aif.ru counter
786

Йога и зависимость. Как духовная практика поможет избавиться от наркотиков?

Зависимость от алкоголя или наркотиков – это болезнь, и победить ее сложно. В Челябинске работают несколько центров, которые восстанавливают бывших наркоманов и алкоголиков с помощью…йоги. Подробности читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Амит Намдев / Из личного архива

Реабилитационный центр «Онис» начал работу в начале июля 2014 года. За это время его стены уже покинул один пациент, теперь он живет в Тюмени абсолютно трезвой жизнью. Еще трое проходят курс лечения в самом центре, один челябинец приходит сюда только на консультации.

«Всего в здании четыре койко-места, но в перспективе будет 10. Это максимальное количество человек в группе, с которыми можно продуктивно заниматься», – признается директор «Ониса» Артем Лукьянченко.

В восемь часов утра подопечные Лукьянченко собираются в спортзале, раскладывают коврики и начинают сеанс йоги. По мнению директора, эта духовная практика поможет бывшим наркоманам и алкоголикам побороть их пристрастие. О том, как именно лечат зависимых йога-терапией корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал у самого Лукьянченко.

Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Артем, расскажите, как Вы пришли к мысли организовать реабилитационный центр?

– Я начал заниматься реабилитацией не просто так. Дело в том, что когда-то я сам был зависимым и употреблял наркотики. Больше 8 лет назад прошел курс реабилитации в похожем центре. И там утро тоже начиналось с занятий йогой, кстати. После реабилитации захотел также помогать людям, как и мне помогли когда-то. Ведь понять зависимого человека и помочь ему может только тот, кто сам был зависимым.

Все это время я самостоятельно читал литературу про заболевание, долгое время занимался реабилитацией зависимых лиц в другом центре. Потом проходил обучение в нескольких организациях, таких как школа Валентины Новиковой, получил высшее психологическое образование, теперь я психолог-консультант.

– Расскажите о самом центре, как проходит лечение?

– Первая часть программы – стационарная, длится полтора месяца. Вторая – амбулаторная, занимает один месяц. Но программа может продлеваться, если пациент не выполняет какие-то задания, например. Если же он справляется со всем объемом практики, то его переводят на следующий этап.

Артем часто сам проводит занятия йогой, иногда его заменяет консультант. Фото: АиФ

Когда пациент только попадает в центр, у него начинается стадия отрицания, она длится в среднем 7 дней. Потом приходит осознания того, что он действительно болен. И только потом, спустя два или три месяца человек принимает тот факт, что он наркоман. Чтобы рассказать это зависимому, требуется долгая и кропотливая работа, ведь после употребления наркотиков разрушены все сферы – биологическая, социальная, духовная. Если человек начал принимать наркотики в 15-летнем возрасте, его развитие останавливается примерно на этой точке.

От зависимости невозможно вылечится, это рецидивное заболевание. Но можно научиться жить трезво и стать полноценным членом общества. 96% наркоманов погибают, так и не сумев побороть заболевание.

– Как ваши пациенты Вас находят?

– Мне повезло, ведь все, кто попал в этот центр – пришли сюда по собственному желанию. Это удивительно. Например, мужчина позвонил из Екатеринбурга и сказал, что больше не может принимать наркотики. Но при всем своем желании бросить употреблять, он не сможет этого сделать.

– И каждое утро Вы проводите занятие йогой. Почему именно ей?

– Йога давно доказала свою работоспособность, она помогает освободиться от зависимости. Это самый удобный, понятный и действенный способ найти смирение, чтобы признаться себе в зависимости. Йога это в первую очередь духовная практика, а зависимость – болезнь души. После сеанса человек успокаивается и учится прислушиваться к своему телу.

В занятиях йогой много и физиологических аспектов: восстанавливается режим питания, сна, выделяется эндорфин. При употреблении наркотиков эндорфин вообще перестает вырабатываться в организме человека, его заменяет доза. При отказе от веществ восстановить выработку этого гормона сложно, и тут мы стараемся сделать это с помощью йоги. Потому что эндорфин необходим во время социальной адаптации зависимого.

Всего в Челябинске работает три таких центра, которые проводят занятия йоги для своих пациентов. В каждом из них по 10-12 человек, в общем это 36 человек для полуторамиллионного города. Согласитесь, очень мало!

Кстати
Всего в Челябинске действуют 41 центр реабилитации. При этом согласно официальной статистике на Южном Урале регулярно или эпизодически употребляют психотропные вещества 161 тысяча человек. Каждый потребитель за свою жизнь вовлекает в наркоманию 20-30 человек. Региональный УФСКН готовит пакет документов для финансирования общественных реабилитационных центров в регионе, чтобы остановить рост наркомании в Челябинской области.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество