aif.ru counter
АиФ-Челябинск 1913

Как узнать, что ребёнок стал употреблять спайс?

Узнать, употребляет ли школьник «синтетику», можно только после специальных анализов.

Из-за «синтетического» скандала вокруг элитного 11 лицея в Челябинске в редакцию «АиФ-Челябинск» стали обращаться обеспокоенные родители школьников. Они спрашивают, как узнать, что ребёнок стал употреблять спайс, и какое влияние наркотик оказывает на молодой организм.

Главный внештатный детский нарколог Челябинска Ольга Трубина рассказала, что обычно об употреблении наркотиков детьми родители узнают спустя два-три года. К этому времени наступают необратимые последствия употребления «синтетики».

«Проявлений зависимости много, но они очень схожи с особенностями подросткового периода: гормональные всплески, смена настроения, скачки давления. Тревожные факторы, на которые стоит обратить внимание: теряется контакт с ребёнком, появляются тайны, резко меняется окружение, новые друзья, о которых он не хочет говорить, снижается успеваемость», – уточнила нарколог.

Ещё о наркотической зависимости ребёнка могут сказать забытые интересы подростка. Он может без причины перестать заниматься спортом, не уделять время своим родственникам и друзьям, отказаться от музыки. Однако единственным прямым признаком можно назвать только выявленные анализом психоактивные вещества в биологических средах – в слюне, моче и крови ребёнка.

Главный нарколог региона Борис Изаровский рассказал, что точное действие «синтетики» на организм сложно определить. Ведь они – новый наркотик для Южного Урала. Несмотря на это, спайсы и соли получили широкое распростарнение в регионе. Каждые сутки «скорая помощь» привозит в наркодиспансер по 3-4 человека с острым психотическим расстройством в результате потребления «синтетики». С недавнего времени все случаи отравления в больницах Челябинска фиксируются и о них узнают правоохранительные органы. 

«Психозы пациентов, употребляющих спайс, протекают очень длительно, атипично. Пациенты очень тяжело поддаются лечению и выходят из психозов. По сути мы имеем дело с экспериментальной шизофренией», – уточнил Изаровский. 

Справка
80 южноуральцев погибли от отравления наркотиками с начала 2014 года в Челябинской области. 14% летальных исходов произошло после употребления «синтетики». Согласно данным наркоконтроля, порядка 161 тысячи южноуральцев имеют опыт неоднократного потребления наркотиков, из них более 64 тысяч — «сидят» на синтетических психоактивных веществах.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество