Примерное время чтения: 4 минуты
341

Им уже не выжить? Почему в центре Челябинска погибают десятки деревьев

Владелец фирмы высадил туи по собственной инициативе.
Владелец фирмы высадил туи по собственной инициативе. / Инна Панкова / АиФ

В конце августа 2019 года челябинские соцсети просто взорвались возмущением после того, как рабочие спилили десятки тополей у органного зала «Родина». Представители администрации Челябинска были вынуждены давать публичные объяснения, почему так произошло и как власти планируют преобразить это пространство. Прошло почти два года, на этом месте действительно появились новые деревья, но и с ними не всё в порядке.

Сначала спилили тополя               

Выяснилось, что администрация Калининского района заключила контракт на благоустройство прогулочной зоны на набережной реки Миасс (от Свердловского проспекта до улицы Кирова) с ООО «Центр АРТА», победившем на аукционе.

«Для перезагрузки городского пространства от тополей пришлось избавляться. Спилить деревья предложили мы, их снос был согласован с двумя комитетами. Перед нами власти поставили амбициозную задачу: создать у «Родины» современную, интересную городскую среду», – рассказывала тогда руководитель «Центра АРТА» Марина Фролова.

Подрядчик должен был провести работы по озеленению прогулочной зоны. Вместо спиленных тополей была запланирована высадка 16 сибирских кедров 25-летнего возраста и высотой шесть метров, пяти сосен, 63 рябин, 405 кустарников.

Что же мы видим спустя два года? Если смотреть на этот участок набережной со стороны Свердловского проспекта, то справа, ближе к органному залу, сейчас действительно зеленый сквер с соснами и кедрами, а слева стоят в ряд десятки порыжевших деревьев. Это туи, и находятся они в плачевном состоянии.

Горожане давно обратили внимание на погибающие деревья, эта тема тоже горячо обсуждается в соцсетях. «Туи стоят на открытом солнце, не притененные, открытые всем ветрам и морозам! Когда за сложное ландшафтное дело берутся дилетанты, то мы всегда видим вот такой результат!» – считает жительница Челябинска Маргарита Разумная.

Растения не для нашего региона?

Руководитель ландшафтной студии «Яринич-дизайн» Татьяна Яринич убеждена, что высаживать туи в нашем городе – дело рискованное:

«Это растение прихотливое, за ним нужно постоянно ухаживать. А на набережной у «Родины» они стоят без тени, на ветру, под палящим солнцем – неудивительно, что они практически засохли. Где-то в садах, в скверах, в притененных местах, туя может расти и хорошо выглядеть, но это только в случае грамотного, регулярного ухода. Для Челябинска это дерево не очень подходящее: туя плохо переносит нашу агрессивную среду, загазованность, выбросы, резко-континентальный климат».

Как рассказали АиФ-Челябинск в администрации Калининского района, засыхающие туи не имеют отношения к проекту озеленения, который был разработан подрядчиком два года назад: «Работы по благоустройству и озеленению, предусмотренные контрактом, заключенным с ООО «Центр Арта» в 2019 году, выполнены в полном объеме. Высадка зеленых насаждений (туи) данным контрактом не предусмотрена».

«Туи высадил застройщик нежилого здания (компания ООО «Аксель») в рамках благоустройства территории,  прилегающей к зданию. Со слов руководителя, деревья были высажены с нарушением технологий», – пояснил глава Калининского района Сергей Колесник.

По словам главы района, в настоящее время компания заключила договор на содержание зеленых насаждений. Несмотря на внешний вид, туи удалось сохранить, их ежедневно обрабатывают специальными средствами и на верхушках уже начали появляться зеленые веточки. «Подрядчик гарантирует полное восстановление деревьев в течение двух лет», – сказал Сергей Колесник.

«Подрядчик захотел высадить какие-то деревья по собственному желанию? Значит, он должен осознавать свою ответственность за них, а не уродовать городское пространство экспериментами с озеленением, – считает Татьяна Яринич. – Подрядчик обещает, что они восстановятся? Я как специалист в это не верю. Туя даже в том случае, если у нее солнцем обожгло часть веточек, потом несколько лет восстанавливается».

По словам нашей собеседницы, эти деревья уже вряд ли оживут. «Вообще мне как жителю города хотелось бы, чтобы в городской администрации все-таки появилась структура, которая отвечает за городское озеленение. Тогда, может быть, и таких засохших аллей  в центре города не будет», – говорит Татьяна Яринич.

В завершение стоит задаться вопросом: а достигнута ли цель создания современного пространства набережной? Если смотреть с формальной точки зрения, то да: подрядчик выполнил свою работу, заказчик эту работу принял. А если говорить по существу, то пейзаж с засыхающими деревьями просто перечеркивает новую современную прогулочную зону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах