Из-за «синтетического» скандала вокруг элитного 11 лицея в Челябинске в редакцию «АиФ-Челябинск» стали обращаться обеспокоенные родители школьников. Они спрашивают, как узнать, что ребёнок стал употреблять спайс, и какое влияние наркотик оказывает на молодой организм.
Главный внештатный детский нарколог Челябинска Ольга Трубина рассказала, что обычно об употреблении наркотиков детьми родители узнают спустя два-три года. К этому времени наступают необратимые последствия употребления «синтетики».
«Проявлений зависимости много, но они очень схожи с особенностями подросткового периода: гормональные всплески, смена настроения, скачки давления. Тревожные факторы, на которые стоит обратить внимание: теряется контакт с ребёнком, появляются тайны, резко меняется окружение, новые друзья, о которых он не хочет говорить, снижается успеваемость», – уточнила нарколог.
Ещё о наркотической зависимости ребёнка могут сказать забытые интересы подростка. Он может без причины перестать заниматься спортом, не уделять время своим родственникам и друзьям, отказаться от музыки. Однако единственным прямым признаком можно назвать только выявленные анализом психоактивные вещества в биологических средах – в слюне, моче и крови ребёнка.
Главный нарколог региона Борис Изаровский рассказал, что точное действие «синтетики» на организм сложно определить. Ведь они – новый наркотик для Южного Урала. Несмотря на это, спайсы и соли получили широкое распростарнение в регионе. Каждые сутки «скорая помощь» привозит в наркодиспансер по 3-4 человека с острым психотическим расстройством в результате потребления «синтетики». С недавнего времени все случаи отравления в больницах Челябинска фиксируются и о них узнают правоохранительные органы.
«Психозы пациентов, употребляющих спайс, протекают очень длительно, атипично. Пациенты очень тяжело поддаются лечению и выходят из психозов. По сути мы имеем дело с экспериментальной шизофренией», – уточнил Изаровский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть