Примерное время чтения: 9 минут
1150

В Испанию с музеем? В Европе фотографов обучают на работах Сергея Васильева

Более шестидесяти лет Сергей Васильев воспевает женскую красоту.
Более шестидесяти лет Сергей Васильев воспевает женскую красоту. / Сергей Васильев / АиФ

Мы встретились  с Сергеем Васильевым в его музее «GRAND Фото СВ». Пятикратный лауреат главной награды World Press Photo «Золотой глаз» полтора месяца  провел в Каталонии, привез массу впечатлений и огромное количество свежих фотошедевров, снятых … телефоном.

Судьба ста снимков

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Татьяна Строганова: Как непривычно, Сергей Григорьевич. Вы освоили телефонную съемку?

Сергей Васильев: Всё на плёнку снимать слишком дорого и нерационально. Кроме того, телефон позволяет более оперативно сделать кадр. По сути, это хороший фотодневник. В Испании я отдыхаю  ни в первый раз. Но есть и фотографический интерес. Начну издалека.  В 80-е годы прошлого века я постоянно участвовал в конкурсах, которые организовывал реусский фотоклуб, известный в то время в мире. Испанские коллеги ежегодно проводили международные конкурсы, выставки спортивных фото под эгидой олимпийского комитета  в Лозанне.  Я там четыре раза получал главные награды.  В своё время руководитель фотоклуба Джозеп Мария Рибас Проус, с которым мы были заочно знакомы, запросил у меня сто фотографий женщин. Я снимки отправил. Но в начале 90-х годов   обстановка в стране изменилась, и наша связь с Реусом прервалась. Я вспомнил об этих снимках, собираясь в Испанию, и попросил  сотрудников гостиницы, где остановился, разыскать фотоклуб и его руководителя. Мне ответили: «Такого клуба уже не существует, как найти руководителя, не знаем».

Оказалось, от Салоу, где мы с семьей отдыхали, Реус буквально в 15 километрах. Очень красивый город с богатой историей. Я узнал, что на главной аллее Реуса в выходные дни работает барахолка. Жители выносят на продажу старинные вещи. Мне захотелось приобрести что-нибудь интересное из старой фотоаппаратуры. Приехали в Реус, нашёл такого продавца, купил у него три камеры и напоследок задал вопрос: не знает ли он случайно Рибаса Проуса? Всё-таки известный фотограф, а городок-то небольшой… «Так вот его друг стоит!» - и продавец указал на мужчину, стоящего поблизости. Ему объяснили, что из Челябинска приехал фотожурналист, который интересуется судьбой своего коллеги. Мужчина достал телефон, сделал звонок. «Сейчас Проус подъедет», - последовал ответ. Минут через 10 состоялась наша долгожданная трогательная встреча, спустя столько лет... Обнялись, как родные братья!

100 портретов русских женщин путешествовали по всей Европе.
100 портретов русских женщин путешествовали по всей Европе. Фото: АиФ/ Сергей Васильев

- Какова же судьба ваших ста снимков? Неужели сохранились?

- Мало этого! Как выяснилось, моя выставка побывала в 17 городах Испании. Им очень понравилась серия «Рождение человека». Много публикаций в разных изданиях было,  но чаще всего использовалась фотография, где я в осеннем лесу снимаю гриб, а за моей спиной стоят обнаженные девушки... К слову, несколько моих фото с одной из выставок было украдено и теперь меня попросили их восстановить. Весной  меня опять ждут в Испании. В конце мая в Реусе пройдёт большой фотофестиваль, пригласили приехать и принять участие.

…С Проусом мы сидели в кафе часа два, он сейчас руководит музеем фотографии, расположенным в двухэтажном дворце. А потом коллега  пригласил меня специально приехать в Реус, в музей. Мне показали лаборатории, технику, архив. Провёл там полдня, а потом Проус задал мне вопрос: что я собираюсь делать со своей коллекцией фотографий, которую  в своё время им прислал? В итоге я им подарил свою коллекцию фотографий, а он мне свою. К слову, на заседании челябинского фотоклуба наши ребята познакомились с  фототворчеством Рибаса Проуса и остались очень довольны.

Меня приняли  в Международный союз традиционных фотографов. В Европе не воспринимают цифровую и цветную фотографии, только чёрно-белое фото и к тому же в авторской печати. В Реусе есть школа молодых фотографов. Оказывается, я там у них  кумир!  В музее открыли зал Сергея Васильева и для молодых фотографов ввели обязательное обучение на основе моего фотографического творчества. Будут рассказывать, в каком жанре и в какой технике я работаю.

- Вы сами-то это знаете?

- Об этом надо теоретиков-фотоведов спросить (смеётся). За 50 с лишним лет своей творческой жизни я снимал уже, наверное, во  всех существующих жанрах, причём везде: на земле, в воздухе,  на воде и под водой. Природа, индустриальные объекты, рабочая тематика... Но главный интерес моего творчества - «Материнство и детство». Большинство моих наград за фотографии на эту тему.  К слову, с мэром города Реус договорились, что нынешним летом организуем нашу совместную выставку с Рибасом Проусом.

Почему государство не помогает?

- А на предложение о перевозе музея «GRAND Фото СВ» в Испанию вы что ответили?

- Оно прозвучало неожиданно.  Когда коллеги узнали, что в Челябинске у меня есть фотомузей, задали вопрос: «Кто помог его открыть и кто  оплачивает содержание?» Услышав, что я всё сделал за свой счёт, были крайне удивлены: «Это невозможно! С таким именем в фотографии, с такими заслугами… Почему государство не помогает? Перевозите свой музей сюда. Здесь круглый год туристы, очереди будут стоять из желающих посмотреть ваши фотографии».

 - Сердце екнуло?

- Да нет, честно говоря, я хладнокровно воспринял предложение, потому что это практически неосуществимо. Хотя бы уже потому, что я никогда не смогу приобщиться к их образу жизни. Там ведь застой, можно сказать: жизнь спокойная, без суеты. Мы привыкли к другому - каждый день покоряем какие-то вершины. К тому же всё у меня связано с Челябинском. Здесь мои друзья, коллеги. Да и власти ко мне неплохо относятся, скажем, даже хорошо. Так что, конечно, предан буду всегда столице Южного Урала.

- Тем не менее выставки у вас всё время заграницей проходят… Не обидно?

- Мне действительно частенько в Челябинске задают вопрос «где можно увидеть ваши фотографии? В моем музее около тридцати снимков представлено. Это не так, наверное,  шикарно, хочется большего. Но у нас и выставочных залов таких нет для фотографий. А за рубежом у меня действительно постоянно выставки проходят. В ноябре я должен был лететь в Италию в Турин, где в музее восточных искусств открылась моя «персоналка» (прежде эта экспозиция работала три месяца в Риме в галерее Боргезе).

Разыскал меня журналист-международник президент фонда «Эрмитаж» в Риме Франческо Бигацци, который коллекционирует произведения искусства. С трудом раздобыл мой телефон. Дозвонился в редакцию «Вечёрки», в которой я проработал сорок пять лет,  там сказали: «У нас такого сотрудника нет». В итоге нашёл мой телефон у фотожурналистки из журнала «Огонёк». Оказалось, Франческо мои работы коллекционирует уже в течение 30 лет. Вот и поделился своей идеей сделать мою выставку… Потом во Флоренции эта экспозиция была представлена на международном фотофестивале, в Милане дважды. Вышла публикация обо мне на шести разворотах в испанском журнале  о фотографии. Хельсинки, София, Париж, Гамбург, Лондон (всемирно известная галерея Саатчи)… даже у басков моя выставка была. В Праге готовится «персоналка» в этом году.

- У успеха дорогая цена… Что позволяет не сгибаться под ударами судьбы?

- Сам не понимаю, как дожил до этих времен. Такие потери, такие трагедии в жизни были!.. Другой бы не выдержал… Ответ нахожу один. Есть у меня великое увлечение – ФОТОГРАФИЯ. Именно фотография вытащила меня из всех этих кризисных ситуаций. Когда мне трудно и сложно, перебираю свой архив, смотрю, вспоминаю. Это большая подмога. Ну и хорошие друзья поддерживают,  потомки не дают впадать в уныние и расслабляться. Нет-нет да выкинут что-нибудь – в общем, скучать не приходится.

- Что вас сегодня вдохновляет?

- Снимаю обычную жизнь, бытовые сюжеты. Люблю высматривать интересные красивые лица на улицах. Но как раз в Испании с этим сложно - запрет на съёмку существует.

- А женщины красивые там есть? 

- ...В Европе это большая редкость.

Досье
Сергей Григорьевич Васильев родился в 1936 году. Обладатель пяти главных призов всемирного фотографического конкурса World Press Photo "Золотой глаз". Дважды получал приз "Золотой глаз России". Автор более 50 персональных выставок, проходивших в разных странах. Почетный гражданин Челябинска. Награждён орденом Дружбы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах