Примерное время чтения: 7 минут
446

Не кризис! В низкой производительности труда виноваты владельцы предприятий

АиФ-Челябинск №30 22/07/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Об этом мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Николаем БУЯКОВЫМ.

Смотря как считать

Эльдар Гиззаттулин, «АиФ-Челябинск»: Данные по безработице в области довольно небольшие, но многие говорят, что это обманчивое впечатление, так как люди просто не встают на учёт. Как считает Федерация профсоюзов, действительно ли ситуация с безработицей более угрожающая, чем следует из данных статистики?

Николай Буяков: Действительно, считать можно по-разному. Например, по данным Международной организации труда (МОТ), к безработным можно отнести также тех, кто трудится неполную рабочую неделю или отправлен в неоплачиваемые отпуска. И если по официальной статистике уровень безработицы в Челябинской области составляет 1,6%, то по МОТ - уже 6%. Напряжённость на рынке труда, конечно, ощущается.

Понятно, что уровень занятости может меняться, но в определённых пределах. Сегодня же ситуация другая, более тяжёлая, чем в прошлом году - особенно в моногородах. Одно время государство уделяло этой теме довольно пристальное внимание, но теперь его гораздо меньше. Нужна серьёзная программа как на федеральном уровне, так и на областном. И без серьёзной финансовой поддержки здесь не обойтись. Переселенцам на Дальний Восток обещают преференции, но желающих немного. Ведь, согласитесь, не так-то просто поменять место жительства. Когда в области возникла ситуация с ЗМЗ, рабочим предлагались вакансии в Челябинске, но люди отказывались. Ведь нужно решать вопрос с жильём, детскими садами и т. д. Если же жить в Златоусте, а на работу ездить в Челябинск, то выигрыш в зар-плате совсем небольшой. Всё «съест» дорога до места работы и обратно.

- А из сёл люди сейчас переселяются в города так же активно?

- Нет, миграция снизилась. Люди понимают, что земля действительно кормит. Да и трудно купить жильё в городе, продав дом в деревне. Но всё-таки и развитие агропрома способствует снижению миграции. Это хорошо, по моему мнению, иначе мы бы пришли к тому, что аграриев пришлось бы на поля вахтовым методом вывозить. Селяне сейчас изыскивают любые возможности для развития, в том числе и необычные. Например, в Красноярской и Томской областях многие хозяйства возрождают гужевой транспорт - кое-где уже сотни лошадей трудятся! Просто потому, что лошадь обходится дешевле трактора.

Вилла вместо модернизации

- Вы работали в профсоюзах при СССР. В чём советская система защиты прав рабочих была сильной, а в чём слабой? Есть ли смысл заимствовать западную модель профсоюзной защиты?

- Мы могли очень жёстко контролировать условия выполнения КЗоТ. Если, скажем, зарплату задерживали на пару дней, такой скандал поднимался! Начальника финансового отдела и даже руководителя могли запросто уволить. Сегодня же работник имеет право приостановить работу только в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней. Да, были и минусы в той системе (к примеру, уравниловка в зарплате). Но чем лучше нынешний разрыв в заработках между рядовыми сотрудниками и топ-менеджментом? На Западе же чётко определено, каким может быть максимальный уровень разрыва в зарплатах. И понятно, почему у нас некоторые руководители не хотят, чтобы публиковали их сведения о доходах. Они осознают, какое раздражение это вызывает у людей. За рубежом работодатель более законопослушен, он понимает, что если он не договорится с профсоюзом, то потеряет намного больше.

- Многие работодатели объясняют, что низкие зарплаты вызваны низкой производительностью труда наших рабочих. Вы с этим согласны?

- Мы проводили анализ производительности труда в России и за рубежом. Нельзя сказать, что там люди трудятся лучше. Но они работают на современных станках, применяют новые технологии. Это показатель работы топ-менеджеров - что они могут обеспечить производство всем необходимым. А о какой высокой производительности труда можно говорить на заводе, где износ станков достигает 60-70%, а собственник, вместо затрат на модернизацию, покупает себе виллы и дорогие машины и ещё обвиняет рабочих в том, что они плохо работают? Всё должно быть открыто: вот такие у нас средства, столько-то мы тратим на эти цели, а столько на эти. При таком открытом подходе, если люди видят, что собственник заботится о производстве, и производительность будет другой. А не так, как часто бывает: все расходы закрыты, а ты, Ваня, держи лопату и иди работай!

- Как может профсоюз поддержать работников, если налицо конфликт с руководством? У многих складывается впечатление, что собственники предприятий всесильны.

- Возможности есть - это и статьи в Трудовом кодексе, и взаимодействие с прокуратурой, трудовой инспекцией. На ЧТЗ недавно задержали зарплату, люди собрались на пикет. Выплатили - рабочие пикет отменили. Снова задержали - люди снова о пикете заговорили. Опять заплатили. И нас потом ещё и обвиняют: вы, мол, дестабилизируете обстановку. Так это вы и дестабилизируете - тем, что задерживаете зарплату! В одиночку работнику права не отстоять. Объединение необходимо. Профсоюз имеет право и на пикет, и на забастовку, и на другие меры. К сожалению, пока мы не добились права подавать в суд от имени профсоюза на работодателя, который не платит зарплату. Пока иск должен подавать отдельный работник, хотя не платят-то всему коллективу. И судам было бы легче - иначе они будут просто завалены исками.

Кому нужен рабский труд?

- Насколько люди у нас знают свои права, Трудовой кодекс? Что надо делать профсоюзу, чтобы повысить трудовую грамотность граждан?

- У нас есть юридическая служба, проводим консультации, оказываем помощь в судебных процессах. Правовая грамотность людей оставляет желать лучшего. Мало кто знает, что, если вам не платят зарплату, вы имеете полное право написать заявление и не выходить на работу, причём работодатель не имеет права вас уволить.

Больше всего нарушений прав работников в малом и среднем бизнесе. Случается, собственник говорит: «Не будет у меня никакого профсоюза!» Я тогда отвечаю: «Вы, ребята, почитайте Конституцию и тогда поймёте, что нет у вас никакого права помешать созданию проф­союзной организации даже на самом малом предприятии».

- Многие жалуются не на то, что им не платят зарплату, а на то, что её снижают. А у собст­венников готов ответ: кризис. Как тут поспорить?

- Оборот розничной торговли по отношению к уровню прошлого года снижается. О чём это говорит? Доходы меньше, а значит, и покупать стали меньше. У людей нет денег. Получается замкнутый круг: объёмы производства падают, цены растут, спрос уменьшается. В этом году у нас ещё и тарифы ЖКХ повысились, ввели плату за капремонт. И государство, и собст­венники должны понимать, что надо развивать внутренний рынок, надо, чтобы у людей были деньги. Снижение доходов - это опасно и для страны, и для собственников предприятий.

Нельзя всё списывать на кризис. А у нас это любят. Был кризис 2008 года, и на него тоже часто ссылались. И почему-то именно в кризис у нас растёт число олигархов. Знаете, кому кризис, а кому отец родной! Как говорится, медальку народу, а себе - два ордена! Так нельзя. Человека, конечно, можно заставить работать из-под палки и за гроши, но это будет рабский труд. А он никогда не был эффек­тивным и производительным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах