412

О вечном покое можно забыть?

Фото Александра Фирсова / АиФ

О кладбищах принято говорить, как о местах вечного покоя. К сожалению, ситуацию на рынке ритуальных услуг Челябинска можно назвать какой угодно, но только не спокойной.

На днях эксперты заговорили о том, что в этом виде бизнеса вновь вспыхнули конфликты, в основе которых явно передел рынка. Это заметили не только эксперты, но и обычные горожане: прошли новости о нападении на сотрудников кладбищ. Что же происходит в очередной раз на рынке ритуальных услуг?

Топор с цветами

Новости действительно тревожные. Так, жительница Металлургического района Челябинска утром обнаружила, что кто-то воткнул топор в лобовое стекло её автомобиля. Вдобавок на капот положили красные гвоздики, которые нередко приносят на могилы. Женщина сразу поняла, что её пытаются запугать, и обратилась с заявлением в полицию.

Вероятно, всё произошедшее связано с другим криминальным случаем. Сын женщины, Антон Южаков, работает на Успенском кладбище, в штате МКУ «Служба городских кладбищ». Не так давно в СМИ появилась информация о том, что на него напал неизвестный во дворе дома. Южаков сумел избежать удара ножом и убежал.

В полиции утверждают, что, в отличие от случая с топором в стекле, заявления о нападении не поступало. Тем не менее на рынке ритуальных услуг обстановка очень нервная. Рассказывают, что на кладбища приезжали сначала три, потом пять внедорожников, откуда выходили какие-то вооружённые люди, которые начали запугивать сотрудников. Есть подозрения, что всё это делается ради некой крупной структуры, чтобы выдавить с рынка конкурентов.

И ведь это только те случаи, о которых стало известно. А сколько было ещё угроз, которые остались в тени?

Напомним, что прежде в Челябинске действовало единое МУП «Мемориал-Сервис», которое и предоставляло ритуальные услуги, и поддерживало порядок на кладбищах. Однако затем в региональном управлении ФАС решили, что рынок нуждается в демонополизации, и в дело вмешалась прокуратура. В результате МУП ликвидировали, а на рынке появилось немало игроков.

Такое оживление вполне понятно, если учесть, что организация захоронений - бизнес довольно выгодный. Основную прибыль здесь получают не от рытья могил, а от изготовления и установки надгробных памятников. Самый простой памятник стоит 10 тыс. руб., в среднем же стоимость составляет 30 тыс., а есть памятники ценой и полтора миллиона рублей.

Участники рынка уверены, что одна из компаний, которая появилась в Челябинске относительно недавно, стремится занять главенствующее положение. Особое внимание - к кладбищам, так как именно по соседству с ними выгоднее всего организовать торговлю памятниками, прочими сопутствующими товарами. Недавно конфликтной ситуацией на кладбищах заинтересовался профсоюз «Содружество», к которому имеют отношение небезызвестные в узких кругах личности Андрей Целищев и Сергей Нартов. Однако спокойнее от этого на кладбищах не стало, подтверждение тому - криминальные эпизоды с машинами и вооружёнными людьми.

Примечательно, что незадолго до очередного обострения борьбы за рынок сменилось руководство в «Службе городских кладбищ». В июле 2016 года распоряжением главы города Евгения Тефтелева назначена руководителем службы Мария Кольцова, которая прежде работала в компании «Долг».

У прокуратуры есть вопросы

Смена руководства МКУ «Служба городских кладбищ» обосновывалась как попытка навести порядок. К сожалению, за прошедший год порядка больше не стало, скорее наоборот.

Так, на одном из крупнейших городских кладбищ, Митрофановском, прошла настоящая чехарда в составе руководства - заведующие сменялись один за другим. В результате это сказалось и на процессе захоронений. Появилась неразбериха в согласовании захоронений, начались необоснованные отказы в копке могил. В такой ситуации родственники умерших нервничали, создавалась настоящая очередь, обстановка накалялась. Все эти спровоцированные ситуации на кладбище снимали на видео. После материалы появлялись в Интернете явно для того, чтобы показать, как много конфликтов возникает на кладбище. Доходило до того, что перед участниками похоронных процессий запирали ворота кладбищ, хотя по закону это место публичное и никто не имеет право ограничивать сюда доступ.

Есть и другие проблемы. Так, прокуратура заинтересовалась, почему информация о смерти человека, которая поступает в полицию, практически одновременно оказывается у одной из компаний по предоставлению ритуальных услуг. Игроки на рынке ритуальных услуг уверены, что тут есть коррупционная составляющая.

Сейчас компании ритуальных услуг опасаются, что передел рынка идёт в пользу одного конкретного предприятия. В таких обстоятельствах можно с уверенностью предсказать, что о спокойной обстановке на челябинских кладбищах можно забыть. Вероятно, число различных конфликтов и происшествий будет только возрастать, причём нередко криминального характера. И тогда топор в лобовом стекле автомобиля действительно может оказаться не просто предупреждением.

Материал подготовлен на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах