aif.ru counter
09.01.2013 17:27
Алексей Андреев
45

Алексей Андеев. Блогосфера – социальный катализатор

Этот вопрос остается предметом обсуждений и дискуссий с момента появления блогов как таковых, и исчерпывающего ответа нет на него до сих пор. Южноуральская блогосфера по праву считается одной из самых ярких и разнообразных в стране. И, конечно, у местных сетевых писателей есть особый взгляд на свое предназначение.

– Перефразируя изречение Вольтера, можно сказать, что если бы блогеров не было, то их бы стоило выдумать.

В ситуации «рыночной цензуры», когда каналы информации плотно перекрыты различными «группами интересов», неизбежно возникает дефицит доверия к СМИ и возрастает ценность независимых источников информации, к которым (с определенной оговоркой) можно отнести и блогосферу.

Вряд ли стоит утверждать, что роль блогеров в общественной жизни является определяющей, тем более в провинции. Вместе с тем значение блогеров и степень их влияния на общественное сознание нельзя и приуменьшать. Аудитория «Живого Журнала» или «Твиттера», не такая большая в абсолютном выражении, тем не менее, обладает несоизмеримо весомым социальным статусом и высоким уровнем самоорганизации, что позволяет очень быстро донести актуальную информацию до массового потребителя и, соответственно, субъектов реальной власти.

В этом смысле показательными являются два резонансных события, произошедших совсем недавно: скандал с диссертацией Владимира Бурматова и волнения заключенных в копейской колонии. Нельзя не признать, что роль блогеров в развитии конфликтов оказалась очень значительной, если не определяющей.

Поэтому наиболее подходящим сравнением для блогосферы я бы считал роль «катализатора», то есть того фактора, который способен ускорить протекание каких-то процессов, помочь выявить наиболее болевые точки и проблемы в жизни страны, региона, города и привлечь к ним должное внимание власти.

Должна ли власть слушать блогеров? Вряд ли, скорее ей необходимо слышать их тогда, когда речь идет о действительно значимых вещах. Это вопрос не какой-то абстрактной «информационной политики» или банального пиара, это – вопрос инстинкта самосохранения, ибо фраза «злые языки – страшнее пистолета» никогда не была столь актуальной, как сейчас.

  

 
Алексей Андреев

блогер alelikand, посол «Живого журнала» в Челябинской области

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество