880

Звероблоги. Кто из животных Южного Урала ведет интернет-дневник

Американская компания Mattel уже три года производит необычное устройство, при помощи которого домашние кошки и собаки могут оставлять сообщения в Twitter.

Небольшой датчик на ошейнике учитывает местоположение и поведение животного, выбирает подходящую фразу из нескольких сотен запрограммированных, и через компьютер хозяина отправляет её в социальную сеть.

Казалось бы, кого, кроме владельца, может заинтересовать дневник домашнего питомца? Однако блоги и странички, ведущиеся от имени животных, год от года множатся и набирают популярность.

Беглецы и модники

Когда сотрудники нью-йоркского зоопарка обнаружили пропажу египетской кобры, всем пришлось поволноваться – всё-таки змея ядовита. Пока беглянку искали, в сети появился аккаунт рептилии, где она уверяла, что выбралась на свободу и отправилась путешествовать. Привыкшая к теплу кобра жаловалась на сырую погоду и интересовалась адресами ресторанов.

Змею вскоре отыскали в одном из закоулков террариума, но остроумные публикации от её имени продолжились, собрав около 200 тысяч читателей. Одна из свежих записей в микроблоге кобры: «В этом году на Хэллоуин я наряжусь ремнём».

Пример американской «блогерши» оказался заразителен, и, когда из контактного зоопарка в Металлургическом районе Челябинска сбежала олениха Герда, в сети тут же появилась её страничка. Герда сообщила, что поссорилась со своим другом Каем и отправляется на север, где ей будет гораздо лучше. По-видимому, оленихе удалось осуществить свою мечту, ведь найти её так и не удалось.

Писать она тоже больше не стала – должно быть, в тундре проблемы с доступом в Интернет. Отметился в Twitter и крокодил, который наделал шуму в Екатеринбурге прошлым летом.  Поймать его не смогли, хозяева не отыскались, и свободолюбивая рептилия периодически жаловалась на холодную воду и выкладывала фото «подружки из Флориды».

Крокодил Исетский
Фото: Twitter

История со счастливым финалом

Челябинский бульмастиф Ваня – известная персона. Его история началась с горячей просьбы забрать молодого и здорового пса из ветеринарной клиники, куда его сдали на усыпление прежние хозяева. Новая владелица бульмастифа Екатерина не планировала вести «дневник» питомца, всё получилось как-то само собой.

Короткие рассказы о том, как пёс осваивается в новом доме, как грустит временами о старых хозяевах и «притирается» к новой владелице, живо интересовали посетителей форума. Тем более что многие из них с самого начала следили за судьбой Вани и успели полюбить его. Специальная тема на форуме периодически пополняется новыми историями из жизни пса: «Ванюха продолжает отжигать.

Сегодня мать-ехидна устроила ему провокацию - ушла на работу и оставила на подоконнике открытый пакет с кормом. Дотянуться до него для Ваньки было бы делом плевым. Ванечка облил слюнями всю кухню, но красть не стал. За что был обцелован и чествован галетными печеньками. Выяснилось, что мы боимся фена. Ну, как боимся... Не знаем и сильно не одобряем. В целом не доверяем пластиковым соскам, шуршащим пакетам и можем шугануться, если поводок громко брякнет кольцом о железный столбик, мимо которого мы поперли не в ту сторону».

Челябинский бульмастиф Ваня
Фото: www.vk.com

Соцсети – только для людей?

Ещё в 2011 году исследователи отмечали, что у каждого десятого домашнего животного в Великобритании есть аккаунт на том или ином «человеческом» социальном сервисе. Ну а если имеется спрос, будет и предложение: одна за другой создавались соцсети специально для домашних любимцев и их хозяев. 

Кошки и собаки, а также кролики, попугаи, хомячки и даже тараканы открывают свои профили с указанием пола, возраста, любимой еды и других пристрастий. Владельцы могут делиться опытом содержание редких животных, обсуждать насущные проблемы или искать пару своему питомцу.

Впрочем, в обычных соцсетях «звериных» профилей меньше не стало. Такие аккаунты часто создаются исключительно ради шутки и никак не развиваются. Однако и здесь есть исключения. Кот Барсик на своей страничке ВКонтакте активно поддерживает хвостатых «коллег» из приютов Челябинской области, добавляет музыку, картинки, видео – также исключительно кошачьей тематики.

Кот Барсик
Фото: www.vk.com

Когда шутникам и этого становится мало, в сети появляются блоги даже неодушевлённых предметов.

Совсем недавно челябинцы с удивлением обнаружили ВКонтакте страничку южноуральского метрополитена.

Каждое утро Челябинское Метро оставляет на «стене» одну и ту же запись: «Вчера меня не рыли! Может сегодня начнут...?». Подписчики страницы – а их уже более 500 – посмеиваются и гадают, надолго ли хватит энтузиазма у неизвестного автора.

Челябинское Метро
Фото: www.vk.com

Сегодня шутливая фраза «Интернетом правят котики» всё чаще произносится с большой долей иронии, а то и грусти. Блоги от имени животных и предметов продолжают появляться, но не всегда они радуют оригинальностью и адекватностью.

Психологи со своей стороны подливают дёгтя, утверждая, что стремление вести дневник от лица своего домашнего зверька свидетельствует о внутренних комплексах. Интернет-пользователи же в большинстве неплохо относятся к подобным проектам, если те не лишены юмора и индивидуальности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах