275

Энергичный настрой. Как стать «национально значимым предприятием»?

Ведь в случае нарушения каких–либо норм и правил, последствия могут стать самыми катастрофическими – не только для экономики, но и рядовых граждан.

Чтобы не допустить подобного развития событий, существуют организации, которые занимаются экспертизой промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств. Среди этих организаций заслуженным авторитетом не только у энергетиков, но и специалистов других отраслей пользуется ООО «ПроектСтройЭкспертиза».

Награда не первая

Недавно заслуги компании в очередной раз отметили на государственном уровне – ей присудили почётное звание «Национально значимое предприятие» и почётный знак «За вклад в экономическую безопасность России» на вручении ежегодной национальной премии в области повышения конкурентоспособности и самообеспечения товарами и услугами отечественного производства «Экономическая опора России–2014».

Для компании это далеко не первое признание заслуг на высоком уровне – предприятие стало членом Национального объединения судебных экспертов, проводит экспертизу для Арбитражного суда Челябинской области. В ноябре этого года на X ассамблее строительных организаций в Москве ей вручили премию.

Подобные достижения вполне закономерны, если учесть размах – здесь занимаются не только экспертизой промышленной безопасности, но и геодезическими изысканиями, ремонтно–строительными работами, обследованием защитных сооружений гражданской обороны, строительным контролем при капитальном ремонте и реконструкциях. Под стать широкому списку деятельности и география работ – Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская области, республика Удмуртия.

В энергетической отрасли специалистов компании приглашали на самые крупные в области объекты – например, для оценки соответствия 3–го энергоблока ТЭЦ–3, строительного контроля пяти объектов на Троицкой ГРЭС. Кроме того, за год компания проверила не менее 15 котельных на готовность к зиме.

Зачем авторский надзор?

– Работы действительно хватает, – признаёт генеральный директор компании Андрей ИВАНОВ. – Мы начали применять структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) – наши специалисты прошли обучение в Москве. Поясню, что раньше систему использовали только на новых зданиях, а теперь внедряют повсеместно. Для этих целей мы приобрели программный комплекс за 170 тысяч рублей – таких комплексов в Челябинской области всего два. Разработали проект для сталелитейного завода, и ещё два проекта на стадии подготовки. Трудимся над спецразделами проектной документации для ГО и ЧС – это объекты не только в энергетике, но и металлургии, машиностроении, гражданском строительстве.

Подписали контракт с управлением капитального строительства администрации Челябинска – будем заниматься авторским надзором над строительством детского сада по улице III Интернационала. Это даёт широкие полномочия – можем следить, как идёт строительство, внести какие–то необходимые изменения в проектную документацию, которую мы сами же и разработали. Имеем также право приостановить работы, если заметим нарушения. С предприятиями уже работали по такой схеме, а вот с администрацией Челябинска – впервые. Заключили контракт по строительному контролю и с администрацией Красноармейского района – будем заниматься ремонтом школы в селе Миасское.

Дело не только техники

В перспективе компания будет участвовать в конкурсах по строительству тех объектов, где уже проводили обследования. Заказчику это будет выгоднее, чем привлекать кого–то со стороны.

Другое новое направление – защитные сооружения гражданской обороны. Специалисты предприятия их обследуют, оценивают состояние, выдают заключения о степени соответствия прямому назначению. Если необходимо, могут разработать документы на ремонт или реконструкцию, перевести помещения в более низкий класс или на списание. Только для завода «Уралмаш» обследовали 28 таких помещений, по пять – для завода «Электромашина» и предприятий в Тюменской области, по три – для ЧТПЗ и «Свердловской железной дороги», два – для Челябинской железной дороги. Как показывает практика, обычно половину таких сооружений приходится переводить в другой класс. При этом новое назначение бывшего бомбоубежища может оказаться совсем неожиданным – в Миассе, например, из него сделали кафе.

Как видим, постоянное совершенствование, поиск новых направлений и технологий – отличительная черта компании. Так, с недавних пор здесь занимаются вибродиагностикой. Учитывая, что сейчас в городах нередко ведут уплотнительную застройку, когда сваи забивают по соседству с жилыми, уже заселёнными домами, она может оказаться исключительно полезной. Её результаты – основание для разрешения или, наоборот, запрета дальнейшего строительства.

Кстати, вибродиагностику применяют и в энергетике, чтобы оценивать воздействие на фундамент, регулярно проверять турбогенераторы. Оборудование при этом применяют довольно дорогостоящее – один аппарат обходится в 5 млн рублей. Есть и сотрудники, способные использовать такую технику, в том числе специалист 3–го уровня, который входит в двадцатку специалистов этого уровня в России.

На вооружении у предприятия есть и лазерный комплекс стоимостью в 2 млн рублей, который применяется при обследовании труднодоступных и удалённых мест.

Уровень персонала и технической оснащённости компании так высок, что Уральский филиал ФГБУ «Всероссийский научно–исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» заключил с ней договор о совместной деятельности. Специалисты компании смогут внедрять свои технологии, а научно–исследовательский институт взамен предоставлять собственные разработки.

Общие ценности

Стоит отметить, что компания не замыкаются лишь на своей профессиональной деятельности – здесь не забывают и о благотворительности. Недавно выделили средства, чтобы несколько воспитанников челябинской школы–интерната №13 посетили Санкт–Петербург. Столь разносторонний подход к делу можно назвать энергичным – впрочем, в самой компании предпочитают другое слово – профессионализм. В такой сфере, как промышленная безопасность (а это направление остаётся одним из главных), без по–настоящему ответственного подхода к делу никак нельзя – в этом отношении энергетиков и ООО «ПроектСтройЭкспертиза» объединяют общие ценности и установки, стремление сделать нашу жизнь максимально комфортной и безопасной.

Уважаемые энергетики – партнёры, коллеги, друзья!

От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём энергетика!

Без вас не может нормально функционировать ни экономика региона и страны, ни жилой фонд – именно благодаря вашим усилиям работают наши предприятия, движется транспорт, тепло и светло в домах. Неслучайно Россию называют энергетической сверхдержавой – это признание ваших заслуг.

Желаю вам успехов в профессиональной деятельности, новых свершений, грандиозных и успешных проектов! Будьте всегда энергичны, полны сил, чтобы и в дальнейшем обеспечивать нашей стране светлое будущее!

Пусть в ваших семьях всегда царит мир и благополучие! Счастья и крепкого здоровья вам и вашим родным и близким! С праздником, дорогие энергетики!

Генеральный директор ООО «ПроектСтройЭкспертиза» Андрей ИВАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах