Примерное время чтения: 6 минут
401

Фотохудожник из Челябинска уверен: главное в фотографиях - смысл

АиФ-Челябинск №36 02/09/2015
фото Сергея Коляскина / АиФ

Сергей уверен, что фотограф - это не просто человек с фотоаппаратом, это художник и писатель в одном лице. Обучая детей в известной фотошколе, Коляскин советует им больше читать книг, ведь только книги развивают кругозор и художественное видение мира. Книги, прочитанные в детстве, предопределили и судьбу самого Сергея.

Тратим плёнку правильно

О том, что он станет фотографом, Сергей решил ещё в 13 лет.

«Мы жили в Златоусте. Я с детства любил животных, зачитывался книгами Джеральда Даррелла, Игоря Акимушкина и других. Мечтал снимать фильмы о природе. Мама отвела меня в фотошколу. Там я получил первые знания о фотографии и понял, что это не так просто, как кажется. Нас полгода знакомили с работой со светом и учили волшебству проявления фото, рассказывали про фотореактивы».

В фотошколе мальчик Сергей узнал и про фотодисциплину. Это понятие знакомо тем, кто снимал на плёнку. Каждый щелчок фотоаппарата - это трата плёнки. Поэтому просто щёлкать налево-направо нецелесообразно. Кстати, сейчас фотографы отмечают особый интерес к работе с плёнкой. Многие молодые фотографы хотят познать и дисциплину, и волшебство. После обучения в фотошколе, которое длилось пять лет, фотоаппарат стал первым другом Сергея. Фотоаппарат у него всегда с собой. Как правило, случайные кадры делают фотографа узнаваемым. Так, снимок, сделанный в пять утра на железнодорожном вокзале, потом украсил обложку юбилейного каталога Союза фотохудожников России, а подсмотренный в деревне случай с гусями стал началом серии о деревне.

Две войны спаниеля Даны

Впрочем, увлечение книгами Джеральда Даррелла определило не только хобби, но и профессию. Сергей окончил ветеринарную академию в Троицке по специальности «ветеринар-хирург». Там же прошёл курсы кинологов. Эти навыки определили армейскую специальность. Служил Сергей один год в кинологической службе Озёрска. Даже будучи «срочником» он не оставлял свой фотоаппарат. Старательно скрывал от начальства своё хобби, но его всё же «рассекретили», и последние три месяца до дембеля Сергею приходилось совмещать работу кинолога и фотографа дивизии. Потом всё это вылилось в крупную армейскую фотовыставку.

Частой героиней тех снимков была удивительная собака Дана породы русский спаниель. Наравне с овчарками и лабрадорами, строевыми кинологической службы, Дана прошла две чеченские войны, специализировалась на минно-розыскных работах, обнаружила более 40 мин в боевых условиях, а сколько спасла жизней и техники - и вовсе не сосчитать. К моменту знаком-ства с Сергеем Дана готовилась уйти на заслуженный отдых, но с удовольствием училась у него цирковым номерам. Кстати, не любила детей и женщин, так как всю жизнь жила в солдатской среде.

Полюбить ламу

После армии Сергей устроился зоологом в челябинский зоопарк и там влюбился… в лам.

Посетителям зоопарка они кажутся диковинными и малоинтересными. Мало кто знает, что ламы преданны как собаки. Со всех ног бегут навстречу хозяину и как только могут показывают свою любовь. А чего стоит погреть руки на спине у ламы, спрятав ладони в их мягкой шерсти зимой.

«Моя самая сокровенная мечта - построить собственный дом, чтоб жила собака лайка и по полю гуляла бы парочка лам!» - признаётся Сергей.

Фото природы и человека, философии животных занимают большую часть в творческом багаже Сергея Коляскина. Именно природные сюжеты принесли победу на конкурсах в августе этого года. Поездки в Лондон Сергей удостоился за снимок погибшего дерева, сделанный в Карабаше.

Дырка в шторе для объектива

Отдельный интерес фотохудожника - к свадебным парам и детям за позитив и искренность эмоций. Как фотохудожник Сергей принципиально не сотрудничает с фотобанками и моделями рекламных агентств. Говорит, там фоторабота поставлена на поток, в котором нет чувств и поиска души. Ведь иногда, чтобы снять один кадр, уходят годы. Такая история была у, казалось бы, обычного кадра - синички едят в кормушке за окном. Но автору этот сюжет виделся на фоне дымящих труб котельной.

«Я ждал этот кадр три года! Сначала синички улетали, завидев меня у окна. Чтобы их не пугать, я пожертвовал шторами, вырезав там дырку для объектива. Но клубы дыма валят высоко до нашего окна только в сильный мороз. А в сильный мороз синички прилетают, только если солнце. Чтобы собрать всё воедино, пришлось запастись терпением, но в итоге всё получилось».

Но так бывает не всегда. В памяти каждого фотографа есть своя особая полка с упущенными или недостижимыми кадрами. Самым большим упущением Сергей считает челябинский метеорит. В архиве фотографа нет ни одного подобного кадра - он путешествовал в это время по Алтаю. А ещё Сергей хотел бы сфотографировать таких харизматичных личностей, как Джеральд Даррелл, Сталин, Рузвельт и Черчилль, математик Перельман, а из женщин хотел бы снять Жанну Д’Арк и Валентину Терешкову.

Фотоаппарат смыло

Свои работы Сергей предпочитает показывать на персональных фотовыставках. Кстати, сейчас готовится экспозиция после трёхмесячного путешествия по Индии этой зимой.

« Первая особенность фотовыставки будет уже в том, что много кадров снято на непрофессиональный фотоаппарат. Так получилось, что в погоне за кадром я не удержался на скале, и меня вместе с моей техникой смыло трёхметровой волной в Индийский океан. Свой лучший фотоаппарат я утопил в океане, но остался жив и продолжил работу. Так что, как говорится, рад буду увидеть всех, кому интересно».

Выставка откроется 7 сентября в Челябинской областной научной библиотеке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах