Хлеб, испечённый в Челябинской области, занял второе место в России.
Рейтинг составило АНО «Российская система качества» совместно с Минпродторгом России по итогам исследования качества этого продукта по всей стране. Оно проводилось с июля прошлого года. За это время эксперты Роскачества проверили 176 хлебных брендов из 62 регионов всех федеральных округов.
Образцы исследовали в аккредитованных лабораториях страны по 50 показателям качества и безопасности и трём направлениям – требованиям Техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам.
«Качество российского хлеба на рынке превзошло ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - приводит Роскачество слова Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. – Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям, составляет около 86 процентов».
Хлеб проверили на пестициды, фосфаты, следы картофельной болезни, влажность, зольность, количество клейковины. А также на «натуральность» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.
В итоге высококачественными признаны образцы, испеченные в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях.
Следующую ступеньку с формулировкой «хлеб повышенного качества» занял продукт №1 из Челябинской, Ленинградской, Тамбовской, Владимирской областей и Краснодарского края. Замкнул троку лидеров хлеб из Санкт-Петербурга, Вологодской, Ростовской, Тульской, Кировской областей и Пермского края.
А вот в Москве высококачественного хлеба оказалось менее двух третей – всего 58%.