221

Вырубки и стройки. Озеленение Челябинска не было приоритетом и 60 лет назад

Сквер на площади Революции в Челябинске, 1950-е годы.
Сквер на площади Революции в Челябинске, 1950-е годы. ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Извечная болевая точка Челябинска – состояние его «зеленых легких». Каждую весну и осень обрезка и вырубка становятся новостными поводами, люди пишут жалобы, стараются всеми возможными способами как-то защитить деревья, которые, в свою очередь, защищают нас от промышленных выбросов. На примере документов середины прошлого века показываем, как обстояли дела с озеленением в Челябинске в то время.

Хаотичная застройка – порочная практика

Недостаток озеленения как серьезная городская проблема возник в истории Челябинска около 60 лет назад. Вообще до конца 1950-х годов тема, как принято сейчас говорить, комфортной городской среды для Челябинска практически не существовала. Да, судя по архивным документам, весной проходили субботники, люди убирали мусор, высаживали деревья. Но это благоустройство, как правило, проводилось силами самих горожан – в нерабочее время, в добровольно-принудительном порядке.

Большая заслуга в том, что тема зеленых насаждений стала в нашем городе актуальной, принадлежит Ивану Еремеевичу Чернядьеву – главному архитектору Челябинска с 1947 по 1962 годы. В конце 50-х годов он составил подробную и нелицеприятную докладную записку в адрес руководителей обкома КПСС, облисполкома, Челябинского горкома и горисполкома.

Там, в частности, говорилось о том, что город стремительно теряет пригородные зоны – природные лесные массивы. Предприятия хаотично застраивают эти земли, в результате территории вокруг города деградируют. А они, по мнению Чернядьева, не только должны защищать от промышленных выбросов, но и стать местом массового отдыха горожан.

«Порочная практика отвода ценных территорий под складские и хозяйственные строения, под второстепенные предприятия, никак не связанные с деятельностью города, под каменные, щебеночные и песчаные карьеры без учета перспектив развития города, поставило город в исключительно тяжелое положение с точки зрения создания мест отдыха для трудящихся и оздоровления климата», – читаем в документе.

Нетерпимые условия для детей

Далее главный архитектор говорит о том, что территория вокруг города представляет собой неприглядную картину: «Подъезды к городу по всем направлениям захламлены хозяйственными строениями, складами, гаражами, карьерами».

Работающие карьеры соседствуют с детскими дачами и пионерскими лагерями, и это, по мнению главного архитектора, очевидная нелепость: «В лесопарковой зоне, среди прекрасных хвойных лесонасаждений, с северной стороны поселка АМЗ на территории, примыкающей к городским дачам и пионерским лагерям, разместился каменный карьер гранитного управления.

Несмотря на то, что карьер должен быть закрыт в соответствии с письмом Совета министров, карьер продолжает действовать, создавая нетерпимые условия для жителей поселка АМЗ и для детей, находящихся на дачах и в лагерях.

На прекрасной территории за парком культуры и отдыха, на берегу реки Миасс среди существующих лесонасаждений у деревни Шершни разместился Шершневский гранитный карьер. Между тем, эта ценная территория могла бы быть использована как дополнительное место массового отдыха населения города».

Возможно, это один из первых челябинских официальных документов, где говорится не о производственных планах и достижениях, а о комфорте и отдыхе простых горожан. А также о выделении участков для организации коллективных садов, которых раньше просто не было.

Читаем: «Создание пригородной зоны в радиусе 20-25 км вокруг города необходимо для оздоровления микроклимата, для строительства дач, пионерских лагерей, организации коллективных садов рабочих и служащих. Вопрос восстановления лесонасаждений имеет важное значение для Челябинска, насыщенного большим количеством предприятий».

Далее автор документа предлагает в течение 1960-1961 годов вынести за пределы городской черты (в том числе и из лесопарковых территорий) оптовые базы, склады, второстепенные предприятия и карьеры.

5 кв. метров вместо 15

После докладной записки главного архитектора Челябинский обком принял постановление «О мерах по озеленению городов, рабочих поселков и сел Челябинской области» (от 10 апреля 1959 года). В этом постановлении признается тот факт, что в вопросе озеленения имеются серьезные недоработки и ошибки: 

«В городах Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Копейске за последние 5 лет почти не увеличились площади, занятые городскими садами и парками. В Магнитогорске и Троицке на каждого жителя приходится по 3 кв. метра зеленых массивов, в Челябинске 5,2 кв. метра вместо 12-15 кв. метров по норме. Городские и районные комитеты партии, горрайисполкомы мирятся с таким положением, когда расположенные рядом с городами и селами леса хищнически вырубаются. Руководители промпредприятий, руководствуясь ведомственными интересами, добиваются отвода им земельных участков в пригородных зонах».

К сожалению, сегодня по-прежнему актуально звучат слова о том, что в Челябинске все те же 5 квадратов зелени на человека. Получается, ничего к лучшему с тех пор не изменилось?

Между тем, в документе бюро обкома и облисполкома появляются важные решения. Во-первых, о необходимости парков и скверов: «Считать главным в озеленении – создание в городах и поселках зеленых зон общего пользования: садов, парков, скверов, бульваров, защитных зон как наиболее соответствующих санитарно-гигиеническим и культурно-бытовым запросам трудящихся».

Во-вторых, о создании материальной базы для озеленения городов и районов – это выделение земельных участков, организация предприятий для выращивания кустарников, саженцев, посадочного материала.

Также в течение 1959-1960 годов планировалось вынести за пределы пригородных зон песчаные и каменные карьеры.

«Производится рубка леса»

Однако по прошествии двух лет эти грандиозные планы не были выполнены. Чернядьев вновь пишет докладную записку (13 мая 1961 года) руководителям города и области, в которой горько констатирует: прекрасные намерения в основном остались на бумаге.

Читаем: «Обкомом и облисполкомом в 1959 году приняты важные решения о создании зеленых пригородных зон вокруг городов и намечены первоочередные меры по этим зонам. Со времени принятия решений прошло уже более двух лет, а решения остаются невыполненными. Так же, как и раньше, производится рубка леса, размещаются предприятия, не связанные с отдыхом трудящихся».

А вот и упоминание про эксплуатацию бора, который тогда называли лесной дачей: «Вблизи Челябинска расположена ценнейшая городская лесная дача, которая является памятником природы и в которой отдыхают трудящиеся всего города, но леса в этой даче плохо сохраняются. Шершневский каменный и гранитный карьеры не закрыты, возле них возводятся самовольные постройки. Такое положение не может быть терпимо, так как оно приводит не к восстановлению лесов, а к их уничтожению. Прошу рассмотреть данный вопрос на объединенном заседании обкома и облисполкома и принять меры, которые бы обеспечили создание зеленой зоны вокруг Челябинска».

Эти документы никак не подтверждают популярную ныне точку зрения, что во времена СССР в Челябинске с озеленением всегда все было прекрасно и власти боролись за каждый кустик. Как видим, и количество зеленых насаждений до нормы не дотягивало, и к главному архитектору не особо прислушивались. А предприятия и тогда руководствовались только своими ведомственными интересами – никакой «микроклимат для трудящихся» их точно не интересовал

К сожалению, многие названные Чернядьевым «порочные практики» дожили до наших дней: это и вырубка (теперь под коммерческую и прочую застройку), и потребительское отношение к бору, и многое другое. Нет, не стать нам городом парков и скверов. Не такое у нас воспитание.

При подготовке статьи использованы документы фонда П-288 Объединенного государственного архива Челябинской области

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах