Примерное время чтения: 7 минут
542

Перерождение ГОСТа. На продуктах появится новый знак качества

Новая маркировка предусматривает знак
Новая маркировка предусматривает знак "РСТ" с указанием конкретного ГОСТа и QR-код, который с помощью мобильного приложения покажет позицию производителя в реестре Национальной системы сертификации. / Валерий Христофоров / АиФ

В 2018 году аккредитованная лаборатория в Екатеринбурге проверила 10 образцов тушёной свинины - 90% образцов не соответствовало требованиям ГОСТ 32125-2013 («Консервы свиные»). То есть испытание прошёл только один! В нескольких пробах в банках был обнаружен фарш, в других преобладал жир с небольшими кусочками мяса. Токсичных и опасных веществ в пробах не обнаружено.

Несмотря на нарушения, на каждой банке было указано, что продукция изготовлена на основании ГОСТ. И так поступают многие недобросовестные производители. На сегодняшний день в России существует более 1,5 тысяч систем добровольной сертификации и каждая работает по своим правилам.

Росстандарт решил запустить Национальную систему сертификации, которая должна вернуть доверие потребителей к государственному знаку качества. О новом федеральном проекте рассказал руководитель Росстандарта Абрамов Алексей Владимирович.

- Что такое Национальная система сертификации (НСС) и зачем она нужна?

В настоящий момент у нас есть минимальные требования, которые предъявляются техническими регламентами. Они обязательны для всех производителей, но предписывают лишь соблюдение требований безопасности продукции. К сожалению, это никак не мотивирует производителей повышать качество продукции.

Национальная система сертификации должна это изменить, она даст возможность добросовестным производителям заявить о себе. Механизм Национальной системы сертификации заключается в том, что каждый производитель, который выпускает продукцию, на которую есть ГОСТ (национальный стандарт), может обратиться в Росстандарт, пройти испытание и промаркировать её специальным знаком соответствия – РСТ. 

В зависимости от групп продукции, срок действия, выданного в НСС, сертификата составляет от 1-го до 3-х лет. Однако в период срока действия в любом случае проводятся периодические инспекционные проверки для того, чтобы удостовериться, что соответствие продукции требованиям национальных стандартов сохраняется в период действия сертификатов.

Есть и такие производители, которые просто пишут изготовлено по ГОСТу, а какой из них имеется виду никто не может установить. Это лукавство. Мы собираемся обязать их убирать эту информацию с упаковки.

- Есть ли первые результаты работы в НСС?

- Порядка 360 позиций сегодня содержится в реестре продукции, маркированной знаком РСТ. На 80% это пищевая продукция. Мы рассчитываем, что ассортимент будут расширяться, есть отдельные производители, которые тестируют у нас  строительные материалы, продукцию промышленного производства.

Мы будем поддерживать наши государственные лаборатории системы Росстандарта, будем выделять средства в т.ч. на развитие лабораторной базы, закупать оборудование. Что позволит повысить конкурентоспособность качественной отечественной продукции.

- Некоторые производители предпочитают проходить сертификацию не в российских лабораториях, а в странах ближнего зарубежья, например. Зачем?

- Не все российские лаборатории, занимающиеся сертификацией, работают честно, надо это признать. Некоторые продают сертификаты без проведения реальных испытаний.

И именно поэтому мы предлагаем развивать систему государственных лабораторий, которые будут содержаться и развиваться в т.ч. за счёт бюджетных инвестиций. Это должны быть современные центры с самыми передовыми технологиями тестирования.

Сегодня не каждый производитель может позволить себе производственную лабораторию, чтобы контролировать параметры продукции.

- Подробнее о купленных сертификатах. Сколько их сейчас на рынке?

Сертификаты покупают только для того, чтобы войти на какой-то рынок. Но главное не просто войти, а удержаться. Схемы с подложными сертификатами и «кривыми» схемами ввоза продукции работают только на тех рынках, которые недостаточно урегулированы. Но их становиться всё меньше.

НСС - это не про ввоз и вывоз. Мы говорим о позиционировании компаний на рынке, ориентированных на потребителя. Здесь вопрос не только разово доказать свою конкурентоспособность. Это обязательства на долгосрочную перспективу.

Каждый производитель, когда входит в систему Национальной сертификации берёт на себя обязательства принимать инспекционные проверки. Когда контролёры приезжают неожиданно, без предупреждения, отбирают образцы продукции, отвозят их в лабораторию и выдают вердикт, по-прежнему ли она отвечает стандартам качества.

Подробнее о Национальной системе сертификации Алексей Абрамов рассказал на выставке
Подробнее о Национальной системе сертификации Алексей Абрамов рассказал на выставке "Иннопром-2018" Фото: АиФ/ Андрей Воронов

- Насколько технические условия, отвечают качественной продукции?

Сегодня ТУ - это способ уйти от жёстких требований стандартов. Продукция, изготовленная по техусловиям, соответствует лишь минимальным требованиям по безопасности.

В идеале ТУ – этот тот технологический опыт, какое-то ноу-хау на предприятии, который помогает ему выйти за рамки и быть лучше. ТУ должны быть не пониженным стандартом, а более жесткими требованиями, так работают все крупнейшие корпорации в мире. К сожалению, в России произошла путаница и подмена понятий. Производили через липовые сертификаты, заниженные ТУ пытаются уйти в серую зону.

Мы хотим чтобы компании, которые вырабатывают современные ТУ заходили в Национальную систему сертификации, делились своими высокими стандартами и требованиями. Мы готовы подтягивать национальные стандарты под их уровень.

- Сегодня закон защищает малый и средний бизнес от различных инспекционных проверок, каким образом Ростандарт будет проводить свои?

- Входя в реестр системы национальных стандартов, производитель добровольно соглашается на внеплановые проверки. Это никак не связано с деятельность надзорных органов и контролёров с погонами и штрафами.

 - Почему я должен доверять национальным стандартам?

- Сегодня рынок насыщен множеством предложений: от продукции бюджетной (максимальной экономии на сырье, технологии производства) до премиум-сигмента (иногда неоправданно дорогого).

Стандарт в этом смысле – наилучшее из доступного по заключению экспертного сообщества. Баланс лучшего качества и приемлемой цены. Когда мы говорим о стандартизированной продукции, это всегда массовое, серийное производство. Все что мы потребляем как посетители магазинов это масс-сегмент.

Большинство людей устраивает уровень национально стандарта, если при этом все потребительские ожидания оправдываются. Человек получает, что он хочет за доступную цену.

- Помимо открытости перед потребителем, что может дать НСС именно производителю?

В промышленности у крупных компаний, таких как РЖД или Газпром, есть своя система добровольной сертификации – внутренняя. Чтобы поставщикам зайти на эти предприятия со своей продукцией нужно пройти дорогостоящие испытания в определённых (часто подконтрольных) лабораториях.

НСС будет выстраивать с бизнесом отношения по открытым правилам и понятным тарифам, мы встраиваем систему на бесприбыльной основе. Субсидирование затрат предприятий на прохождение процедур подтверждения соответствия в рамках НСС не производится, однако, все органы по сертификации, участвующие в НСС (ФБУ "ЦСМ" Росстандарта), выполняют данные работы по себестоимости, в этом и состоит "фактическая компенсация".

Стоимость наших исследований далеко не сотни тысяч рублей, которые промышленные «гиганты» выставляют за сертификацию одного наименования продукции. В зависимости от вида товара стоимость исследований в гослабораториях может составлять от нескольких сотен рублей до 10-15 тысяч для технически сложного продукта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах