aif.ru counter
186

Малая, да удалая. Энергию вырабатывают с помощью ветра, воды и шелухи

АиФ-Челябинск №52 23/12/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Со дня на день в Челябинске начнут производить дома-вагоны на шасси для арктических рабочих. Такой проект представили на конкурсе «Малая энергетика - большие достижения».

Ветер северный

«На Крайнем Севере очень большая скорость ветра, это позволяет вырабатывать альтернативную энергию. Уже сейчас там используются ветряные станции, но они громоздкие и требуют дополнительных затрат на установку. Поэтому решили сразу встроить в крыши вагончиков для арктических рабочих ветрогенераторы. Мобильные дома также оборудуют дизельным генератором, подключат инфракрасное отопление и светодиодное освещение, что позволит экономить на электроэнергии до 200 тысяч рублей в год», - говорит Алёна Толмачёва, автор проекта, студентка четвёртого курса ЮУрГУ.

Кстати, использовать решено только отечественные материалы. Просто дом на колёсах с отоплением внутри и энерго-сберегающими лампами обойдётся в 200 тысяч рублей, за ветрогенератор и дизель придётся доплатить ещё 500 тысяч. Первые заказы уже есть. Эксперты уверены, что такой вагончик быстро окупится. В планах девушки - доработать его до формата «умного дома» при помощи SMART-технологий. Автоматическая система самостоятельно будет выбирать подходящие функции по вентиляции и обогреву помещения.

Продай соседу киловатты

Приручить ветер и солнце можно и на Урале, уверен Борис Никитин, директор ООО «Джин». Например, с этим успешно справляется гибридная ветро-солнечная электростанция на базе отдыха, расположенная на острове озера Увильды. Зимой энергию вырабатывает трёхполостной ветрогенератор трёхядерного типа горизонтальной оси вращения, а летом - крупная солнечная электростанция, панели которой состоят из аморфного кремния. Суммарная мощность оборудования составляет 8 кВт ч.

«Ветровую и солнечную электростанцию можно установить даже на загородный коттедж и полностью отрезать себя от внешних сетей. Ветрогенераторная установка, как правило, располагается на высоте 10-15 метров и за сутки вырабатывает до 60-80 кВт электроэнергии. При этом коттедж без учёта отопления потребляет всего около 5 кВт в день, - рассказывает Никитин. - Стоимость зависит от потребляемой мощности. Если альтернативная энергия нужна только для освещения - это 15-20 тыс. рублей. Для полного энергоснабжения дома понадобится от 500 тысяч до 1 млн рублей. Лишнюю энергию можно будет продать соседу».

В Новом Уренгое, кстати, на малую энергетику смотрят глобальнее. Руководство северного города попросило южноуральскую компанию поставить ветровой генератор в парке для альтернативного освещения прогулочных зон и велодорожек.

Производители подсолнечного масла из Кубани показали на конкурсе автономную газогенераторную электростанцию, работающую на… лузге подсолнечника. Шелуху от очищенных семечек они используют в качестве топлива для биореакторов, где отходы превращаются в генераторный газ.

Белорусы прислали проект биогазового комплекса, предназначенного для получения свалочного газа, и производства из него электрической и тепловой энергии на полигоне твёрдых бытовых отходов в пригороде Новополоцка. Кроме того, Минск стал единственным городом в мире, в черте которого в рамках программ энергосбережения заработали при участии польских специалистов пять малых ГЭС. Один из объектов установлен на водовыпуске очистной станции, использующей очищенные сточные воды города для выработки электроэнергии.

Комментарий экспертов:

Максим Загорнов, президент Ассоцимации малой энергетики Урала:

Большая энергетика зачастую не может обеспечить надёжное и дешёвое электроснабжение потребителей. Подспорьем стала малая генерация. Общий объём объектов этой отрасли по стране уже составляет около 10%. На фоне быстровозводимости инфраструктуры (порядка 12 месяцев) малую энергетику тормозят высокая стоимость оборудования и длительный срок окупаемости.

Качество реализации проектов и инженерные решения российских специалистов уже достигли зарубежного уровня. За счёт курсовой разницы себестоимость объектов выходит ниже, что позволяет быть конкурентными на рынках Азии. Но европейский рынок пока морально не готов нас принимать, считая отстающей страной, хоть закупаем мы у них уже только двигатели. Поэтому Россия в первую очередь интересна иностранным компаниям как площадка по реализации их проектов.

Сергей Ганджа,  декан энергетического факультета ЮУрГУ:

Наша страна богата ресурсами: в недрах вся таблица Менделеева, на углеводородах строится экономика, лесные ресурсы безграничны. Но выиграть в жёсткой конкурентной борьбе смогут те страны, которые вкладывают средства и усилия в интеллект нации.

Справка
Челябинский конкурс «Малая энергетика – большие достижения» перерос в международный. Помимо специалистов из 15 российских городов: от Краснодара до Владивостока, самые передовые разработки представили участники из Белоруссии, Казахстана, Польши, Японии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Всего на конкурс поступило 73 заявки. Жюри возглавил Сергей Есяков, член комитета Госдумы по энергетике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах