aif.ru counter
114

Открытая трибуна. Эксперты «АиФ» о чемпионате мира, Сеничеве и могилах

АиФ-Челябинск №46 11/11/2015 Сюжет Открытая трибуна АиФ

Кто помнит актрису?

В Челябинске заброшена могила ведущей актрисы театра драмы Софьи Вадовой.

Юрий Латышев«В Челябинске не так много артистов, оставивших заметный след в истории. Мастерству Вадова училась в Москве по системе Станиславского, после стала ведущей актрисой нашего театра драмы. Спустя несколько лет, в 1937 году, за роль Любови Яровой первой из театральных деятелей Челябинска и области она была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

Могила Вадовой на Успенском кладбище ещё в 1980-90-е годы была отнесена к выявленным объектам культурного наследия (то есть государст-вом охраняется, но статус - местного, регионального или федерального значения - так и не был определён). То, что творится там сейчас, коробит. Могильная плита из змеевика разбита, металлическая лира похищена, а фотография актрисы повреждена - били прицелено ломом. Обнаружив это прошлой весной, я написал письмо на имя губернатора и в минкульт. Не дождавшись ответа, позвонил в драмтеатр. Директор вообще удивилась, что такая артистка была! Позже сотрудник учреждения всё-таки съездил со мной на кладбище и пообещал навести порядок. В августе исполнилось 125 лет со дня рождения Софьи Петровны, но южноуральские театралы прошли мимо этого. Между тем учебное пособие для челябинских школьников от 1999 года включило Вадову в перечень людей, имя которых надо помнить.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия не знают, что делать, но пообещали, что поищут собственника памятника. А ведь восстановление могилы обойдётся всего в 30-35 тысяч рублей. Да только за один спектакль драмтеатр получает доход до миллиона! Неужели артисты не могут скинуться по 100 рублей?

Кстати, на доме на улице Кирова, где жила Вадина, была установлена памятная мемориальная доска. Однако, когда в здании построили магазин «Покровский пассаж», её убрали во двор, вход в который ограничен для посторонних.

Неуважительное отношение южноуральцев к истории и культуре идёт от чиновников. При Вячеславе Тарасове (глава Челябинска в 1991-2005 гг. - Ред.) из бюджета активно финансировалась установка памятников деятелям культуры. Юревич, Давыдов и Тефтелев согласны на это лишь при привлечении инвесторов. Ещё и обязательные уроки краеведения убрали из школьной программы. Вот бы, как в советское время, за могилой установили шефство. Дети могли бы не только приглядывать за ней, но и узнавать что-то новое».

Юрий Латышев, краевед, координатор группы «АрхиСтраж»

После скандала

На прошлой неделе вице-губернатор Иван Сеничев, употребивший ненормативную лексику в ходе конфликта с руководителями ЧОПов, контракты с которыми были прекращены областной администрацией, был отправлен в неоплачиваемый отпуск на время служебной проверки, которая коснётся всех обстоятельств дела - как самих контрактов, заключённых при прежнем губернаторе Михаиле Юревиче, так и высказываний чиновника.

Александр Подопригора«СМИ и широкую публику привлекла больше скандальная сторона этой истории, тогда как существо конфликта осталось за кадром. А оно стоит гораздо большего внимания, нежели мат, употреблённый в ходе эмоционального выяснения отношений суровых уральских мужчин.

Главное, на мой взгляд, что продемонстрировал этот громкий конфликт - то, насколько недопустимо далеко зашло у нас сращивание бизнеса и власти. Частные фирмы, владельцами которых сплошь и рядом являются близкие высокопоставленным чиновникам люди (в данном случае упоминается фамилия Александра Москалюка - бывшего водителя, советника и соучредителя многих компаний, связанных с «ближним кругом» и коммерческими интересами экс-губернатора), многие годы процветающие на обслуживании структур областной власти, привыкли воспринимать бюджет области как неограниченный ресурс для развития своего бизнеса. А когда команда нового губернатора «подсчитала и прослезилась», во что обходятся казне услуги частных охранников, эти люди оказались готовы (в том числе благодаря своим профессиональным навыкам и обширным связям) защищать свои интересы на уровне самых изощрённых политических и медийных интриг. В том числе - прийти в кабинет к заму губернатора с диктофоном в кармане, спровоцировать его на недопустимую резкость в высказываниях, немедленно выложить аудиоролик на сайте федерального СМИ - и уже через час с небольшим предложить комментировать его не кому-нибудь, а пресс-секретарю президента страны!

Проблема вовсе не в двух джипах для поездок губернатора по области (которые, кстати, оплачивались из средств госконтракта, поэтому требование Сеничева вернуть их в гараж правительства региона выглядит вполне правомерным). Дело в том, что пора наконец окончательно отделить «мух от котлет»: у власти и бизнеса разные задачи, а бюджетным миллионам найдётся тысяча более оправданных применений, нежели оплата кортежей с многочисленной охраной для чиновников. В этом смысле решение губернатора Дубровского вообще отказаться от услуг частных охранников и досконально разобраться в причинах этого резонансного конфликта, выглядит абсолютно оправданным, хоть и несколько запоздавшим».

Александр Подопригора, политолог

Почему денег не дают

Всем миром южноуральцы собирают деньги на чемпионат мира по армрестлингу среди инвалидов Ольге Буниной. Цена вопроса - 60 тысяч рублей. Но у минспорта области нет денег.

Ольга Бунина«Сколько раз ездила на соревнования по России и Европе - в основном за свой счёт. После победы на чемпионате России по армрестлингу в марте меня автоматически зачислили в основной состав соборной России. А в минспорта области сказали, что меня нет в списках сборной, и тут же припомнили инсульт, после которого я уже принесла Челябинской области восемь медалей по лёгкой атлетике и две по армрестлингу.

Помогают в сборе средств жители родного Увельского посёлка и Южноуральска, где я бесплатно тренирую здоровых детишек по армрестлингу и тяжёлой атлетике, а также занимаюсь с ребятами, больными ДЦП, в специальных «космических» костюмах. Копилки стоят в каждом магазине, деньги присылают знакомые из социальных сетей, а ученики родной Луговской школы даже провели ярмарку, на которой продавали приготовленные дома сладости.

Обидно, ведь отовсюду мы возвращаемся только с победами, которыми потом хвастают чиновники. Недавно мои воспитанники привезли награды с чемпионатов страны по армрестлингу и лёгкой атлетике. Теперь хотим попасть на Паралимпийские игры - 2016 в Рио-де-Жанейро по академической гребле. Главный тренер России сказал, что шансы есть. Теперь думаем, где изыскать 300 тысяч на специальную лодку для колясочников».

Ольга Бунина, многократная чемпионка России, Европы и девятикратная чемпионка мира по армрестлингу среди спортсменов с ограниченными возможностями

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество