Первое весеннее тепло может порядком испортить настроение жителю мегаполиса. Тающий снег превращается в ручьи, текущие по дорогам. А с учетом плохих ливнёвок и многочисленных ям превращается в скрытую угрозу. Искупаться под грязевым душем от машины лихача рискует в эту пору каждый прохожий.

Но что делать, если вас, и правда, обрызгал автомобиль? Бежать за ним вдогонку, громко ругаясь?
Опытный челябинский юрист Светлана Воронина рассказала АиФ-Челябинск, что привлечь хулигана к ответственности реально, хотя и очень сложно.
«В таком случае обязательно нужны свидетели того, что водитель ехал, например, на большой скорости, нарушая все правила дорожного движения, или вовремя не остановился перед оставновкой либо пешеходным переходом, — говорит Воронина. — Необходимо заснять на фотоаппарат госномер автомобиля и то, как сильно вас облили и испортили вещи».
Лихача удастся привлечь, скорее всего, за причинение материального вреда. Поэтому сохраните чек из химчистки с подробным описанием загрязнения или предъявите испорченный водой товар (сделайте фото). Лучше всего было бы, если инцидент запечатлел видеорегистратор, проезжающей рядом машины. Это неоспоримые улики.
Читайте также: Южноуралец, парализованный сосулькой, пытается засудить коммунальщиков>>
«О том, какие суммы удастся «отвоевать», говорить сложно. Все зависит от обстоятельств случившегося. Больше шансов у тех, кто докажет то, что неаккуратный автомобилист непоправимо испортил ему что-либо. Например, если облили невесту в белом платье или беременную женщину, — считает Воронина. — Можно попытаться подать в суд на дорожные службы, которые не уследили за состоянием дорожного полотна, из-за чего попавшая в яму машина и обрызгала прохожего».
Подобное дело будет рассматривать мировой суд, однако чтобы найти виновника придется обратиться в ГИБДД. И помните, наказать неаккуратного автомобилиста можно, главное собрать все улики и запастись терпением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть