Котят - на шашлык?
Челябинские общественники требуют от депутатов разработать закон об ответственном отношении к животным. По словам зоозащитников, бездомные кошки, над которыми издеваются хулиганы, живут практически в каждом дворе. А бродячих псов вообще собирают для шашлыков и собачьих боёв.
«В нашем обществе принято относиться к животным как к вещи. Не нравится котёнок - передарили или выбросили на улицу. В день в наш приют поступает около 50 звонков о «потеряшках». В Европе такие ситуации тщательно контролируют, а недобросовестных владельцев на несколько лет лишают права заводить очередного питомца.
А что уже много лет подряд творится на птичьем рынке! Дворняжек выдают за породистых щенков, подкрашивают им шерсть и продают втридорога. А потом хозяева привязывают выросшего неказистым пса к дереву, так как хотели себе совсем другого друга. На ЧТЗ прохожие постоянно находят запечатанные коробки с котятами. Ещё одна участь для бродячих четвероногих - шашлык (что касается котят, то ими кормят домашних удавов) или собачьи бои, которые существуют в нашем городе до сих пор. Открыто об этом не говорят, поэтому привлечь организаторов к ответственности проблематично.
Именно поэтому нужно обязывать владельцев чипировать животных. Может оказаться целесообразным налог на живность и запрет иметь больше одного животного из расчёта на площадь жилого помещения. Мы выступаем также за стерилизацию. Ведь надо понимать, что полностью избавить город от бездомных животных не получится. Если не будет кошек - появятся крысы, вместо собак могут прийти волки, енотовидные собаки и бешеные лисы.
А за жестокость по отношению к животным следует отправлять на исправительные работы. В любом случае законодательно предусмотренная административная ответственность необходима. Одного воспитательного момента в этой ситуации недостаточно».
Вероника Варламова, руководитель приюта для животных «Я живой!»
Вопросы на засыпку
Прошёл год, как Борис Дубровский официально вступил в должность губернатора Челябинской области. Самое время оценить, что сделано за этот период.
«Итоги отнюдь не обнадёживающие. Несмотря на попытку оживить внешнеэкономические отношения, значительно просели и экспорт (12,9%), и импорт (34,6%). А ведь экспорт всегда являлся весомой статьёй доходов металлургов, за счёт которой они исправно пополняли областной бюджет.
Не особо впечатляют инвестиции. По данным Челстата, за шесть месяцев они составили 76,4 млрд рублей, или 80,2% от соответствующего периода предыдущего года. И это притом, что их реальную стоимость девальвирует инфляция, что резко снижает перспективы развития нашей промышленности.
Не очень хорошо чувствует себя малый бизнес: численность предприятий снижается, количество занятых в них работников уменьшилось по всем видам деятельности (всего на 17,3%).
Но самыми печальными оказались итоги, иллюстрирующие благосостояние южноуральцев. Так, увеличивается количество безработных, снижается реальная заработная плата (на 8,7%), растут цены (на 9,3%). Как результат, снизился оборот розничной торговли (на 13,1%), объём платных услуг населению (на 5,6%). Получается, что мы меньше стали зарабатывать и тратить, ограничивая свои расходы.
Конечно, можно успокоить себя тем, что показатели Челябинской области на фоне общего кризиса в чём-то превосходят среднероссийские. Или что по опросам у нас традиционно высок уровень доверия лично к губернатору. Только вот никак нельзя считать положительным результатом снижение жизненного уровня граждан. Да и доверие - вещь неосязаемая и весьма хрупкая, требующая постоянной подпитки делами и конкретными итогами.
Будем надеяться, что усилия нашей исполнительной власти всё-таки дадут по окончании года более приемлемый результат, который порадует нас всех по-настоящему».
Алексей Андреев, кандидат экономических наук, преподаватель, блогер
Вопросы на засыпку
Председатель Челябинской думы Станислав Мошаров заявил, что «не представляет себе конечного результата» идущей в городе реформы местного самоуправления, и пообещал, что «через три года мы его окончательно поймём». А на вопрос о состоянии соцобъектов в новых районах Челябинска Мошаров ответил: «на 100% уверен: они не обеспечены ни школами, ни детсадами, ни поликлиниками. Откуда они появятся, если ни один застройщик не изъявил желания строить их на условиях последующего выкупа? Кто будет их строить?..»
«Наши чиновники демонстрируют завидную уверенность в понимании отвратительных результатов своей работы. Наверное, поэтому они отменили в ходе реформы МСУ прямые выборы глав городов, зато наплодили десятки лишённых полномочий и ресурсов районных депутатов. Видимо, чтобы было на кого перевести стрелки при возмущении населения.
При этом руководители города живо интересуются у горожан, кто будет строить школы, поликлиники и детские сады. Спрашивает об этом человек, работавший ещё пару месяцев назад главой города и вместе с сити-менеджером Давыдовым раздававший земли коммерсантам, которые настроили и продали десятки бетонных коробок, лишённых инфраструктуры для нормальной жизни.
Эти люди не спрашивают у горожан, стоит ли им продолжать работать главами. Они знают ответ. Не знают лишь того, как управлять городом. Если Станислав Мошаров не представляет себе «конечного результата реформы МСУ», то для нас он очевиден: бесконтрольное формирование недееспособной власти».
Александр Подопригора, политолог
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть