53

Не страшный техосмотр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

В четыре раза увеличатся штрафы для автомобилистов с 18 апреля. На этот раз изменения коснулись техосмотра и регистрации машин.

В Магнитогорске новшество испытают на себе минимум 120 тысяч человек. По крайней мере, по официальной статистике именно столько автомобилей в городе. И каждый десятый не прошёл техосмотр.

Причины разные. У кого-то авто давно и прочно обосновалось в гараже, на стоянке, а то и просто брошено на улице - в связи со старостью и неисправностью. Многим не хватает для прохождения техосмотра времени, кому-то - денег. Процедура эта вместе с госпошлиной стоит более шестисот рублей. А предварительно нужно обязательно оформить страховку. Ну и неплохо бы подправить явно заметные огрехи. Вдобавок не каждому удаётся пройти эту процедуру за один день. Особенно тяжело получить талон в конце и в начале месяца. Очередь выстраивается с 5-6 часов утра. Тех, кто смог проснуться только в семь, ждёт длинная вереница машин.

Так или иначе, марка вашей машины и госномер будут втиснуты в клеточки слегка потрёпанного журнала. Правда, это не гарантирует, что до вас дойдёт очередь. Михаил Пашутин оказался под номером 45. Обрадованный тем, что в сутки обычно проходит машин 50, молодой человек спокойно заснул в своём авто. Когда проснулся, выяснилось, что за два часа проверено только две машины из очереди. И ещё одна - из тех, что проходят техосмотр повторно. Михаил получил заветный талон только в следующем месяце. Повезло, сотрудники ГИБДД в эти дни не обратили на его авто внимания.

А вот другому водителю - Андрею - "зарубили" техосмотр потому, что у него не оказалось пыльника. На самом деле сотрудникам ПТО, возможно, не понравились частые отлучки Андрея. Периодически уезжать, кстати, приходится всем: на пункте техосмотра, что по дороге на озере Солёное, нет ни туалета, ни буфета. Вокруг - степь, обрезанная дорогами, затем - садовые участки....

До пункта техосмотра на Электросети, что на левом берегу, поедет далеко не каждый. Во-первых, далековато. Во-вторых, дороги там так основательно разбиты большегрузным транспортом, что жалко даже джипы, пытающиеся проскочить из одной ямы в другую. На территорию ММК, где расположился ещё один ПТО, попасть кажется слишком уж сложным. Большинство магнитогорцев даже и не пробуют. Один из старейших пунктов находится совсем далеко - неподалёку от левобережного кладбища, на выезде из города. Но там нередко жалуются на обслуживание. Светлана М., к примеру, туда больше не ездит. Сотрудник ПТО оборвал с её машины пластмассовые украшения нежно-голубого цвета, потому что "не положено с такими лампочками ездить". В объяснения о том, что это не лампочки, не поверил. На предложение включить все приборы освещения и убедиться, что ничего голубого на машине не загорается, не отреагировал. Обидно...

В январе этого года счастье вроде бы наконец улыбнулось магнитогорским автомобилистам. На Западном шоссе появился новый ПТО, суперсовременный. Там работает не один оператор, как везде, а три. И линий для диагностики там тоже три. Скорость прохождения радует. Вдобавок это практически единственный пункт техосмотра, где догадались сделать туалеты для автовладельцев.

- И перекусить можно, и попить, - радуется водитель Игорь Светлов, - а ещё здесь тепло. Я в прошлом году в очереди за талоном стоял часа два - уже после техосмотра, замёрз ужасно. В других ПТО помещения, наверное, неотапливаемые...

- Нужно к людям по-человечески относиться, - уверен директор нового ПТО Юнир Гумеров. - Слишком большая очередь - это следствие плохой организации процесса. Хотя и водителям лучше бы, конечно, не ждать последнего дня, пройти техосмотр в середине месяца. Или записаться заранее. Это ведь сейчас просто. Можно даже по телефону.

В середине месяца, как отмечают все специалисты, машин на пунктах техосмотра значительно меньше. Предварительная запись есть практически везде. Только приём по записи ведётся во многих местах по субботам, что не очень удобно. В лучшую сторону отличается опять же новое ПТО - на шоссе Западном, 480. Здесь можно записаться на любое время и на любой день недели. В общем, не мудрено, что пункт, проработавший всего несколько месяцев, уже признан лучшим в Челябинской области.

Штраф за непрохождение техосмотра с 18 апреля будет от 300 до 800 рублей. Раньше это "стоило" 200 рублей. Вдобавок управление автомобилем запрещается, госномера - снимаются. Теперь, видимо, дешевле пройти всё-таки техосмотр. Между прочим, сотрудников ГИБДД повышение штрафов, в отличие от водителей, весьма радует. Старший инспектор Фёдор Сумароковский уже давно убедился, что увеличение штрафов заставляет людей соблюдать правила дорожного движения. Например, пристёгиваться ремнями и покупать детские кресла. В результате зарегистрировано меньше травм при ДТП. А от технического состояния машин обстановка на дорогах зависит ещё больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых