Примерное время чтения: 7 минут
208

Саженцы-призраки. Как в Троицке пропало почти 300 деревьев разных пород

В октябре 2017 года в сквере прошел городской субботник, на котором горожане высаживали деревья..
В октябре 2017 года в сквере прошел городской субботник, на котором горожане высаживали деревья.. / Сайт Собрания депутатов города Троицка. / АиФ

История с озеленением сквера Памяти участников Великой Отечественной войны в Троицке носит абсолютно детективный характер. Тайна пропажи 281 дерева продолжает оставаться неразгаданной. И что-то подсказывает, что не найдется такого Пуаро или другого доблестного сыщика, который разгадает эту тайну и найдет виновных.

«Зелени совсем мало»

Сначала вспомним, что было в прошлых сериях. Летом 2017 года компания «ЧелябСтройКомплект» выиграла аукцион и получила муниципальный контракт на реконструкцию сквера Памяти участников Великой Отечественной войны. Были произведены работы по установке малых форм и озеленению, администрация оплатила контракт в полном объеме.

Согласно проектно-сметной документации, было определено общее количество зеленых насаждений, подлежащих посадке в сквере (420 штук), а также конкретный перечень насаждений, среди которых ели, кизильник, рябина и т.д. В общем, после реконструкции сквер должен был зеленеть и благоухать. Но!

«Мы же видим – зелени совсем мало. Только после многократных обращений и запросов от граждан в разные органы власти было привлечено внимание к этой теме», – рассказывает председатель Общественного совета Троицка Людмила Косолапова.

Контрольно-счетная палата Троицка в октябре 2019 года провела проверку исполнения работ, и выяснилось, что скамьи и малые архитектурные формы в сквере установлены, а вот озеленение контракту не соответствует.

Людмила Косолапова в начале 2020 года получила официальный ответ из прокуратуры, в котором было сказано: «Контрольно-счетной палатой города Троицка установлено отсутствие зеленых насаждений – кизильник (разные виды) в количестве 109 штук, деревья разных пород в количестве 84 штук, ель в количестве 68 штук, сирень кустовая в количестве 18 штук, туя западная в количестве 2 штук».

Что решил суд?

Итак, после результатов проверки КСП администрации Троицка надо было как-то реагировать, и 11 февраля 2020 года городское Управление по капитальному строительству подало иск в Арбитражный суд Челябинской области к ООО «ЧелябСтройКомплект». Исковые требования были следующие: обязать данную фирму устранить недостатки выполненных работ, а именно – произвести высадку деревьев разных пород.

В документах суда говорится об акте контрольно-счетной палаты, составленном по итогам проверки: «Указанным Актом контрольный орган зафиксировал наличие расхождений между данными Акта КС-2 приемки выполненных работ по озеленению № 4 от 27.09.20017 и фактическим наличием зеленых насаждений на объекте: на дату осмотра фактическое наличие насаждений составило 139 шт., расхождение составило 281 шт.». Таким образом, согласно акту приемки работ, были высажены все 420 деревьев, а по факту на момент проверки 281 дерево отсутствовало.

10 июля прошлого года Арбитражный суд вынес решение: в удовлетворении иска отказать. Суд посчитал, что акт приемки выполненных работ – это и есть подтверждение добросовестности подрядчика. А за дальнейшие риски он ответственности не несет.

«При приемке работ от истца как заказчика никаких замечаний или претензий по качеству и объемам выполненных работ к ответчику как подрядчику не поступило. Подписанием документов о приемке работ истец подтвердил, что обязательства ответчика в данной части контракта исполнены в полном объеме и надлежащего качества», – сказано в решении суда.

Далее уточняется, что все риски (гибели, повреждения насаждений) перешли к заказчику, то есть администрации: «В соответствии с нормами закона и условиями контракта с даты подписания Акта приемки выполненных работ к заказчику перешли результаты выполненных работ. С этой же даты, то есть с 27.09.20017 к заказчику перешли все риски случайной гибели или случайного повреждения результатов выполненных и принятых работ, а также бремя их дальнейшего содержания».

Кстати, дополнительных договоров по обслуживанию и поливу высаженных деревьев и кустарников с фирмой-ответчиком никто не заключал.

«Сажали деревья с учениками»

Как видно из документов, подрядчик озеленил сквер к 27 сентября 2017 года. Интересно, что в октябре 2017 года в сквере прошел массовый городской субботник, на котором горожане опять же высаживали деревья. Получается, что уже посаженных подрядчиком четырехсот саженцев было недостаточно?

«Деревья высаживали в сквере сами жители Троицка, делали это абсолютно бесплатно. Земля уже была достаточно замерзшая, плотная, приходилось ее долбить. В субботнике приняли участие в основном пенсионеры и школьники. Были там и депутаты местного городского собрания – несколько человек», – вспоминает Людмила Косолапова.

Еще одна участница этого субботника, бывший учитель математики школы № 9 г. Троицка, педагог с 40-летним стажем Алсу Ахмедгалеева была там вместе со школьниками.

«Мы, пенсионеры, вместе с учениками сажали деревья в этом сквере. Помню, что земля была сухая, каменистая, школьникам приходилось ее долбить. Культурный, черноземный слой был только сверху. Землю туда, видимо, привозили, но мало. Возможно, из-за того, что почва была каменистая, из-за того, что их не поливали, прижились немногие саженцы, остальные погибли», – говорит   Алсу Мухамедшарифовна.  

«Будут продавать мороженое и соки»

В общем, деревьев горожане недосчитались, а вот торговый нестационарный объект в сквере строить начали. Между прочим, в проекте реконструкции сквера ничего подобного не было.

«Документацией предусмотрена реставрация памятника «Клятва», компактное размещение бюстов героям, в зоне мемориала раздельные пилоны, объединенные подиумом – георгиевской лентой, освещение сквера с установкой светильников торшерного типа, водоснабжение, малые формы (скамейки и урны), декоративное ограждение, озеленение и благоустройство территории», – вот план благоустройства сквера, изложенный в письме за подписью замглавы по городскому хозяйству А.В. Шишкова.

«Сейчас в сквере Памяти со стороны улицы Климова происходит строительство нестационарного торгового объекта. Нам говорят, что здесь будут продавать мороженое и соки. Вопрос: а зачем нужно здесь что-то строить, когда рядом со сквером есть несколько продуктовых магазинов, в которых все это продается? Еще один важный момент: можно ли в сквере, посвященном погибшим в ВОВ, в мемориальном месте, строить такие объекты?» – говорит Людмила Косолапова.

Кстати, согласно расчету, произведенному Управлением по капстроительству, стоимость пришедших в негодность деревьев, посаженных в сквере, составила 1 млн 606 тысяч 300 рублей.

Наверное, кто-то скажет, что это не так уж и много. Только вся эта история усугубляется тем фактом, что происходит она в сквере памяти погибших в войну. Вот и непонятно: это святое для города место или площадка для конфликта «хозяйствующих субъектов»? А, может, и конфликта никакого нет: ну пропали деревья и пропали – погибли, засохли, растворились… Павильон здесь, оказывается, нужнее?

Официально

Начальник Управления информации и общественных связей администрации города Троицка В. Р. Исхаков:

- Администрация города Троицка не будет обжаловать решенеие Арбитражного суда, так как в ходе судебного разбирательства не удалось доказать, что высаженные в рамках муниципального контракта саженцы изначально были низкого качества, в связи с чем, многие из них погибли в первый же год. Также отметим, что сроки по обжалованию были упущены бывшим начальником Управления по капитальному строительству Администрации города Троицка. Хотим отметить, что бОльшую часть зеленых насаждений составляли кустарники, а не деревья.

Как следует из объяснений бывшего начальника Управления по капитальному строительству, гибель зеленых насаждений обусловлена засушливым летом и длительным повышением среднесуточных температур выше нормы, а также изначально невысоким качеством зеленых насаждений. В связи с тем, что бывшим начальником Управления по капитальному строительству было осуществлено бездействие по судебному решению, а также не подписан контракт на проведение работ по уходу и поливу высаженных зеленых насаждений, Главой города было принято решение не продлевать с руководителем управления трудовой договор. 

Городской субботник в 2017 году был проведен по инициативе Собрания депутатов города Троицка с участием бывшего председателя Владимира Чухнина.  Администрация города не владеет информацией о количестве саженцев и их поставщике.

Во время работ по возведению нестационарного торгового объекта ни одного дерева вырублено не было.

Сотрудником Управления по архитектуре и градостроительству Администрации города Троицка была допущена ошибка, а именно не учтены охранные зоны памятника «Клятва» при выдаче индивидуальному предпринимателю разрешения на возведение нестационарного торгового объекта. Сейчас все работы в сквере приостановлены. По данным специализированной организации, охранные зоны у памятника определены неправильно. Поэтому, в данный момент компетентный орган работает над исправлением неточностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах