53

«Жинка» Ленина её на руках носила. Как живет сегодня родственица супруги вождя большевиков

В селе Большая Дмитровка Воронежской области живёт старушка. Её мир не похож на наш. Ей неведомы блага цивилизации, она не слышит музыки, не видит солнечного света. Но она утверждает, что счастлива. Ей 83 года, но она продолжает сама вести немалое хозяйство.

 Без слуха Раиса Тарасовна живёт практически всю жизнь - потеряла его ещё в 13 лет. Но проблем с общением не возникало - читала по губам и, несмотря на навалившуюся тишину, сохранила способность говорить. Зрение бабушка Рая потеряла 25 лет назад: делала печку кому-то из соседей, упала и ударилась виском. С тех пор мир стал для неё не только беззвучным, но и тёмным…

По всему её небольшому участку разложены ветки - это ориентиры, с помощью которых старушка передвигается по участку.

Несколько лет назад Раиса Тарасовна поведала двоюродной сестре о своём детстве. И  стала знаменитостью! Отец Раисы Тарасовны работал на почте, мать - уборщицей в школе. В семье росли трое детей. В 1930-м отец подхватил воспаление лёгких и умер. Тут и случилось самое главное событие - на похороны приезжала Надежда Константиновна Крупская и носила её, 2-летнюю, на руках…

Ещё Раиса Тарасовна вспоминает, что «жинка» Ленина высылала семье обувку, какие-то вещи. Одним словом, очень помогала, ведь была тётей отца. Сейчас Раисе Тарасовне помогают соседи и двоюродная сестра. О доме престарелых, где уход, врачи, бесплатное питание, Раиса Тарасовна и думать не желает. Говорит, что не протянет и недели без своей скотинки и общения.

Так бабушка Рая и живёт. Готовит на печи пышки, каши, борщ. Солит помидоры, косит серпом траву для любимых козочек. Соседей же, которые не держат скотину, Раиса Тарасовна простодушно зовёт дураками.

- Я хорошо живу, - считает старушка. - У меня есть козы, собаки, кошки - это настоящее богатство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах