Во время Чемпионата мира по футболу российские города приняли столько гостей, в том числе из-за границы, что мест в гостиницах не хватало – многие воспользовались этим, чтобы сдавать болельщикам в аренду квартиру. Так сделала и бывшая челябинка, которая переехала в Казань.
Изначально Елена Сафина не планировала сдавать свою однокомнатную квартиру, которую приобрела при переезде. Но когда перебралась к мужу, задумалась – почему бы не воспользоваться шансом заработать, который предоставил мундиаль?
Тем более, к тому времени Казань охватила настоящая лихорадка – некоторые даже переезжали к родителям с мебелью и посудой, чтобы сдавать своё жильё болельщикам из других городов России и иностранным туристам.
Кондиционер – обязательно!
«Я сравнительно поздно подключилась к этому ажиотажу, - рассказывает Елена. – Многие хотели выставить объявления о сдаче квартир на специальных сайтах (в основном, иностранных), но не все успели – требовалась подтверждение, что у вас действительно есть жильё, и, конечно, фото самой квартиры. Потом надо было связаться с самим сайтом, его представители перезванивали и уточняли некоторые детали. Я успела, но так как всё произошло в последний момент, выставила сравнительно низкие цены – 5-7 тысяч рублей в сутки. Те, кто подсуетились заранее, смогли неплохо заработать. Знаю одну семью, у которой шесть человек из Франции сняли квартиру за полгода до чемпионата, причём платили 100 тысяч рублей в сутки».
Требования у большинства туристов были достаточно скромные. Необходимо было обеспечить приезжих свежим бельём, горячей водой и так далее. Обязательное требование – кондиционер. Разумеется, после отъезда каждого гостя надо было проводить уборку.
Первыми приехали российские болельщики из Красноярска – сначала супружеская пара с ребёнком, а потом мужчина с сыном.
«Сказали, что клюнули на мое объявление, так как плата была одной из самых низких, - говорит Елена. – Хотя первые красноярцы были явно люди не бедные – однажды только за то, что я подвезла их до нужного места, дали тысячу рублей. А вот китайцы из США оказались жадными – сообщили, что приезжают ночью в 3 часа, попросили их встретить. А у меня ребёнок грудной, я попросила их хотя бы доплатить. Так они отказались и свою бронь отменили».
А вот гости из Колумбии (два брата, один из них с сыном) оставили самое приятное впечатление – открытые, добрые и без претензий. Удивило хозяйку, правда, то, что, когда колумбийцы заходили с улицы, то не снимали обувь.
«И у других иностранцев была такая же привычка, так что натоптали прилично. Впрочем, может, это я виновата – надо бы поставить одноразовые тапочки», - сокрушается Елена.
Пили много, но только воду
После колумбийцев приехали болельщики из Аргентины. Они запомнились тем, что по лицам у них всё можно было прочитать. Если вначале были весёлые, но после проигрыша своей сборной ходили мрачные, как тучи.
Последними иностранными гостями стали туристы из ЮАР – муж с женой и дочерью. Они стали единственными, кто случайно нанёс квартире незначительный ущерб – сломали раздвижной диван. Причём в поломке не признались, а специально оставили диван раздвижным и сложили на него кучу одежды.
«Но это в целом мелочи! – считает Елена. – Так-то все гости были достаточно аккуратные – никто пирушек в квартире не устраивал. Но, честно говоря, наши туристы показались мне более аккуратными – обязательно всё за собой уберут. А иностранцы оставляли все в беспорядке – как привыкли в отелях. Ещё запомнилось, что все гости из-за рубежа много пьют – имеется в виду, обычную воду. После них везде стояли бутылки и стаканчики с водой. Может, жара сказалась?»
Хотя заработать на туристах Елене удалось немного, она всё равно довольна – и город преобразился в связи с чемпионатом мира, и с иностранцами пообщаться удалось.
«Правда, по-английски я не говорю, но выручали интернет-переводчик и родственник, который звонил из другого города и обговаривал по телефону с иностранцами всякие моменты», - улыбается Елена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть