Наталья Петрова родом из Южноуральска. В 2000 году она поступила на филфак в ЧелГУ, поселилась в общежитии и была уверена, что станет учителем русского языка и литературы. До тех пор, пока в голову ей не пришла мысль уехать по обмену студентами в Соединённые Штаты Америки.
Осенило её на пятом курсе. Не дотянув до защиты диплома, она оформила визу на четыре месяца и улетела из Челябинска. В следующий раз на уральскую землю её нога ступила только через десять лет. Наташа вышла замуж за американца, родила ему сына и живёт теперь в Калифорнии. Учителем она так и не стала, зато устроилась медсестрой в один из лучших медицинских центров мира. А из окна её квартиры виден Тихий океан.
Южноуральск – Пенсильвания – Калифорния
«Тогда, в 2005 году на саму дорогу в рамках программы «Work and travel» понадобились сущие копейки – около двух тысяч рублей, - вспоминает Наталья. – Ехала я, конечно, ради заработка и «мир посмотреть». Мой контракт был в штате Пенсильвания, я работала уборщицей в отеле за маленькую зарплату. Как только кто-то из ребят находил вакансию лучше, сразу менял место работы. Мне повезло с начальником: когда он узнал, что я ищу работу, поднял мне зарплату. Я продлевала визу несколько раз. Так моя первая поездка в США затянулась почти на 10 лет».
В Калифорнии у Натальи жили друзья, которые помогли ей устроиться работать в семью. Так она переквалифицировалась в нянечки. Позже стала работать в детском саду, затем в школе.
С будущим мужем Джейсоном познакомились по интернету. Отношения развивались быстро: через год молодые съехались, ещё через год расписались.
Поселились молодожёны в Сан-Диего.
«Наша трёхкомнатная квартира стоит 650 тысяч долларов, - говорит Наташа. – Ипотеку муж брал ещё до нашего знакомства на 15 лет под 3,9%. После свадьбы мы включили мой доход в кредитный договор, и ставка снизилась до 2,5%. Для нас этот кредит не обременителен. На сегодняшний день осталось выплатить 90 тысяч, и мы вообще не беспокоимся на этот счёт».
В 2018 у четы Гайлс родился малыш, которого назвали Сашей. Теперь подумывают о новом жилье. Наташа мечтает не только о доме, но и о небольшом огородике. Однако земля в Калифорнии стоит очень дорого, как и вода, которая будет нужна для полива, тут же сухо.
Картошку здесь сажают только зажиточные. Наташа делится цифрами: небольшой двухэтажный дом с видом на океан стоит 10 миллионов долларов.
Сначала курсы санитаров
Родители у Наташи умерли: рак и сердечная недостаточность.
«Это стало причиной, по которой я подалась в медицину, - говорит Наташа. – В Америке много внимания уделяется профилактике и предотвращению болезней. Я вижу, что именно благодаря этому люди живут здесь дольше. Если бы мы с родителями изначально жили здесь, они бы до сих пор были живы».
Когда подвернулась возможность бесплатно пройти курсы обучения на санитара, она не раздумывала. Курсы длились четыре месяца, потом ей сразу предложили работу в доме престарелых. Работая со стариками, Наташа присмотрелась к работе медсестёр и поняла, что может делать то же самое. Она постоянно училась и получала повышение. Так дошло до трудоустройства в один из лучших медицинских центров мира «Скрипс».
Сейчас Наташиному сыну 1 год и 7 месяцев. Дважды в неделю он ходит в частный детский сад, в группе 6-8 детей и с ними занимается русский воспитатель.
У сына американское гражданство, у Натальи двойное. Пособия по уходу за ребёнком и бесплатное питание для матери и ребёнка в Штатах положены только малоимущим семьям, к которым Гайлс не относятся. «Декретные» выплачивают за три месяца. Маткапитал за второго не дают.
«Сегодня я работаю и параллельно учусь на врача-терапевта, - не без гордости говорит Наташа. - После окончания учёбы смогу работать как со взрослыми, так и с детьми. Медсёстрам, которые окончили университет, в США выдают лицензию, чтобы они могли диагностировать болезни и выписывать лекарства. Медсёстры с таким расширенными полномочиями - американский способ решить проблему нехватки врачей».
И рак, и астма
В Штатах нет очередей к узким специалистам. Заболело – приезжай. Хотя, как и в России работает сарафанное радио и есть несколько очень зарекомендованных врачей. Понятно, что очереди к ним всё равно есть. Понятно и то, что живут они лучше остальных. Чтобы стать таким врачом, нужны годы практики.
«Есть врачи, которые работают с НИИ, - делится подробностями Наташа. - Они сами разрабатывают методики лечения. Если методика оказывается удачной, пациентская база растёт. Так, один врач изобрёл операцию, в ходе которой убирают тромбы из лёгочной артерии. Не очень распространённое заболевание, конечно. Но у людей, страдающих таким недугом, спасение одно – попасть к этому врачу, и сегодня к нему едут со всего мира».
Американцы, как и все остальные в мире, чаще всего страдают из-за болезней сердца и сосудов. На втором месте – рак. Лишний вес – тоже не миф. В последние десятилетия в США пытаются внедрять ЗОЖ, но пока безуспешно, отдача от вложений в ЗОЖ очень маленькая. Особенно тяжело людям с небольшим достатком: они страдают ожирением в большей степени, чем люди обеспеченные. Касается это и детей, которым не хватает физической активности. Астма и аллергический насморк, ставшие привычным диагнозом для челябинской детворы, не обошли стороной и американских детишек. Местные специалисты связывают это с ранним приёмом антибиотиков и кормлениями смесью вместо грудного молока.
Пациентам не хамят
«Я кормила сына грудью до года, поэтому он растёт здоровым малышом, - говорит Наташа. – И вообще на побережье и в центре Америки очень контрастный уровень жизни. Там, где мы живём, люди здоровее, меньше страдают ожирением, все вокруг занимаются спортом и следят за своим питанием. Мой муж ездит на работу на велосипеде и это в порядке вещей, это похвально, ведь ты спасаешь окружающую среду от автовыхлопов. Здесь много велопарковок и велодорожек, а также магазинов спорттоваров и пунктов велопроката. В центре Штатов картина другая: там люди много курят, сидят на фаст-фуде и морщатся при слове «спорт».
Наташа вспоминает беременность, которая протекала прекрасно. На родах присутствовал муж, через пару дней после появления сына на свет их уже выписали домой.
«В принципе, можно было и дома рожать, здесь это не является чем-то из ряда вон выходящим, - говорит Наташа. – Здесь всё всегда в рамках: акушеры не прикрикивают на рожениц, никто никому не грубит. А если бы такое произошло, врача-хама вызвали бы к руководству и объяснили, как нужно работать с пациентами. От того, как пациент оценит работу врача, зависит, будет ли государство финансировать больницу, в которой он работает. Если жалующихся пациентов станет много, то начнутся проверки на разных уровнях – и внутри больницы, и сверху».
Здравоохранение вообще очень больная тема для американцев. В России здравоохранение государственная структура, а в Америке – государственно-частное партнёрство, то есть государство участвует в здравоохранении в меньшей степени. Здесь всё зависит от страховки. Пока Обама был президентом, он провел несколько законопроектов, которые как раз сделали медстрахование обязательным. Он дал возможность бедным улучшить их страховку и даже получить страховку тем, у кого её раньше не было. Но в то же время для более состоятельных людей затраты на страховку выросли. Фактически Обама помог бедным больным за счёт здоровых. Сейчас администрация Трампа пытается все эти законы устранить, не предлагая альтернативы. Нужна комплексная реформа, все это понимают, но пока американские власти не пришли ни к какому решению.