aif.ru counter
1175

Копили на радиолу. В 30-50-е годы бытовая техника была предметом роскоши

Технические новинки в первую очередь появлялись в домах начальников.

«Аккорд-203» был одним из самых популярных проигрывателей в СССР.
«Аккорд-203» был одним из самых популярных проигрывателей в СССР. © / Инна Панкова / АиФ

АиФ-Челябинск продолжает серию публикаций под общим названием «Советский быт: история повседневности» - это совместный проект с Государственным архивом Челябинской области. Ниже речь пойдет о раритетных предметах бытовой техники, которые хранятся в фондах архива. 

Телефон – труженик обкома

Не будем забывать, что начало ХХ века было временем стремительного научно-технического прогресса. То, что сегодня стало привычным и повседневным – автомобили, телефоны, электрическое освещение – сто лет назад воспринималось как невиданный технологический прорыв и заметно меняло традиционный жизненный уклад провинциального города.

Первые два телефона в Челябинске появились еще в  ноябре 1901 года, а первая телефонная сеть – в феврале 1906 года: тогда был введен коммутатор на 50 номеров. Надо сказать, что это продвижение города по пути научно-технического прогресса состоялось благодаря крупному челябинскому предпринимателю и общественному деятелю Василию Колбину. Именно он построил первую в городе электростанцию и первую телефонную станцию, а также бесплатно установил телефоны в больнице, детском приюте, пожарном обществе.

В 1920-е и 1930-е годы телефонизация в Челябинске успешно продолжалась, но телефонные аппараты, как правило, устанавливались в учреждениях и на предприятиях.

«В 1930-1940-е годы телефоны в квартирах были большой редкостью, – говорит главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. – Только высокие начальники могли иметь в квартире личный телефон. Вообще, как мы помним, и в 1970-1980-е годы в нашем городе поставить дома телефон было достаточно непросто: люди стояли в очереди и ждали установки по 15-20 лет».

В фондах архива хранятся типичные дисковые телефонные аппараты середины прошлого века, подаренные жителями Челябинска, а также уникальный телефон-коммутатор 1930-х годов, много лет «проработавший» в Челябинском обкоме партии.

телефон-коммутатор 30-х годов, много лет «проработавший» в Челябинском обкоме партии.
Телефон-коммутатор 30-х годов, много лет «проработавший» в Челябинском обкоме партии. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Главный на кухне - примус

Приятным бонусом научно-технического прогресса в ХХ веке стало появление бытовых новинок, облегчающих домашний женский труд. Стиральные машины, пылесосы, миксеры, электроплитки – все эти бытовые приборы были запущены в массовое производство и стали относительно доступны советским людям только в конце 1950-х – начале 1960-х годов.

А в 30-40-е годы домашний женский труд был очень тяжелым.

«Стирали в тазиках на стиральных досках, воду для стирки грели либо на печке, либо на примусе; городские хозяйки готовили тоже на примусе, и самой необходимой покупкой в те годы (наряду с хлебом) был керосин, за которым еще надо было выстоять очередь. Отсутствие керосина означало, что дома не будет горячего обеда», – рассказывает Галина Кибиткина.

Есть в фондах архива и старинные примусы, дожившие до нашего времени с 1930-х годов, и керосиновые лампы (домашние и уличные), а также старинный самовар и его более поздние (электрические) модификации.

Одним из первых технических приборов, который в середине ХХ века «поселился» практически в каждой семье, стал радиоприемник. В архиве, к примеру, хранятся два ярких представителя семейства советских радиоприемников – обычный серийный «Огонек» 50-х годов и ламповая радиола «Урал» 1952 года, выпущенная заводом № 626 НКВ (Свердловский завод автоматики). Радиола имела красивый деревянный корпус, принимала радиопрограммы на длинных, средних и коротких волнах, в верхней части радиолы был проигрыватель для пластинок. Такой аппарат считался настоящим предметом роскоши, купить его было непросто.

«Такая радиола – это большой дефицит по тем временам, – поясняет Галина Кибиткина. – Подобные технические новинки первыми появлялись в домах руководителей, в семьях с большим достатком. Их берегли, обязательно накрывали кружевными или вышитыми салфетками. Я помню, как мои родители копили на такой приемник».

ламповая радиола «Урал» выпускалась в Свердловске в 1950-х годах.
Ламповая радиола «Урал» выпускалась в Свердловске в 1950-х годах. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Электрофон с пластинками

В фондах архива благодаря различным экспонатам легко перемещаться по времени. Вот проигрыватель «Аккорд-203» переносит нас в 1970-е годы. Он выпускался на Рижском радиозаводе им. А.С.Попова «Радиотехника» и был одним из самых популярных проигрывателей в СССР. А его официальное название согласно техническому паспорту звучало так: монофонический электрофон 2-го класса. Электрофо́н (по принятой тогда в СССР терминологии) – это аппарат для воспроизведения звука с грампластинок, имеющий в своем составе электропроигрывающее устройство и акустическую систему. Несмотря на то, что выпускался он более 40 лет назад, хорошо сохранившиеся и исправные экземпляры «Аккорда-203» до сих пор можно приобрести на платформах типа «Авито».

А в «соседях» у проигрывателя находится подарочный набор пластинок  с  записями произведений Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума совета министров СССР Леонида Ильича Брежнева – «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Представители молодого поколения вряд ли в курсе, почему рядом с проигрывателем 1970-х годов располагается именно этот комплект пластинок, но люди старшего поколения поймут все без лишних объяснений. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество