aif.ru counter
219

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» обсудили тему профилактики наркомании

Фото А.Фирсова / АиФ

16 июня глава региона Борис Дубровский провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области. Основным вопросом для рассмотрения стали меры по профилактике распространения наркомании среди детей и подростков. Какие же меры принимаются и будут приняты в ближайшем учебном году? Растёт ли число наркоманов в регионе? Что думают на Южном Урале по поводу возможности легализации лёгких наркотиков в мире? Эти и другие темы прозвучали в «АиФ-Челябинск».

Участие в разговоре приняли:

Савченко Евгений Юрьевич, начальник Управления ФСКН России по Челябинской области;

Валиев Юрий Ирекович, заместитель главврача по экспертной работе Челябинской областной клинической наркологической больницы;

Абрамова Марина Александровна, начальник отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений Министерства образования и науки Челябинской области;

Филатов Илья Николаевич, председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры»;

Галкин Герман Евгеньевич, председатель некоммерческого партнерства «Союз независимых предпринимателей «Ответственность»;

Ваганов Алексей Петрович, директор «Уральского медиацентра», продюсер телепрограмм.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Итак, Евгений Юрьевич, вступительное слово по праву предоставляется вам. Опишите нам, пожалуйста, сегодняшнюю наркоситуацию в Челябинской области.

Савченко Е.Ю.: Наркодавление на Россию продолжается. По итогам 2014 года площадь опийных полей в Афганистане составила 224 тыс. га (в 2001 году объём полей был в 28 раз меньше), а урожайность опийного мака составила 6 400 тонн (выросла с того же времени в 35 раз). Опийная смертность среди наркоманов составляет сегодня 75%. Удельный вес изъятого героина в позапрошлом году составлял 10%, в прошлом – 15%, по итогам нынешнего полугодия – около 19%. Мы наблюдаем лавинный рост активности международных группировок по ввозу синтетических наркотиков из стран юго-восточной Азии. Если за весь прошлый год правоохранительные органы Челябинской области изъяли порядка 67 кг синтетических наркотиков, то только в рамках одной операции, проведённой наркоконтролем в нынешнем первом полугодии, было изъято более 86 кг. Таким образом, с начала года мы изъяли свыше 97 кг синтетики.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Число наркоманов в нашем регионе растёт?

Савченко Е.Ю.: По результатам различных опросов в 2014 году, 7,3 млн россиян употребляли наркотики с различной степенью неоднократности (в 2013 их было 8 млн человек). В Челябинской области по итогам опросов 2013 года хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 7% населения в возрасте от 14 до 60 лет. 80% из них – молодёжь до 35 лет. По итогам 2014 года число однажды пробовавших наркотики увеличилось до 7,6%. Радует то, что большая часть людей, однажды попробовавших наркотики, категорически отказываются от них. В 2013 году в нашем регионе насчитывалась 51 тысяча активных наркоманов, из них 24 тысячи – именно больные наркоманией. В 2014 году число активных наркоманов снизилось до 46 тысяч, больных же стало 28 тысяч. Вывод: эффективность профилактической работы всё-таки повышается. Но, к сожалению, в области, как и во всей стране, не развита система лечения наркозависимости в полной мере. Программа комплексной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией на территории РФ утверждена ещё в прошлом году, но на её реализацию тогда не были выделены ресурсы. Сейчас решается вопрос о выделении примерно полутора млрд рублей. Вполне логично, если организации профилактической работы будет вестись по двум направлениям: с теми, кто не имеет опыта потребления наркотиков, и с теми, кто уже является их потребителем. По результатам мониторинга 2014 года, большая часть наркопотребителей первый опыт приобщения приобретает в возрасте от 16 до 18 лет. Примерно 21% приобретают его раньше - до 15 лет. А когда приобщение к наркотикам происходит в столь раннем возрасте, выше шанс стать именно системным больным наркоманией. У подростков нет ограждающего момента. У подростков нет ограждающего момента, нет понимания конечности жизни как таковой, это понимание появляется в 40-45 лет. Они думают так: раз наркоманию можно вылечить, отчего бы не попробовать? Доказано, что большая часть тех, кто имеет опыт потребления наркотиков, не имеет навыков ответственного поведения, нестрессоустойчива. Любая жизненная сложность вызывает у них депрессию, которую они решают с минимальными усилиями, используя алкоголь, табак, наркотики. Конечно, профилактика необходима, особенно в подростковом периоде. Поэтому федеральному Минобру рекомендовано подготовить соответствующих специалистов. Важно обратить внимание на то, где и как подростки проводят свой досуг. Отмечено, что сегодня развивающим досугом охвачено не более 20% подрастающего населения. Где остальные? На улице, во дворах, в парках... Кстати, примерно 11% опрашиваемых первый опыт употребления наркотиков получили в учебных заведениях.

Валиев Ю.И.: Ситуация, конечно, острая. Огромное количество тяжких преступлений по стране связанно с незаконным оборотом наркотиков. Напомню, что наркомания – это и огромная нагрузка на бюджет, поскольку существует такое понятие как «социальная стоимость наркомании» (складывается из содержания правоохранительных структур, врачей, оказывающих помощь наркоманам, из трат на борьбу с наркопреступностью). Наша страна одна из немногих, в которых вообще существует наркологическая служба. А существует, потому что востребована. Президент сказал, что удалось сформировать тенденция снижения потребления наркотиков, сократилась смертность среди молодёжи. Но что пришло на смену препаратам опийной группы, вызывающих смерть? Пришли синтетические наркотики, механизм действия которых на человеческий организм ещё не изучен до конца. Синтетические наркотики снижают волевой контроль человека. Только за прошедшие шесть месяцев к нам привезли 327 человек с помрачившимся из-за приёма таких наркотиков сознанием. А ведь в состоянии психоза люди совершают действия, которые могут повлечь их смерть. Они могут попасть с ДТП, упасть с высоты, с ними может произойти что угодно! Так что да, смертность согласно статистики снизилась, но это не отражает реальной ситуации.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

В каком же возрасте информировать молодёжь о вреде наркотиков?

Валиев Ю.И.: Вопрос сложный. Наверное, не раньше 14-16 лет. Что говорить ребёнку, который ещё не знает, что такое наркотики? И вообще, надо ли говорить? Доказано: чем больше говорят о наркотиках, тем выше их употребление. Вот мне в детстве никогда никто не говорил о вреде наркотиков. Я видел страшные картинки в советских буклетах и само слово «наркотики» было страшным, неприемлемым.

Савченко Е.Ю.: Как показывает практика, более 80% детей рождаются максимально талантливыми. Но этот процент талантливости резко падает после окончания первого класса. Мы очень быстро приучаем детей к позе «спящей собаки», практически загоняем внутрь их инициативность... Когда мы начинаем рассказывать им страшилки и пугалки о вреде наркотиков, впечатляются только 5% человек. Когда лекция о вреде наркотиков на растущий организм идёт шестым-седьмым уроком, это непременно вызывает раздражение у детей. Поэтому с ними нужно как можно меньше говорить о наркотиках. И как можно меньше от чего-либо ограждать, гораздо лучше нацеливать. Если у молодого человека есть хотя бы пять «хочу» (полноценное жильё, питание, социальная и профессиональная успешность, семья), и они понимают, как этого достичь, значит, уже можно не бояться.

Абрамова М.А.: В начальной школе есть такой предмет, как «Окружающий мир», в рамках которого детям объясняют, что мир небезопасен, что нужно беречь себя, своих близких. Что касается вреда от наркотиков, об этом нужно говорить не в детском, но в подростковом возрасте. И первый, кто должен поднять эту тему, - родитель. Родители несут основную ответственность за своих детей, а школа уже включается в процесс воспитания. Школа не может пойти на какую-то просветительскую работу, не получив на то согласия родителей: это карается законом. Добавлю, что если директор учебного учреждения молод и активен, то и работа в школе ведётся на должном уровне. Формы профилактической работы с обучающимися разные. В этом году на основании приказа Министерства образования и науки РФ будет проводиться социально-психологическое тестирование школьников. Вообще такое тестирование у нас ведётся с 2011 года, то есть уже пять лет. За это время в нём поучаствовали около девяти тысяч школьников, подростков, студентов из разных организаций. В этом году тестирование будет фронтальным.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Савченко Е.Ю.: В 2011-2012 год прошли комплексные исследования, которые показали, что 40% учащейся молодёжи в группе риска, то есть каждый из них может быть потенциальным наркопотребителем. Результаты 2013-2014 года показали уже 43%. По поводу профилактической работы с молодёжью хотелось бы отметить следующее: когда в качестве мер профилактики применяются фестивали, концерты и т.п. - это в песок уходящие деньги. Другое дело, когда проводятся профилактические спортивные мероприятия. На антинаркотической комииссси на это обратили внимание – надо срочно менять подходы воспитательной работы.

Филатов И.Н.: Подавляющее число наших клиентов никогда не задумывались об ответственности за хранение и распространение наркотиков, а между тем за это наказывают очень жёстко. Например, за хранение одного стакана марихуаны можно лишиться свободы на десять лет. Наша точка зрения такова: если наркоманов называют больными, а не преступниками, значит, их надо лечить, а не сажать в тюрьму. А после лечения уже назначать наказание. Потому что пролечившийся человек, как правило, пересматривает своё отношение к наркотикам и к жизни в целом.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Савченко Е.Ю.: Так ведь такие поправки приняты: сегодня суд имеет право заменить реальный срок наказания для наркопотребителя на курс лечения. Если он курс лечения срывает, то инспекция ФСИН, которая контролирует ход выполнения приговора, вносит соответствующее ходатайство, и наказание пересматривается. Конечно, некоторые уклоняются от лечения, приходится их привлекать и за уклонение (в этом году привлечено уже 222 южноуральца). Вообще замечу, что боязнь отлучения от семьи и уголовное преследование останавливало от потребления наркотиков единицы. Да, нужно развивать правовую культуру, но это не панацея, она не повлияет на снижение спроса. Никакая ответственность больного человека здоровым не сделает.

Ещё в 2011 году глобальная комиссия ООН пришла к выводу о том, что легализация некоторых наркотиков во всём мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против их распространения. За последние годы в мире наметилась тенденция к декриминализации и даже легализации лёгких наркотиков. Ваши комментарии?

Галкин Г.Е.: Тезис о том, что потребители марихуаны потом переходят на тяжелые наркотики, данными исследований не подтвержден. Потребители марихуаны (в отличие от алкоголиков и потребителей тяжелых наркотиков) очень редко совершают преступления против личности. В то же время марихуана положительно действует на больных раком, атеросклерозом, страдающих болезнью Альцгеймера, В мире, по данным фонда Беркли, ежегодно фиксируют не более двух смертей от передозировки марихуаны. Зато от алкоголя и сигарет, которые не считаются наркотиком, в мире ежегодно погибает 7,5 млн человек.

Доклад пяти нобелевских лауреатов по экономике (среди них – Томас Шеллинг), о борьбе с наркотиками (опубликован Лондонской школой экономики и политических наук) содержит неожиданные выводы. Видные ученые высказываются за легализацию наркотиков, развитие социальных программ по снижению вреда и смягчение криминального законодательства многих стран мира. Лишь так, говорят экономисты, можно будет решить зашедшую в тупик проблему мирового наркотрафика.

315 млн человек во всем мире употребляют те или иные запрещенные вещества. По данным ООН, их использование требует медицинского вмешательства менее чем в 10 % случаев: лишь 16–29 млн человек во всем мире употребляют инъекционные наркотики или имеют серьезную зависимость. При этом 5,5 млрд человек на планете в сложившейся ситуации не имеют доступа к сильнодействующим обезболивающим – именно из-за борьбы с наркотиками. Опиоидные анальгетики недоступны сейчас пациентам в 150 странах. От этого уже страдают лишенные помощи 6 млн больных раком в терминальной стадии. В докладе отмечается: «100 млрд долларов в год — ровно во столько обходится мировая война с наркоторговлей. Намного эффективнее было бы использовать эти деньги на финансирование программ по снижению вреда и лечению наркомании: один доллар, вложенный в них, позволяет сэкономить 12 долларов, которые пошли бы на борьбу с преступностью и медико-санитарную помощь. А благодаря улучшению качества жизни наркозависимых и экономии на содержании наркопреступников экономика получит 50–100 млрд долларов».

В России борьба с наркотиками стоит, по оценкам главы ФСКН Виктора Иванова, 96 млрд рублей в год. На медицину же в этом году потратят 400 млрд рублей – а планировали на 60 млрд больше. Приходится сокращать затраты из-за кризиса. В 17 тысячах населенных пунктов в России (тех, где живет менее 100 человек) медицинской помощи на сегодня нет вообще никакой. Об этом говорят данные Комитета гражданских инициатив.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Савченко Е.Ю.: Эти сложности действительно были, но 30 июня текущего года вступил в силу закон, который снял проблемы с назначением необходимых препаратов для лечения онкобольных. Конопля может использоваться в народном хозяйстве, но не как медицинское средство. Все помнят, что наша страна была главным поставщиком пеньки в Европу. 1 га конопли равен 8 га леса для производства целлюлозы. Сколько лесов можно было сохранить?.. Большая часть технических масел, используемых в промышленности, сделаны на основе конопли. Роба, которую носят металлурги и сварщики, сделана из конопли. Обшивка нашего «Бурана» - на основе конопли. Доллары США - из конопляной бумаги. Если бы был создан правовой режим, то малозаселённая территория Дальнего Востока с произрастающей на ней коноплёй, позволила бы нам не только сэкономить, но и создать до двухсот тысяч рабочих мест! Мы ежегодно привозим из Европы 20 тысяч тонн мака для кондитерских целей, тогда как в Краснодарском крае есть все условия для его выращивания. Но кто обеспечит правовой контроль, чтобы продукция не выходила в нелегальный оборот?!. Мы не разделяем наркотики на легкие и тяжёлые, следовательно, не считаем возможным разговор по поводу их легализации.

КОММЕНТАРИЙ

Адвокат Сергей Крайних: «Как практикующий адвокат полностью поддерживаю Германа! Ни разу в своей практике не встречал агрессивных или даже просто склонных к преступлениям против личности курителей марихуаны. Зато подавляющее (по моим оценкам, около 80 %) число преступлений против личности совершается под влиянием алкоголя! Употребление (чрезмерное) спиртных напитков на несколько порядков опаснее для криминогенной обстановки, чем курение травы… Курят траву люди из совершенно различных социальных слоев (от директоров до дворников), и ну ни разу не замечал прямой связи между курением травы и переходом к приему тяжелых наркотиков. Запрет на продажу марихуаны, ее криминализация – это искусственное создание огромного подпольного рынка. Я реально не вижу необходимости запрета курения марихуаны при свободной продаже алкоголя (это какое-то лицемерие на государственном уровне). Считаю, что необходимо легализовать продажу, продавать в аптеках по рецепту, при этом лиц, претендующих на покупку, ставить на медицинский учет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах