Примерное время чтения: 6 минут
116

Китайцам надо поострее. Как южноуральские фермеры завоёвывают рынки

Фермерские продукты пользуются всё большей популярностью как экологически чистые и вкусные.
Фермерские продукты пользуются всё большей популярностью как экологически чистые и вкусные. / Романов Кирилл / АиФ

Для многих южноуральцев название «фермерский» означает экологически чистый, без добавок и консервантов. Такие продукты считаются более полезными для здоровья – именно небольшие объёмы производства и ограниченность в средствах позволяют обходиться лишь натуральными компонентами.

Сейчас всё больше фермерско-крестьянских хозяйств и предприятий на селе выпускают продукты глубокой переработки, используя при этом стандарты советского ГОСТа и даже рецепты своих родителей и бабушек.

Бабушкины морсы

В селе Миасское Красноармейского района на предприятии «Челябэкопродукт» уже несколько лет выпускают натуральные морсы – из вишни, облепихи, смородины, клюквы. Ягоды закупают как на Южном Урале, так и в других регионах – Алтайском крае, Карелии, Тюменской, Томской областях.

«Мы начали производить морсы, потому что хотелось именно чего-нибудь домашнего. Бабушка моя делала такие морсы, - объясняет директор предприятия Александр Иванов. – Рецептура простая – сок из ягод (не менее 15%), сахар и вода. Сохраняются все полезные свойства ягод, что подтверждено Центром гигиены и эпидемиологии в Челябинской области. Производство у нас безотходное – ягодный жмых, который остаётся, идёт как добавка в чаи. Сам я прежде к селу никакого отношения не имел, жил в городе, был менеджером по продажам, но затем решил заняться производством морсов. И не прогадал – сейчас наши напитки есть даже в крупных торговых сетях. Дело, конечно, не простое – особенно трудно пройти аудит, чтобы соответствовать требованиям пищевого производства, но мы и это смогли».

Интересно, что зимой ассортимент меняется – больше выпускают безалкогольные гроги и глинтвейны, которыми можно согреться в холода. В планах также выпускать ягодные смузи.

«В принципе форм поддержки таких предприятий, как наше, немало, - рассказывает Александр Иванов. – Хотелось бы более широкого информирования, о многих программах просто не знаешь. И хорошо бы, чтобы при льготном кредитовании ставка была пониже и без залога, хотя и сейчас ставки ниже, чем в банках. Нам действительно помогают – благодаря региональному министерству экономического развития, получили 70% компенсацию затрат при покупке сушилки для жмыха, электронные подписи нам оформили бесплатно, а также мы смогли участвовать в выставке в Китае – надеемся выйти на внешние рынки».

Кстати, в Китае оказалось, что местные жители предпочитают напитки поострее, так что морсы придётся дорабатывать – выпускать, например, такие сочетания, как «малина с чили» или «смородина с чёрным перцем».

Агротуризм с сыром вприкуску

В том же районе глава крестьянско-фермерского хозяйства Антон Козлов наладил в селе Шумово производство квашеной капусты в трёх вариантах – классическую, я яблоком, с болгарским перцем. На идею подтолкнула мысль, что у сырых овощей рентабельность невысокая. И опять не обошлось без домашних рецептов.

«Рецепты квашения капусты — домашние, их пришлось доработать под производство, под технику большой производительности, - говорит Антон Козлов. - Я сам в деревне вырос, мама, бабушка делали квашеную капусту, вот с ними и разработали рецепты».

В собственном хозяйстве выращивают капусту, картофель, морковь, лук. Помимо капусты, выпускают корейскую морковь и даже отдельно в бутылочках капустный рассол как напиток. К слову, медики утверждают, что капустный рассол благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет сердце и сосуды, укрепляет бронхи и лёгкие, стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени, даже полезен для беременных.

А вот предприниматель Владимир Кошелев, организовавший в Аргаяшском районе ЛПХ «ЛуКошКо», сделал ставку и на производство козьего сыра, и на агротуризм. Туристы могут не только отдохнуть на свежем воздухе, вдали от городского шума, но и увидеть, как производится сыр, купить себе экологически чистый продукт.

«Обходимся безо всякой химии, - уверяет Владимир Кошелев. – Козий сыр у нас творожный, срок хранения у него короткий – всего две недели. Крупные магазины такие продукты не любят. Также варим тушёнку, каши с мясом – самая популярная, конечно, гречневая. Но мы делаем также фасолевую, гороховую с мясом – если и меняем рецептуру, то только в пользу натуральных компонентов. Например, кладём больше сливочного масла – так вкуснее!»

По словам предпринимателя, если что и мешает развитию производства, так это проблемы с электроснабжением – приходиться использовать солнечные батареи.

«Программ поддержки немало, но не все они подходят тем, кто, например, хотел бы заняться производством с нуля, - признаётся Владимир Кошелев. – Так для «Агростартапа» нужно, чтобы были две единицы техники, земля, подсобные помещения, 10 единиц крупного рогатого скота. Почему такие условия, понятно, но почему бы их не смягчить? Тогда больше людей занялось бы сельским производством».

Начинали с птиц на балконе

Работающий в Сосновском районе руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Литвинов начинал с того, что разводил перепёлок на балконе городской квартиры – сначала было всего 8 штук, но когда спрос со стороны друзей и родных превысил все пределы, решил завести настоящее хозяйство. Сейчас поголовье насчитывает уже 10 тысяч, в планах довести его до 20 тысяч.

«Сейчас поставляем в магазины и на рынки охлаждённые, копчёные, маринованные тушки, - рассказывает Сергей Литвинов. – Получили недавно сертификат на поставку копченых и маринованных яиц – к таким продуктам у нас не привыкли, но, надеюсь, оценят. Кроме того, делаем из перепелиных яиц натуральный майонез – без уксуса. Вся птица у нас на местных комбикормах – без антибиотиков».

Как утверждает руководитель хозяйства, различных форм поддержки сельского производителя и возможностей для продвижения сейчас много:

«Просто не успеваешь везде быть! Хотели попасть на «Золотую осень» в Москву, но мне сейчас надо пройти «Школу фермера», организованную региональным минсельхозом. Получать новые звания тоже надо, а выставок впереди ещё много!»

Список таких производителей постоянно растёт. Стоит порыться в старых рецептах: возможно, и вы найдёте секрет приготовления таких продуктов, которые окажутся востребованными на рынке?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах