Примерное время чтения: 6 минут
92

Открытая трибуна. Эксперты «АиФ» о защите животных, реформах и экономике

АиФ-Челябинск №41 07/10/2015 Сюжет Открытая трибуна АиФ
Челябинские экоактивисты - за закон об ответственном отношении к животным.
Челябинские экоактивисты - за закон об ответственном отношении к животным. / фото Александра Фирсова / АиФ

Котят - на шашлык?

Челябинские общественники требуют от депутатов разработать закон об ответственном отношении к животным. По словам зоозащитников, бездомные кошки, над которыми издеваются хулиганы, живут практически в каждом дворе. А бродячих псов вообще собирают для шашлыков и собачьих боёв.

Вероника Варламова, "Я живой"«В нашем обществе принято относиться к животным как к вещи. Не нравится котёнок - передарили или выбросили на улицу. В день в наш приют поступает около 50 звонков о «потеряшках». В Европе такие ситуации тщательно контролируют, а недобросовестных владельцев на несколько лет лишают права заводить очередного питомца.

А что уже много лет подряд творится на птичьем рынке! Дворняжек выдают за породистых щенков, подкрашивают им шерсть и продают втридорога. А потом хозяева привязывают выросшего неказистым пса к дереву, так как хотели себе совсем другого друга. На ЧТЗ прохожие постоянно находят запечатанные коробки с котятами. Ещё одна участь для бродячих четвероногих - шашлык (что касается котят, то ими кормят домашних удавов) или собачьи бои, которые существуют в нашем городе до сих пор. Открыто об этом не говорят, поэтому привлечь организаторов к ответственности проблематично.

Именно поэтому нужно обязывать владельцев чипировать животных. Может оказаться целесообразным налог на живность и запрет иметь больше одного животного из расчёта на площадь жилого помещения. Мы выступаем также за стерилизацию. Ведь надо понимать, что полностью избавить город от бездомных животных не получится. Если не будет кошек - появятся крысы, вместо собак могут прийти волки, енотовидные собаки и бешеные лисы.

А за жестокость по отношению к животным следует отправлять на исправительные работы. В любом случае законодательно предусмотренная административная ответственность необходима. Одного воспитательного момента в этой ситуации недостаточно».

Вероника Варламова, руководитель приюта для животных «Я живой!»

Вопросы на засыпку

Прошёл год, как Борис Дубровский официально вступил в должность губернатора Челябинской области. Самое время оценить, что сделано за этот период.

Алексей Андреев, экономист«Итоги отнюдь не обнадёживающие. Несмотря на попытку оживить внешнеэкономические отношения, значительно просели и экспорт (12,9%), и импорт (34,6%). А ведь экспорт всегда являлся весомой статьёй доходов металлургов, за счёт которой они исправно пополняли областной бюджет.

Не особо впечатляют инвестиции. По данным Челстата, за шесть месяцев они составили 76,4 млрд рублей, или 80,2% от соответствующего периода предыдущего года. И это притом, что их реальную стоимость девальвирует инфляция, что резко снижает перспективы развития нашей промышленности.

Не очень хорошо чувствует себя малый бизнес: численность предприятий снижается, количество занятых в них работников уменьшилось по всем видам деятельности (всего на 17,3%).

Но самыми печальными оказались итоги, иллюстрирующие благосостояние южноуральцев. Так, увеличивается количество безработных, снижается реальная заработная плата (на 8,7%), растут цены (на 9,3%). Как результат, снизился оборот розничной торговли (на 13,1%), объём платных услуг населению (на 5,6%). Получается, что мы меньше стали зарабатывать и тратить, ограничивая свои расходы.

Конечно, можно успокоить себя тем, что показатели Челябинской области на фоне общего кризиса в чём-то превосходят среднероссийские. Или что по опросам у нас традиционно высок уровень доверия лично к губернатору. Только вот никак нельзя считать положительным результатом снижение жизненного уровня граждан. Да и доверие - вещь неосязаемая и весьма хрупкая, требующая постоянной подпитки делами и конкретными итогами.

Будем надеяться, что усилия нашей исполнительной власти всё-таки дадут по окончании года более приемлемый результат, который порадует нас всех по-настоящему».

Алексей Андреев, кандидат экономических наук, преподаватель, блогер

Вопросы на засыпку

Председатель Челябинской думы Станислав Мошаров заявил, что «не представляет себе конечного результата» идущей в городе реформы местного самоуправления, и пообещал, что «через три года мы его окончательно поймём». А на вопрос о состоянии соцобъектов в новых районах Челябинска Мошаров ответил: «на 100% уверен: они не обеспечены ни школами, ни детсадами, ни поликлиниками. Откуда они появятся, если ни один застройщик не изъявил желания строить их на условиях последующего выкупа? Кто будет их строить?..»

политолог Подопригора«Наши чиновники демонстрируют завидную уверенность в понимании отвратительных результатов своей работы. Наверное, поэтому они отменили в ходе реформы МСУ прямые выборы глав городов, зато наплодили десятки лишённых полномочий и ресурсов районных депутатов. Видимо, чтобы было на кого перевести стрелки при возмущении населения.

При этом руководители города живо интересуются у горожан, кто будет строить школы, поликлиники и детские сады. Спрашивает об этом человек, работавший ещё пару месяцев назад главой города и вместе с сити-менеджером Давыдовым раздававший земли коммерсантам, которые настроили и продали десятки бетонных коробок, лишённых инфраструктуры для нормальной жизни.

Эти люди не спрашивают у горожан, стоит ли им продолжать работать главами. Они знают ответ. Не знают лишь того, как управлять городом. Если Станислав Мошаров не представляет себе «конечного результата реформы МСУ», то для нас он очевиден: бесконтрольное формирование недееспособной власти».

Александр Подопригора, политолог

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах