31

ВОПРОС-ОТВЕТ от 13.10.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

"Маяк" - значит ведущий

Откуда появилось название "Маяк"? Ведь обычно во времена СССР подобным предприятиям давали цифровые обозначения или аббревиатуры, а конкретные названия были не в ходу.

А. С а б и р о в, Касли

Появление названия "Маяк" вполне понятно. "Маяк" в данном случае весьма буквально понимается как "освещающий путь". "Маяк" - первое атомное предприятие нашей страны и кузница кадров, поэтому назвать первое ведущее предприятие именно так было абсолютно логично. И надо добавить, что наряду с названиями цифровыми, номерными (а предприятие таких названий имело много: и База-10, и комбинат N 817, и почтовый ящик 21 и ещё ряд почтовых ящиков), существовали названия открытые, то есть те, которые употреблялись не в производственной переписке, а в переписке общественной, партийной, профсоюзной. Например, какое-то время было в ходу название химзавод имени Д. И. Менделеева, а потом появился "Маяк". Он существовал наряду с номерными (закрытыми) наименованиями.

Вообще, это непростой вопрос, и один из местных озёрских краеведов даже написал книгу о названиях предприятия.

Сегодня, может быть, некоторые вещи воспринимаются с улыбкой, но тогда секретности уделялось очень большое внимание, и были службы, для которых всё это было основным содержанием их работы.

Поэтому многие отраслевые предприятия, включая "Маяк", имели огромные количества различных названий, за которыми пряталась и совершенно не раскрывалась их истинная сущность.

Курчатов в объективе

Правда ли, что И. В. Курчатова во время работы в Озёрске было запрещено фотографировать?

Н. М и р о н о в, Миасс

Отвечает директор городского музея Озёрска Евгений Рыжков:

- В те времена, когда здесь жил или бывал Игорь Васильевич Курчатов - а это рубеж 40-х и 50-х годов, - в городе нельзя было фотографировать вообще. А уж тем более Курчатова: это было что-то немыслимое!

Вообще-то, кроме узкого круга людей, в то время мало кто знал, кто такой Игорь Васильевич.

До сих пор прекрасно помню, как в 1952 году мне, любознательному школьнику, подарили фотоаппарат, и я решил поснимать здание нашего городского театра. Я был задержан милиционером, который доставил меня в отделение милиции. Меня очень быстро и без последствий отпустили, но я тогда страшно перепугался.

К слову, все попытки найти хоть одну фотографию И. В. Курчатова, сделанную в нашем городе, не увенчались успехом. Жаль, конечно, что не удалось создать подобный архив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...