aif.ru counter
869

По уши в долгах. Как судебные приставы могут взыскать задолженность?

- На самом деле некоторые граждане были должниками неоднократно за этот период, - пояснила главный судебный пристав Челябинской области Альбина Сухорукова. – Половина исполнительных производств (а точнее 723 тыс. ИП) из общего количества завершены, отработаны. В результате взыскано 8,784 млрд рублей – это и налоги, и кредиты, и алименты, и заработная плата, и коммунальные платежи.

Как судебные приставы возвращают долги?

- Первое, над чем начинает работать судебный пристав-исполнитель после поступления исполнительного документа, - это счета, - констатирует факт Сухорукова. - Арест счетов –действенная мера. В 2017 году приставами области было вынесено 1,752 млн постановлений об обращении взыскания на счетов должников. Для сравнения в прошлом году таких постановлений было меньше почти на миллион (780 тыс.). 

Факт
Удержание долга с зарплаты или пенсии – ещё один способ вернуть деньги кредитору. Сегодня такая принудительная мера применяется к 206 тыс. южноуральцев. Приставы имеют право списывать в счёт долга до 50% поступлений на счёт горе-заёмщика.

Третья серьёзная мера взыскание долга - арест транспортного средства или недвижимого имущества. Так, сегодня у 244 тыс. южноуральцев арестованы автомобили, у 35 тыс. – недвижимое имущество. В случае отказа от оплаты задолженности арестованное имущество реализуется, то есть продаётся за долги. 

И ещё один способ заставить рассчитаться с долгами – запретить выезд за границу. Кстати, с 1 октября 2017 года увеличится минимальная сумма долгов, при которой пристав может ввести ограничение - с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Но послабление не затронет тех, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление. В 2017 году приставы уже ограничили выезд из страны для 47 тыс. должников. В прошлогодних январе-июне таких несчастных было лишь 27 тыс. 

Задолжали банкам и управляющим компаниям

Коммунальные платежи приставы условно делят на две категории. Первая – оплата топливно-энергетическим компаниям за поставленные ресурсы. Вторая – задолженность населения за услуги управляющих компаний. Долги растут по обеим, но это долги населения. У юрлиц задолженность снижается, потому что к ним применяются более жёсткие санкции. В настоящее время долги топливно-энергетическим компаниям составляют 2,3 млрд рублей: 1 млрд – задолженность юрлиц, 1,3 млрд – задолженность населения. Рост задолженности населения – 400 млн рублей к прошлому году. Задолжали южноуральцы и своим УК. Всего 89 тыс. должников имеют задолженность по коммуналке в размере 1,5 млрд рублей. За полгода приставы взыскали с южноуральцев 300 млн рублей в пользу УК. 

При поступлении исполнительного документа пристав прежде всего направляет должнику постановление о возбуждении ИП. В течение пяти дней должник имеет право добровольно закрыть свой долг. После уже принимаются меры принудительного исполнения.

Всё чаще подавать в суд на нерадивых заёмщиков стали банки и прочие кредитные организации. Если в 2016 году – было 146 тыс. ИП по кредитам, то в этом – уже 169 тыс. Взыскано 2,4 млрд рублей, это на 1 млрд больше, чем в прошлом году.

Напомним, что с 1 января 2017 года приставы контролируют работу коллекторов.

- Мы в десятке регионов РФ по количеству обращений от граждан, которые считают, что коллекторы нарушают их права, - отметила глава регионального УФССП. - За этот год к нам поступило 526 обращений. Мы их проверили. Половину направили в другие территориальные органы: организации, которые указывались в качестве нарушителей, зарегистрированы на территории других субъектов РФ. А во второй половине не обнаружили ни одного нарушения. Граждане жаловались на слишком частые звонки коллекторов, но мы установили, что количество звонков соответствовало требованиям закона.

За штрафы нарушители не платят

Резко увеличилось количество должников по штрафам ГИБДД. В первом полугодии 2016 года на исполнении у региональных судебных приставов находилась 581 тысяча дел о взыскании штрафов ГИБДД. На текущий момент их уже 655 тысяч. Всего же приставам предстоит взыскать 573 млн рублей по штрафам госавтоинспекции.

- Рост должников связан, прежде всего, с увеличением количества самих систем фото- и видеофиксации административных правонарушений как в Челябинске, так и на трассах регионального и федерального значения, - подчеркнула Альбина Сухорукова. - В прошлом году в Челябинске был создан специальный отдел по взысканию штрафов ГИБДД. Работа отдела оказалась довольно эффективной, он напрямую взаимодействует с городской автоинспекцией.

Напомним, что если нарушитель оплачивает штраф за нарушение ПДД в течение двух недель, то имеет право на 50%-ную скидку. Отследить информацию о штрафах можно на портале госуслуг. В случае если дело поступило к судебному приставу, автовладельцу будет предложено оплатить штраф уже в полном размере в течение пяти дней. Если за эти пять дней штраф не будет оплачен, то к сумме штрафа прибавится ещё сумма исполнительского сбора, а это минимум тысяча рублей. 

Среди автомобилистов ходят разговоры о том, что если штрафы не платить, то через какое-то время они аннулируются.

- Речь об истечении срока приведения в исполнение административного наказания, - объяснила Сухорукова. – Такой срок действительно есть, он составляет два года. Но на нашей практике ещё не было административных штрафов, которые бы аннулировались за истечением срока давности: за этот период всё равно у должника находятся и счета, и транспортные средства, которые мы можем арестовать. 

Алиментщики исправляются

Есть и хорошая новость: на протяжении трёх лет снижается количество ИП по алиментам. Если на начало 2016 года в работе приставов было 40 тыс. ИП по алиментам, то на начало 2017 – уже 30 тыс. Сокращается и сумма задолженности по алиментным платежам. В среднем на одного алиментщика в области приходится порядка 180 тыс. рублей задолженности. 

- Самая эффективная мера в отношении отцов-алиментщиков - ограничение в праве на управление транспортным средством, - говорит Сухорукова. – В январе это ограничение касалось 5268 южноуральцев, за полгода коснулось ещё 3 тысяч должников, кто-то уже рассчитался, и имеем опять же чуть больше 5,5 тыс. должников, ограниченных в праве управления. Их общая задолженность - 987 млн рублей. 

Если говорить об общей сумме долга алиментщиков, то они задолжали своим детям 4,6 млрд рублей. Как правило, задолженность коррелируется с количеством населения: где больше жителей, там больше и долгов. Но в последнее время выделились Миасс и Копейск: в обоих городах по 1,5 ИП по взысканию алиментов. На том же уровне все городские подразделения г. Челябинска.

Находчивые должники

В прошлом году в Сосновском районе приставы никак не могли застать дома должника по алиментам. Пока местный участковый не посоветовал им заглянуть в диван, в отсек для постельного белья. Там должника и обнаружили. Подобный случай зафиксирован в Чебаркуле в этом году: задолжавший алиментщик прятался в плательном шкафу.

Еще одна забавная история произошла в Челябинске месяц назад: более четырех часов длилось противостояние хозяйки дважды заложенной машины и судебных приставов. 53-летняя должница закрылась в автомобиле, надела на себя подгузник и выжидала, когда приставы оставят её в покое. Ссылалась на то, что она таксист, машина – её дом, и отдать её приставам она никак не может. Авто всё-таки арестовали, и на следующий же день женщина погасила 500 тыс. рублей долга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество