение, вознёсся по ступеням и упёрся в закрытые двери. Петины намерения, наконец, прояснились, когда он достал из кармана маркер и принялся выводить на стене заветное слово «Дошли!» Едва новоявленный граффитчик успел сделать селфи, как был скручен дюжими бундесполицейскими под собственные крики «Гитлер капут!» Как и многие соотечественники Петя был убеждён, что наци №1 скрывался в подвалах рейхстага. На деле же Гитлер сидел в  «Фюрербункере» под Рейхсканцелярией – это в паре километров к юго-востоку.

От штрафа Петю спас случай – одни из полицейских оказался уроженцем России. Он-то и рассказал, что наши сограждане с маркерами стали настоящим бедствием для рейхстага – надписи вроде «Вася П. Нижнеудинск» или «Колян Бычков из Самары» регулярно появляются на стенах немецкого парламента. Не спасают ни установленные по периметру видеокамеры, ни полицейские наряды. Народ-победитель продолжает жить памятью предков.

По следам «Неуловимых»

Эйфелева башня в Париже является самой посещаемой достопримечательностью в мире. Туристические справочники сообщают, что со дня открытия в 1889 году её посетило более 236 миллионов человек. Естественно, что россияне в стороне не остались, и стали настойчиво штурмовать «железную даму». А некоторые  - ещё вытворять трюки «а-ля месье Нарышкин» из фильма «Корона российской империи, или Снова неуловимые». Это тот самый «русский самоубийца, который всего за пять франков пройдёт на руках по всему парапету».

Нависающие над городом открытые смотровые площадки на башне обнесли решётками, но верхний ярус остался незакрытым. Разбиться насмерть при падении с него не получится – свалишься на нижнюю площадку, чем и пользуются наши лихачи.

Валера из Пскова когда-то занимался акробатикой и честно признался, что собрался на Эйфелеву башню, чтобы повторить трюк киношного авантюриста ради просмотров в интернете. Поэтому едва группа оказалась на втором ярусе, взгляды всех вперились в Валеру. Его подруга Катерина на камеру смартфона повторила текст из фильма, и Валера действительно замер вниз головой, уперевшись в перила. А потом, медленно перебирая руками, двинулся по парапету к вящему ужасу интуристов, прошёл таким способом около двух метров и благополучно спрыгнул на пол.

По словам гида, кто-нибудь из русских раз в полгода непременно ходит по перилам. Волшебная сила искусства продолжает будоражить умы россиян, несмотря на то, что с момента выхода «Короны» прошло 47 лет.

Проклятье «Титаника»

Но больше всего на души наших соотечественников повлиял знаменитый «Титаник». Несмотря на то, что на экраны он вышел еще в 1997 году, вот уже двадцать лет проклятия в адрес его создателя Джеймса Кэмерона шлют капитаны скандинавских паромов. Причём, как тех, что курсируют по Балтике между странами, так и тех, что катают экскурсии по внутренним линиям. А самая знаковая сцена, в которой Джек (Леонардо Ди Каприо) стоит на носу корабля вместе с Розой (Кейт Уинслет), вне сомнения, часто снится тамошним морякам в кошмарных снах.

Дело в том, что после «Титаника» среди пассажиров началась прямо-таки истерия в желании запечатлеть себя в такой же позе. И это несмотря на то, что на большинстве паромов доступ на нос корабля закрыт. Однако это до сих пор не останавливает романтично настроенные парочки, и они дружно штурмуют другие части судна.

Омичи Лера и Андрей едва не превратили свадебное путешествие в последний путь. Во время  плавания по волнам идиллически красивого Гейрангер-фьорда в Норвегии они вспомнили про сцену с Джеком и Розой, для чего пробрались на корму небольшого прогулочного кораблика. Там они всучили смартфон одному из туристов и  встали в киношную позу с влюблёнными улыбками на лице. Да вот беда – судно подкинуло на очередной волне, отчего Лера сравнительно благополучно скатилась к ограждению, а Андрея каким-то образом бросило дальше и, чтобы не очутиться за бортом, он уцепился за кормовой флаг. Оттуда его и сняли суровые члены команды. Когда потомкам викингов объяснили, что ребята «играли в «Титаник», всё встало на свои места. С момента выхода фильма с такими случаями моряки, по их словам, встречались около сорока раз. Многие падали. Причём наиболее ожесточенно подражали Джеку и Розе гости из России.

В поисках «божественного дыхания»

И, наконец, свою порцию в различные курьёзы с нашими путешественниками добавил Дэн Браун. По его книгам, главным героем которых стал профессор Роберт Лэнгдон, снято уже три фильма. В одном – «Ангелы и демоны» - убийство второго кардинала происходит на площади Святого Петра в Риме, а направление поисков должен подсказать овальный барельеф «West Ponente» под ногами.

В книге он  фигурирует как единственный. Поэтому едва ли не в каждой группе найдутся три-четыре человека, которые, найдя медальон с ангельским ликом, тут же устраиваются рядом с ним и начинают делать селфи. В ранние часы, когда на главной площади Рима еще малолюдно, по садящимся или даже ложащимся на брусчатку фигурам можно сразу понять, для чего это делается.

Костя из Екатеринбурга прочёл всего Брауна и в следующий раз собирался приехать в Вечный город, чтобы купить специальную экскурсию «По следам «Ангелов и Демонов». Пока же он самозабвенно снимал себя, раздувая щеки рядом с изображением ангела. И сильно удивился, узнав, что таких медальонов на площади Святого Петра несколько – кроме «West Ponente» есть ещё «Sud», «Nord», «Est», «Sud Est» и так далее.

И всё же, как отмечают зарубежные гиды, в последнее время российские туристы заметно посерьёзнели и поумнели. Полупьяных простаков, нарушающих спокойствие чинной Европы, становится всё меньше. Зато всё громче раздаются голоса сотен тысяч мигрантов из Азии и Африки. Интересно, а какое кино смотрели они? Надеемся, не «Техасскую резню бензопилой»? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах