220

Жители Миасса бьют тревогу. На городском кладбище нет мест для захоронений

Первыми эту проблему затронули почетные жители Миасса на встрече с представителями администрации, во главе с временным сити-менеджером Станиславом Третьяковым.

Пять мест захоронений  находятся в границах городской черты: три действующих - «Южное», «Северное, «Мусульманское» и два закрытых для захоронений - «Центральное» и «Старообрядческое».

Основным кладбищем, на сегодняшний день, является «Северное». Его свободная площадь составляет около 1 га, что определяет возможность использования кладбища около одного года, а при дополнительном отводе 1, 7 га земли за забором кладбища, этот вопрос решится еще примерно на два года. При среднем количестве захоронении 1100 – 1200 человек в год.

Отметим, что согласно нормам СНиП П-60-75 на одного человека приходится около 10 квадратных метров земли. А согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле» срок полной минерализации трупа составляет 20 лет, после чего возможно повторное захоронение. Однако все это не способствует решению проблемы с площадью под погосты.

Поэтому администрация Миасса решила начать разработку проекта, который будет направлен на поиски места под новое кладбище. «Для этого в Управление архитектуры и градостроительства города направлено соответствующее распоряжение», - рассказала сотрудница администрации Миасского городского округа корреспонденту АиФ-Челябинск.

Вместе с проектом, администрация займется разработкой новой программы по благоустройству погостов. Она будет нацелена на решение таких задач как строительство и ремонт ограждений, подсобных помещений, технического водоснабжения, мест общего пользования, мест сбора мусора, скамеек, навесов. А также отсыпка и асфальтирование межквартальных и магистральных дорог, аллей, строительство и асфальтирование автостоянок, вырубка старых и больных деревьев, чистка и обустройство новых систем водоотведения, уборка и вывоз мусора.

Добавим, что в период с 2006 по 2010 года на территории Миасса, также  действовала программа по благоустройству кладбищ, которая включала в себя такие современные меры, как инвентаризация кладбищ и внедрение информационной системы учета захоронений (электронная база),  что считается нововведением не только для Миасса, но и для всей Челябинской области.

Всего затрат на содержание и благоустройство кладбищ и мест захоронений, находящихся на территории Миасского городского округа с 2006 по 2010 года составило  17 796 871 рублей.

Напомним, что согласно Федеральному Закону от 12.01.1996 № 8 «О погребении и похоронном  деле» финансовые затраты должны нести местные органы самоуправления.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах