aif.ru counter
293

Небесное пришествие. Челябинцы вспоминают падение метеорита

В честь пятилетнего юбилея сотрудники Исторического музея Южного Урала подняли купол над самым большим осколком метеорита.
В честь пятилетнего юбилея сотрудники Исторического музея Южного Урала подняли купол над самым большим осколком метеорита. © / Антон Иванов / АиФ

Когда несколько лет назад вышёл фильм «Армагеддон», где герой Брюса Уиллса спасал Землю от астероида, в Челябинске никто и подумать не мог, что в 2013 году городу предстоит пережить нечто похожее на сценарий голливудского блокбастера.

Как пережили челябинцы падение метеорита? Сразу ли поняли, что произошло? Верно ли, что люди в панике уезжали из города? Об этом в воспоминаниях очевидцев.

«В подвале что-то случилось»

Инна Панкова:

Утром 15 февраля 2013 года я была дома. Хорошо помню момент, когда комната вдруг озарилась неестественно ярким светом. Я тогда еще подумала: «Как странно, ведь люстра-то не горит». Потом посмотрела в окно (живу на 8-м этаже) и увидела, как по небу летит яркий огненный шар. Шар быстро скрылся из виду, и через несколько секунд наш огромный 10-этажный дом будто вздрогнул. Сразу появилось ощущение, что произошло нечто нестандартное. Но что именно?

Позвонила я в городскую диспетчерскую службу, там, конечно, было занято. По местному радио тоже не было никаких новостей о неожиданных ЧП. В интернете народ стал обмениваться впечатлениями от увиденного, выдвигать версии, одна из самых популярных на тот момент была – падение и взрыв самолета. Соседка говорит: «Дом так тряхнуло, может, в подвале что-то случилось». Я звоню в ЖЭК (сейчас смешно об этом вспоминать, но надо же было куда-то звонить!), они мне говорят: «В вашем доме все нормально». И тут я диспетчеру ЖЭКа задаю почти риторический вопрос: «Вы не знаете, что это летает?». На что она мне отвечает профессионально-недовольным голосом: «Не знаю, что у вас там летает!» 

Что именно у нас пролетело и упало – станет известно чуть позже.

«Да это Сушка разбилась»

Нина Землянская:

- Я вспоминаю, как мы, эвакуировавшись из трясущегося дома на улицу, кто в пижамах, а кто в бигуди, буднично обсуждали взрывы, что же это за «дура» пролетела над городом (тогда еще никто не знал про метеорит – Ред.)

- Да это «Сушка» упала! (Бомбардировщики в нашем городе летали как угорелые, два уже разбились, один в Курганской области, второй – в 100 км. от Челябинска– прим. Авт.).

- Пилоты, наверное, уводили от жилых массивов, - постановили мы общим собранием жильцов Вандышева, 4, уточнив:

- Видать с полным боезапасом летели…

Помню свое бессилие, когда нет связи. Помню, как ехала на работу, а массы машин ломились мне навстречу – люди неслись в школу, домой. Вызволять родных-близких. Я прямо кожей, физически почувствовала силу ударной волны – (не метеорита, он уже отлетал), а беспокойства, страха и сопротивления: люди – из центра, я – в центр. Помню, как пыталась найти врача-психиатра, который бы смог остановить панику миллионного города. Какой-то эксперт из Екатеринбурга сказал, что летит второй метеорит!

- Не мешайте людям, - грустно прокомментировал психиатр. - Они сами принимают решения: уезжать из города или оставаться.

Помню, как пошла информация о том, что метеорит мог распространить радиацию, и надо затариваться в аптеках антидотами, например йодом.

Вечером мы спали спиной к окну, оттащив все кровати от окон. Я приехала к сестре и мы двумя семьями ночевали, ждали прихода второго метеорита. Вот это ощущение постапокалипсиса четко помню: тогда думалось, раз умрем – то хоть будем все вместе.

Каждому метеорит принес свое эхо. Я чаще стала звонить маме, зацеловывать ребенка до смерти и всем-всем старалась признаваться в любви. Потому что могло же случиться страшное – раз и нет ни нас, ни земного шарика.

Удары приняли за падение обломков

Эльдар Гизатуллин:

- Утром 15 февраля я отправился на встречу с рекламным заказчиком – ехал на такси. На проспекте Победы и я, и водитель заметили, что как будто солнце неестественно быстро поднялось за нашими спинами на горизонте. Я поневоле глянул на небо и застал как раз тот момент, когда произошла вспышка.

Откровенно говоря, подумал, что это взорвался самолет – одна из тех «Сушек», которые в ту пору часто летали над городом. Очень похоже было на взорвавшийся самолет – такие видео встречаются в Интернете. Водитель остановился, как и многие другие автомобили, хотя мы были на весьма оживлённом участке. Люди вылезали из машин и смотрели в небо.

Не успели мы отправиться дальше, как последовали удары от звуковой волны. «Это обломки падают», - заметил водитель. У меня создалось впечатление, что обломки падают именно на Северо-Западе – то есть там, где я живу. Кстати, впоследствии многие знакомые утверждали то же самое – каждому казалось, что пострадал именно их район.

Когда мы приехали на встречу с заказчиком, то увидели, что весь офис высыпал на улицу. Все старались дозвониться до родных и знакомых, сильно нервничали. Понятно, что и встреча с заказчиком не задалась – он сам волновался, связался со знакомыми из Миасса, которые подтвердили, что тоже видели след в небе, вспышку и удары. Тогда же и возникла общая версия, что это метеорит.

Журналист «АиФ-Челябинск» Дарья Дубровских прикоснулась к небесному телу.
Журналист «АиФ-Челябинск» Дарья Дубровских прикоснулась к небесному телу. Фото: АиФ/ Антон Иванов

Словом, договорились пообщаться позднее, и я поспешил домой – проверять, всё ли в порядке. К счастью, ни моя квартира, ни квартира родителей не пострадала. Но волнений было ещё много – многие думали, что этот метеорит лишь первый, а за ним летит настоящий астероид. Астероид на самом деле был, но, к счастью, пролетел далеко от Земли.

Да это у вас колеса лопнули!

Ольга Сахарова:

- Я ехала в маршрутке на работу. Было пасмурно. Вдруг на щеку падает солнце, я прикрываю глаза, чувствую тепло и думаю: «Ничего себе в феврале солнце пригревает как весной». Открываю глаза и вижу черно-красный шар, который летит в сторону Шагола. А потом были хлопки. Народ в маршрутке заорал:

- У вас колеса лопаются!

Водитель остановил машину и давай смотреть. Через 4 остановки вижу: стоят толпы людей на улице и смотрят вверх, на многоэтажный дом, а в окнах некоторых квартир стекол нет. Около Лакокраски увидели груду кирпича, объехали ее. Никто ничего не понял. А когда начали звонить – никто не смог дозвониться.

На работе мне сообщили, что это метеорит. Главбуха нашего (у него стол у окна) взрывной волной снесло на пол. Когда я почитала в интернете новости, тут же собралась домой. Таксист еще двойной тариф зарядил. Подъезжаем к дому, смотрю на окна и вижу голый оконный проем. Оказалось, что взрыной волной окно открылось (шпингалеты не выдержали). Шпингалет вышибло, я его потом искала и не нашла! Кошку я напоила валерьянкой, а сама выпила корвалола.

Все эвакуировались из Челябинска

Мария Шумакова:

- Это было обычное утро мамы-декретницы. Запомнилось, что я одевала ребенку чистый подгузник. В комнате было сумрачно, потому что шторы были еще закрыты. И вдруг вспышка света. Я глупая, порадовалась яркому утреннему солнышку, а потом бабах! Я взяла ребенка на руки и просто ждала, что же будет. Страха не было. Тем более не было мысли куда-то бежать. С потолка посыпались крошки штукатурки.

Страшное началось потом. Всеобщая паника. Хотя моя соседка, когда я высунулась из окна, узнать, что произошло, сразу сказала мне, что это упал метеорит. Она сказала, что слышала вчера по телевизору, что он будет пролетать. Соседка оказалась оперативнее и осведомлённее МЧС и всех информационных агентств вместе взятых!

Метеорит ничего не сломал в моей квартире. Он сломал первый день рождения моему годовалому ребенку. 12 февраля Юлии исполнился годик и 16 февраля должны были собраться гости. Но народ в панике начал эвакуироваться из Челябинска. Многие из гостей отзвонились и сказали, что им теперь не до праздника. Кондитер, которая готовила торт, позвонила и сказала, что не сможет выполнить заказ из-за форс-можорных обстоятельств. Они пакуют чемоданы и уматывают, потому что ожидается вторая волна. Так что на праздник пришли только самые храбрые и самые любимые родственники и торт с собой принесли, кстати.

Младшая дочь Лиза после всех этих тревожных событий вылепила метеорит. (это раскрашенный шарик из самозатвердевающей глины). Так Лиза представляла себе того, кто сильно напугал её в то февральское утро. Метеорит в её представлениях оказался сиренево-голубым и совсем уж не таким страшным.

Кошка и метеорит

Ирина Петрова:

Я была на работе. Хорошо помню такую последовательность: сначала яркая вспышка в кабинете, потом здание тряхнуло, затем послышался звон разбитого стекла. Я тогда подумала – вдруг дома тоже что-то случилось? Прибегаю домой и вижу ужасную картину: в моей комнате вылетели стекла, с подоконников попадали горшки с цветами. Весь пол засыпан осколками битого стекла вперемешку с землей. Холодно, как на улице. И кошки моей нигде нет. Я ее зову – тишина. Стала ее искать, не могу найти. Еще больше напугалась – куда кошка пропала? Кое-как нашла ее. Оказалось, она от страха забилась под диван, в самый дальний угол возле стены. Даже мяукнуть боялась, в общем, испытала настоящий кошачий стресс.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах