aif.ru counter
275

Негостевой маршрут. Жители ЧГРЭС пожаловались Текслеру на бездействие мэрии

Фасады домов на ул. Российской много лет не ремонтировались.
Фасады домов на ул. Российской много лет не ремонтировались. © / Инна Панкова / АиФ

Готовясь к встрече иностранных делегаций, которые приедут на саммиты ШРС и БРИКС, мы продолжаем повторять историю с «потемкинскими деревнями». Иностранцев будут возить строго по гостевым маршрутам, не допуская отклонений ни вправо, ни влево. А то ведь их взору откроется то, чего они видеть не должны: облезшие фасады, ямы на дорогах, отсутствие зелени и т.д.

И уж ни в каком страшном сне не привидится городским властям «экскурсия» зарубежных гостей на поселок ЧГРЭС, который находится не так уж и далеко от центра Челябинска.

Деревня в городе?

Поселок ЧГРЭС – это такая отсталая «деревня» в миллионном городе. Почему деревня? Да потому что его инфраструктура больше напоминает деревенскую, чем городскую. На поселке нет ни одной школы, даже начальной.  Ближайшая средняя школа № 50 расположена не в самом поселке, а в другом микрорайоне.  И все школьники, и даже младшеклассники, кто там учится, вынуждены ходить туда пешком по 1,5-2 километра. Общественный транспорт представлен в поселке трамваем № 7. Причем после трамвайного кольца по улице Российской до границ поселка расположено еще множество жилых домов, но там уже никакого транспорта просто нет.

Нетрудно догадаться, что в поселке проживает большое количество пенсионеров – как правило, это люди, которые всю жизнь честно работали на производстве, создавали ту самую мощную советскую промышленность, которой мы так гордимся. А сейчас на трамвайной остановке для них нет даже лавочки. Кстати, и врачей для них в поселке тоже нет. Для того чтобы посетить врача, жителям поселка надо ехать все на том же трамвае до поликлиники.

Фасады на улице Российской – это особая тема. Дома, расположенные ближе к перекрестку пр. Победы-ул. Российская, выглядят еще сносно, некоторые после капремонта даже радуют свежей покраской. Но если вы прогуляетесь вглубь поселка, то увиденное вас неприятно поразит. Некоторые фасады выглядят так, как будто поселок пережил бомбежку. Во многих дворах сохранились «сарайки» – в них в советские годы жильцы хранили все: от домашнего хлама до велосипедов и банок с вареньем. Теперь они превратились в развалюхи и груды мусора, которые никто не убирает.

«Раньше был цветущий сад»

Сегодня сложно в это поверить, но много лет назад микрорайон ЧГРЭС считался одним из самых благоустроенных и привлекательных для жизни. Расцвет поселка ЧГРЭС пришелся на 1950-1960-е годы: были здесь и школы, и детсады, а сам поселок утопал в зелени. В 2019 году неравнодушные жители поселка, обеспокоенные судьбой родного микрорайона, направили обращение губернатору Алексею Текслеру. В письме они, в частности, рассказали о том, как поселок выглядел в прошлом и как он деградировал:

«На поселке ЧГРЭС раньше был стадион, сейчас там свалка. Была очень сильная школа № 44, она сгорела, сейчас на этом месте автостоянка. Между домами первой и второй линии были зеленые насаждения из лип, акаций, боярышника. Сейчас эти насаждения почти все погибли. Были знаменитый сад имени Челюскинцев. В цветущем саду был летний кинотеатр, открытая эстрада, лодочная станция на реке. Сейчас на этом месте построен корпус больницы № 5, а остаток сада был передан Саду Победы, который собирался сделать зону отдыха для детей. Даже был вывешен план этой площадки, но сделали из заявленного только зону отдыха для детей-дошкольников».

Написали жители и об отсутствии спортивной инфраструктуры для детей: «Спортивную площадку для детей постарше так и не построили. Дети, которые ездят на трамвае в школу № 50, остались без спортивной площадки, где можно поиграть в футбол, хоккей, волейбол. А зимой эту площадку можно было бы заливать, чтобы играть в хоккей, кататься на коньках. Или детям одна дорога от безделья – в пьяницы и наркоманы».

Кроме того, жители считают, что в поселке необходимо открыть начальную школу. Школа для младшего звена должна находиться в шаговой доступности. Машины есть не у всех, с трамваем и трамвайными путями может произойти авария, и что тогда делать?

«Часто утром приходится наблюдать такую картину: мамы и бабушки с детьми – учениками младших классов – подолгу стоят на остановке под снегом и дождем, ждут трамвая, чтобы увезти детей в школу», – рассказывает жительница поселка, ветеран труда Юлия Захарова.

Напомним, кстати, что никаких лавочек на остановке нет.

Людям приходится подолгу стоять в ожидании трамвая, присесть им негде.
Людям приходится подолгу стоять в ожидании трамвая, присесть им негде. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Ненужные люди?

Как мы уже говорили, едва ли не основная часть населения поселка – пенсионеры, но в микрорайоне нет ни филиала городской поликлиники, ни офиса врача общей практики. За медицинской помощью надо ехать или в поликлинику на ул. 3-го Интернационала (но там есть не все специалисты), или в поликлинику на улице Каслинской. И добраться с Российской на Каслинскую – отдельная проблема.

«Поликлиника стоит на горе, а транспорта туда никакого. Ходить туда с улицы Кирова сердечникам очень тяжело. Мы просим пустить рейсовый автобус от остановки «Ул. Мамина» по проспекту Победы с заходом на ул. Российскую до конечной остановки трамвая № 7, затем этот автобус должен идти по пр. Победы, по улицам Кирова и Калинина до поликлиники на ул. Каслинской», – написали жители в обращении к губернатору. И такая просьба вполне оправданна: если уж в поселке нет врачей, организуйте хотя бы транспорт, чтобы до них доехать.

Ну а семьи с маленькими детьми, живущие в поселке,  «прикреплены» к поликлинике на ул. Культуры на ЧТЗ. Путь туда на общественном транспорте выглядит так: сначала с маленьким ребенком или с коляской надо дойти до конечной остановки трамвая, потом доехать на трамвае № 7 до проспекта Победы, там пересесть на трамвай № 15 и потом целый квартал идти пешком до поликлиники. А если ребенок болен, плохо себя чувствует? Единственный альтернативный вид транспорта – такси.

«Моей внучке 4 года, она часто болеет, – говорит жительница поселка ЧГРЭС Светлана Пятова. – Мы вынуждены в поликлинику возить внучку на такси, мы не можем с болеющим ребенком дожидаться на улице трамвая, потом ехать с пересадками. Цены на  такси  приличные: дорога в один конец на машине с детским креслом – 280 рублей, туда и обратно – больше 500 рублей. А доходы у нас скромные: всего три пенсии на четверых человек. И многие мои знакомые и соседи добираются и во взрослую, и детскую поликлинику на такси. Мне самой 70 лет, и мне крайне тяжело ездить в поликлинику на Каслинской, которая находится далеко от всех остановок. Мы не раз обращались к руководству города с просьбой открыть в поселке хотя бы офис врача общей практики. Но ощущение такое, что мы никому не нужны».

Надо сказать, что официальные ответы на обращения жителей поселка звучат однообразно: «открытие офиса врачей общей практики для взрослых и детей по адресу ул. Российская считаем нецелесообразным», «строительство школы в поселке ЧГРЭС не предусмотрено муниципальной программой» и т.д. Но без школ, поликлиник и благоустройства территория не будет развиваться, молодежь оттуда уедет, а сам поселок будет дальше деградировать и выглядеть так, как будто он застрял в неустроенных 90-х годах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах