107

Как правильно есть и отдыхать: советы врачей

Вадим ЗЕМЛЯКОВ, гастроэнтеролог:

- Важно соблюсти пропорцию между белковыми продуктами (мясо, творог, рыба, курица) и блюдами из клетчатки (овощи). Она должна быть 1 к 4. Это уменьшит интоксикацию и улучшит пищеварение.

Мешать продукты не рекомендуется, поэтому делайте салаты, используя максимум три продукта. В противном случае вас будет пучить, и Новый год вы проведете в туалете или на улице.

На новогоднем столе желательно чтобы присутствовала… рыба жирных сортов. Она содержит жирные кислоты омега3 и омега6, которые защищают печенку от интоксикации алкоголем. Тем же дезинтоксикационным действием обладает картофель и свежая капуста.

Советую пить в новогоднюю ночь морсы и соки вместо газировки. Если же вас ждет серьезный «удар по печени» и вы знаете, что будете пить много спиртного, то нейтрализовать его действие можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки, Нарзан, Шадринская). Дело в том, что алкоголь высоких градусов (выше 30) закисляет кровь, а минеральная щелочная вода нейтрализует кислое содержимое желудка.

Утром при похмелье вам поможет отвар душицы с мятой либо натуральный заваренный кофе. Поможет справиться с похмельем и уха. Народ традиционно спасается огуречным рассолом. Делается это неспроста: после солёного рассола человек начинает много пить, и вода «разводит» токсины.

При высоких пищевых нагрузках рекомендуется приём ферментов. Если вы не выходили из-за стола сутками, можно устроить себе разгрузочный день, употребляя лишь фрукты.

Очень осторожными с новогодними застольями следует быть детям-аллергикам. Традиционно после новогодних каникул в больницы попадают дети с пищевой аллергией. Если у вашего малыша случилась одышка, возникла сыпь, обратитесь к врачу! Из разрешённых продуктов для таких деток лишь печеное яблочко.

Марина ПАТОВА, психотерапевт:

- Новогодние каникулы - счастливая возможность встретиться с людьми, которых давно не видел, встречу с которыми откладывал из-за недостатка времени.

Хорошо было бы уехать из страны или из города. Правильно говорят: три дня в другом городе лучше, чем месяц дома. Потому что в поездке ты получаешь «концентрат» впечатлений, сосредотачиваешься. Бегите на природу, на лыжах, коньках - благо всё это сейчас доступно!

Помните, любой отдых, будь то детская ёлка или семейные посиделки, должен быть организован, иначе он бессмысленный. Выпустите стенгазету, придумайте кукольное представление для детей с раздачей призов, чтобы праздник не превратился в сплошное «едопитие».

Новогодние каникулы по времени самые оптимальные, их хватает, чтобы по-настоящему отдохнуть. Если воспользуетесь этим временем с толком, то ваша работоспособность к 9 января вырастут в разы!

Не забывайте, что Новый год - семейный праздник, это возможность сплотить семью. Помните, в новогодние праздники увеличивается количество суицидов. «Год кончился - ничего хорошего не случилось, следующий будет таким же… Зачем жить?» Одинокие люди думают: «Вот, у всех праздник, иллюминация, а у меня нет семьи…» Работа в обычные дни отвлекает их от таких мыслей, а тут работы нет… Пригласите таких людей к себе на праздник! Никто в Рождество (человек родился!) не должен чувствовать себя одиноким!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах