Примерное время чтения: 14 минут
977

На Южный Урал надвигается синтетическое наркоцунами

26 июня в пресс-центре «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с наркотиками и наркобизнесом.

Участие приняли:

- Лобанов Виталий Александрович, помощник начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области

- Ледовских Вячеслав Владимирович, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области

- Изаровский Борис Васильевич, главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областной клинической наркологической больницы

- Чиркова Ирина Алексеевна, педагог-психолог челябинского областного центра диагностики и консультирования

-  Маматов Эркин, руководитель общественного объединения «Живи и Борись»

Приводим несколько сокращённую стенограмму мероприятия.

Ведущий: Итак, как можно охарактеризовать наркоситуацию в Челябинской области?

Лобанов В.А.: Я бы начал с описания ситуации в стране и в мире. На сегодняшний день в мире два центра наркопроизводства – Афганистан (где производится более 90% всего героина в мире) и Южная Америка (где производится порядка 100% кокаина). 5% населения планеты (это 240 млн человек) употребляют наркотики. Около 200 тысяч ежегодно умирают из-за своего пристрастия к наркотикам. С 2001 года объёмы производства героина в Афганистане выросли более чем в 40 раз. За прошлый год в Афганистане было произведено 5,5 тысяч тонн опиума, это на 50% больше, чем в 2012-м году. Но теперь не все наркоманы поголовно «сидят» не героине или кокаине: за три последних года получили широкое распространение так называемые дизайнерские наркотики. Можно сказать, что на Россию надвигается синтетическое наркоцунами с территории юго-восточной Азии и отдельных европейских государств. Количество христиан, вовлеченных в процесс наркопроизводства в Афганистане, превышает порядка 3 млн человек. В 2012 году в России порядка 8 млн человек употребляли наркотики с разной степенью регулярности. В Челябинской области опыт потребления наркотиков имеют 287 тысяч человек, из них 161 тысяча – настоящие наркоманы, потребляющие наркотики регулярно. С тех пор как наркорынок переориентировался с ранее известных видов наркотиков на синтетические психоактивные вещества (различные курительные смеси, соли и проч.), наркоманов в регионе стало больше.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Каков среднестатистический портрет местного наркомана (возраст, пол, социальный статус)? И правда ли, что наркомания на Южном Урале «молодеет»?

Изаровский Б.В.: На сегодняшний день под наблюдением психиатров-наркологов состоят более 14 тысяч южноуральцев, это чуть больше, чем в прошлом году. Как правило, наркоман – это мужчина 25-ти лет. На трёх наркоманов-мужчин приходится одна женщина. Я бы не сказал, что наркомания молодеет, поскольку она расширяет свои возрастные границы в обе стороны. Наркоманов становится больше, как среди несовершеннолетних, так и среди людей 35-45 лет. А ведь это самый активный человеческий возраст, когда нужно работать, строить карьеру, создавать семью, рождать и воспитывать детей! Случаев, когда в 10-11 лет развилась наркомания, по нашим данным, не существует. Но есть случаи эпизодического употребления наркотиков и в столь юном возрасте. Что касается социального статуса, то давно всё перемешалось. Есть среди наших наркоманов и те, кто материально необеспечен, кто рос в неполных семьях или детдоме, а также люди, живущие в достатке и благополучии. Никого не обошла наркомания стороной.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

В своём недавнем интервью директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов говорил о том, что удалось стабилизировать ситуацию с распространением наркомании на территории РФ и что количество потребителей героина уменьшилось…

Изаровский Б.В.: Да, удельный вес потребителей героина действительно снизился. На прошлой неделе я встречался с главными наркологами Тюменской и Свердловской областей и мы пришли к выводу, что в УрФО ситуация обратная: в первом квартале 2014-го года наметился рост наркозависимых. Больше стало обращений, связанных именно с потреблением новой синтетики. Всё чаще к потреблению новых синтетических наркотиков приобщаются достаточно зрелые люди с мощным алкоголизмом. Это удивительно и это нас настораживает. Раньше мы могли выделить чистых опиумных наркоманов, которые предпочитают употреблять только героин или другие опиаты. Сегодня люди начинают употреблять всё, что возможно и доступно. За один прошлый год было зарегистрировано 150 видов наркотиков! А сколько неподконтрольных наркотиков выбрасывают на рынок подпольные лаборатории?! Между тем синтетика – это новый наркотик, механизм их действия на организм человека непонятен. Но могу сказать, что каждые сутки «Скорая помощь» привозит к нам по 3-4 человека с острым психотическим расстройством в результате потребления спайсов и солей. Раньше такого не было. За 2012-й год таких пациентов было около 120, за 2013-й – почти 500. За первые шесть месяцев 2014-го года более 500 человек с психозами уже приянто. Что дальше? Мне трудно прогнозировать. Но очень пугает тот факт, что психозы эти протекают очень длительно, атипично. Пациенты очень тяжело поддаются лечению и выходят из психозов. По сути мы имеем дело с экспериментальной шизофренией.

Борис Васильевич, какова статистика смертности южноуральцев в результате потребления наркотиков?

Изаровский Б.В.: В 2012-ом году от передозировки наркотиками погибло более трёхсот южноуральцев. В 2013-ом году – 162. Но надо сказать, что статистика смертности далека от реальности, потому что многие наркозависимые погибают не просто из-за передозировки, 90% погибает от тех сопутствующих проблем, которые вызывают наркотики (гепатиты, ВИЧ-инфекции, различные сепсисы и проч.). Играет роль и снижение иммунитета, ведь тут наслоение любого простудного заболевания может привести к летальному исходу.

Реально ли наркозависимому человеку после лечения вернуться к нормальной жизни?

Изаровский Б.В.: Конечно, шанс вырваться есть. Но если человек будет изначально сопротивляться, то все мероприятия по выводу его из наркомании, будут потом перечёркнуты одной инъекцией или одной сигаретой. Первый этап лечения (детокс) оказывается эффективным лишь для 2-3% людей, решивших покончить с наркоманией. Пациент может сорваться и на других этапах лечения: через второй этап, когда к работе привлекаются психологи, проходят лишь 10%; через этап социальной реабилитации - 40%. Если человек прошёл все этапы, а потом сорвался, то он всё равно вернётся и повторит все этапы заново, но уже более осмысленно.

Лобанов В.А.: Начиная с 25 мая, вступил в силу ФЗ 313, который наделил судей полномочиями отправлять наркоманов на лечение и реабилитацию в том случае, если последние совершили некие преступления и были привлечены к административной ответственности. Более того, введена ещё и административная ответственность за уклонение от прохождения курса лечения данными лицами. На наш взгляд, реализация этого закона в полной мере позволит снизить тот уровень общественной опасности, который представляют на сегодняшний день наркозависимые лица.

Изаровский Б.В.: Пока сложно сказать, насколько эффективной будет реализация этого закона, но положительные стороны у него однозначно есть. Дело в том, что наркозависимые лица практически не мотивированы на то, чтобы отказаться от наркотиков. Им комфортно живётся в этом состоянии, они получают удовольствие и больше их ничего не интересует. На лечение они идут не охотно. Поэтому возможности мотивировать наркомана остановиться и взяться за ум, крайне ограничены. Благодаря новому закону, человек вынужден будет прийти к нам и в этот момент он протрезвеет и, может быть, взглянет на жизнь немного другими глазами. Мы поможем ему обрести более-менее нормальное физическое состояние и проведём ряд мотивационных мероприятий, чтобы подвести его к медико-психологическому курс лечения социальной реабилитации. Конечно, всем на 100% не поможешь, но какой-то части удастся вырваться из наркотического плена.

Какие предпринимаются меры по противодействию наркоторговле на территории нашего региона?

Лобанов В.А.: Челябинская область рассматривается международными наркогруппировками, зарабатывающими на поставках героина и гашиша, как тразитная. Крупные партии героина к нам поступают из внутренних и центральных регионов России. При этом наркосбытчики активно используют интернет, возможности электронных платёжных систем, курьерские службы и даже «Почту России». Ежемесячно мы изымаем наркопосылки. Только с начала этого года мы выявили и перекрыли 20 контрабадных наркоканалов, на 77 их активных участников подали в суд, нашли 41 наркогруппировку и 11 организованных преступных групп. Из общего количества 7 преступных наркогрупп занимались поставками и реализацией синтетических наркотиков на территории Челябинской области. В рамках расследованных дел доказаны факты легализации наркодоходов на сумму более 9 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы изъяли из незаконного оборота в два раза больше наркотиков (200 кг). Могу сказать, что наркотиков синтетического происхождения было больше в 13 раз. С помощью общественников выявлено порядка 196 сайтов и страниц в соцсетях, где рекламировались наркотики. Сегодня эти сайты заблокированы Роскомнадзором.

Ледовских В.В.: ОВД также ведут работу по изъятию накротиков из незаконного оборота. Так, в 2013 году нами было изъято 298 кг наркотических средств, из них 97 кг – это синтетика. За первые пять месяцев этого года изъято уже 74 кг, из них 6 кг синтетики. Это до июня. За один только июнь изъято ещё около 8 кг синтетических накротиков! За этот год ОВД перекрыли 28 наркоканалов на Южном Урале. В прошлом году нами было направлено в суд 21 уголовное дело, все эти преступления совершены организованными группами. Например, была задержана большая этническая группа в г. Магнитогорске, которая поставляла желающим южноуральцам гашиш, задержано 5 участников этой группы, в общей сложности у них было изъято 16 кг гашиша. Также задерживались сбытчики синтетических видов наркотиков. Так, в Калининском районе задержали группу, у которой изъяли около 5 кг синтетических наркотиков (поставлялись из Волгограда). В июне в Курчатовском районе тоже была задержана группа сбытчиков синтетических наркотиков (поставлялись из Саратова), у которой изъяли около 6 кг наркотиков.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Какие наказания предусмотрены для наркодилеров?

Ледовских В.В.: Основная статья здесь 228-ая. Минимальное наказание за сбыт наркотических средств предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы, максимальное – от 15 до 20 лет либо пожизненно. По 229-ой статье (контрабанда наркотических средств) также предусмотрено лишение свободы от 15 до 20 лет либо пожизненно.

Лобанов В.А.: С 1 января ужесточена уголовная ответственность за сбыт наркотиков в особо крупных размерах: за сбыт 1 кг героина или 1 кг героина или 100 кг марихуаны грозит пожизненное заключение.

Как организуется совместная антинаркотическая работа государственных и негосударственных организаций?

Маматов Э.Э.: Наше общественное объединение «Живи и Борись» занимается фиксацией (не сбором!) информации о гражданах, которые занимаются производством или продажей наркотиков. У нас работает телефон доверия, на который ежедневно поступает 30-40 звонков, причем не только из Челябинска, но и с области. Некоторые звонки приходится отсеивать, поскольку звонят бабули и жалуются на своих внуков, украдкой курящих сигареты. А некоторые сообщают о том, что их соседи изготавливают и/или продают наркотические вещества. Каждый звонок мы стараемся отработать. Например, недавно выезжали в Калининский район на подобный звонок, чтобы убедиться в правдивости обращения и не передавать в полицию ложную информацию. Там действительно изготавливали наркотические вещества, на этаже были даже разведены небольшие костры. Мы передали информацию в полицию. Другое направление нашей деятельности – работа в интернете. Уже было сказано, что большая часть наркотических веществ распространяется в интернете, мы находим пронаркотические сайты (не только в Челябинской области, но и по всей стране) и направляем информацию о них в Роскомнадзор для закрытия. Занимаемся и профилактикой: проводим встречи со школьниками и студентами, пропагандируя здоровый образ жизни без наркотиков. За время существования нашего объединения (с октября 2013-го) проведено около 22 подобных встреч). Ещё занимаемся законотворчеством: нами был инициирован круглый стол, где мы поднимали вопрос штрафных санкций для аптек, где наркопотребителям без рецептов продают препараты, которые они используют не в лечебных целях. Таких аптек во области мы нашли порядка сорока. Теперь системно их проверяем.

Фото: АиФ / Фото А.Суворина

Развита ли у нас система психологической помощи детям, подросткам и их родителям?

Чиркова И.А.: Да, в наш областной центр диагностики и консультирования обращается достаточно много детей, подростков, их родителей и учителей, озабочененых проблемами потребления ПАВ детьми. Помощь осуществляется планомерно, постепенно, последовательно. Не было случаев, когда мы кому-либо отказали в помощи.

Ирина Алексеевна, центр занимается ещё и проведением добровольного анонимного тестирования школьников на употребление ПАВ. Расскажите об этом, пожалуйста.

Чиркова И.А.: Да, в первый раз такое тестирование мы провели в 2012-ом году. Это тестирование школьников, а также учащихся техникумов и институтов на употребление ими ПАВ, а также на их осведомлённость о проблеме употребления ПАВ. Тогда были получены пилотные данные. В этом году тестирование состоялось снова, сейчас данные находятся в обработке, они станут известны к сентябрю. На их основе предполагается выявить более существенную картину и сделать профилактическую работу по проблеме ПАВ в образовательных учреждениях более продуктивной

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

В чём плюсы добровольности и анонимности тестирования?

Чиркова И.А.: Добровольность и анонимность повышают не только уровень доверия к специалистам, которые работали с детьми, но и личную ответственность детей. То, что ребёнок пишет в анкете, мы не можем как-то перепроверить, поэтому не исключаем баловства и издевательских шуток со стороны некоторых ребят. Но благодаря анонимности, снималось эмоциональное напряжение и у детей, и у взрослых. Было очень приятно, что многие дети искренне интересовались результатами.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Сообщить о наркоторговле, ведущейся по соседству с вами, вы можете по следующим телефонам:

- 265-26-54 - отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР ГУ МВД России по Челябинской области

- 267-000-1 - Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области

- 2-306-206 – общественное объединение «Живи и борись»

Если же с проблемой наркомании столкнулся ваш близкий человек, узнайте о том, как ему помочь, в наркологической поликлинике по тел. 8 (351) 775-11-91.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах