166

Зарубежные и столичные СМИ посчитали Челябинск «антиутопией» и «нищей глушью»

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 12 марта – АиФ-Челябинск. Челябинцы такому вниманию поначалу даже обрадовались: наконец Танкоград перестанет быть родиной сладкой стекловаты и чугунных носовых платков. Ну, уж теперь-то, когда кто-то услышит, что ты из Челябинска обязательно вспомнит про метеорит, а не про Ивана Дулина и красные труселя!

Но не тут-то было! Шутить про суровый Челябинск стали еще чаще: челябинские мужики настолько суровы, что добывают металл из космоса, достают для своих девушек звезду с небес на День святого Валентина и загадывают желание, когда падают метеориты. А просыпаются местные жители обычно не от будильника, а от взрывной волны.

Записи с видеорегистраторов подтвердили тот факт, что суровых южноуральцев ничем не удивишь. Иностранцы в социальных сетях тут же отметили: «Забавная реакция у местных из России на этот метеорит. Они такие стоят спокойные и не парятся вообще», «Мне очень нравится, как русские не реагируют на это событие. Просто продолжают рулить».

 

Скриншот с сайта pikabu.ru

 

Столичные журналисты, побывав в Челябинске, также признали его страшным и суровым. Так, журналист «Нового времени» Мария Слоним написала материал под названием: «Я не искала специально самый ужасный город в России». В статье журналист рассказывает, что взорвавшийся болид – это ерунда. Челябинск «разрушили» задолго до падения небесного тела.

Автор ужасается: «Я увидела город, по которому пронесся метеорит куда более разрушительной силы! Беспощадная сталинская индустриализация, безжалостные пятилетки, циничное равнодушие сегодняшних начальников…». 

Московского журналиста, побывавшего в Челябинске, поразили квадратные километры промзон, количество и продолжительность кладбищ и серые грязные дома. В своем материале Мария Слоним отмечает и больницы, в которых лежат пострадавшие от осколков. На медучреждения без слез не взглянешь. Жалеет автор и местных школьников, которые «мечтают об айфонах и компьютерах и хотят жить в XXI веке». Вывод в статье неутешительный: «Я привезла с собой метеоритики. Их нашли мальчики, которым суждено жить в самом экологически грязном месте на земле. Если, конечно, накопив на айфон, они не вырвутся из ада». 

Справка
Челябинск – город в России, административный центр Челябинской области. Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль). Аэропорт «Челябинск». Промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.

Одни пользователи согласились с автором статьи – журналист показала печальную российскую действительность. Другие на высказывания журналиста оскорбились: «Ощущения, что Мария впервые выбралась за пределы Садового кольца и по России никогда не ездила. Ее рассказы о Челябинске преувеличены. Челябинск прекрасный город, называть его вонючей помойкой постыдно. Он не грязнее Садового кольца, на котором я живу уже много лет», «Челябинск большой, красивый город, много зелени, театры, университеты…».

Обиделись челябинцы и на английское издание «Nature», которое назвало южноуральскую столицу «непроглядной глушью»: «Город Челябинск некогда был секретным оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь. Однако 15 февраля, спустя несколько минут после восхода, крупнейший за последние 100 лет взрыв метеора вывел регион из безвестности. Сейчас ученые изучают фрагменты метеорита и видеозаписи последних моментов его жизни, пытаясь установить его происхождение и выяснить, как он добирался до Земли».

Жители возмущаются: «Челябинск – это пятый город России (по совокупности показателей), после Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга!», «Весь мир смотрел на Челябинск. Город с широкими улицами, ВУЗами, школами, дворцами спорта. Много новых построек и машин».

Пользователи успокаивают южноуральцев и советуют не обращать внимания на стереотипы. Тем более выяснилось, что многие жители других городов также страдают от подобных насмешек: «Как я вас понимаю! Сам я с Тагила!», «У нас в Сургуте нефть из-под крана течет!», «Когда узнают, что я из Екатеринбурга, обычно говорят: «А! Это там, где Букины?», «А я живу в Эстонии… Не догоняю юмора про Челябинск ;)».

Один из пользователей также добавил: «Был я в Челябинске, нормальный город, очень понравился летом, люди приветливые. Не переживайте, друзья! «Трактор» – чемпион!».

Пожалуй, еще нескоро жители планеты Земля забудут о метеорите, упавшем на далекий российский город. Очень хочется верить, что Челябинск еще прославится, но не стихийными бедствиями, катастрофами и ЧП, а творческими и спортивными достижениями горожан.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах