Какими продуктами можно отравиться летом?
Из-за высоких температур летом многие продукты портятся быстрее, а кишечные инфекции случаются чаще. Какие продукты не стоит есть в жару - в материале «АиФ-Челябинск».
«Надо понимать, что в жару пирожками с капустой отравиться сложнее, чем с мясом. Поэтому стоит тщательно продумывать, какие продукты брать на отдых. Осторожнее нужно быть со всеми молочными продуктами, в том числе с мороженым, кондитерскими изделиями с кремом, - рассказывает главный внештатный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. - В группе риска любые продукты, которые требуют хранения в холодильнике».
Многие, отправляясь на вылазку, любят брать с собой окрошку. Хотя это блюдо врач называет потенциально опасным.
«Таким летним супчиком в жаркое время легко отравиться - далеко не безопасны варёные яйца, колбаса, квас, у которого бродильная среда. Микробы любят те же вещи, что и люди - тепло и влагу».
Также Екатерина Стенько не рекомендует есть в жару холодец, различные желе, по словам специалиста, в этих блюдах очень благоприятная питательная среда для микроорганизмов.
«Кроме того, аккуратнее надо быть с термосами. Если вы туда налили чай или кофе, то ничего, а вот если бульон, то это уже может быть опасно. Раньше, когда не было микроволновок, было бесконечное количество отравлений, потому как родители оставляли детям обед в термосе», - добавляет врач-инфекционист.